Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.03.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:25 Экстренное заявление официального представителя НМ ЛНР 31 марта 2020 года
В пресс-службе НМ ЛНР заявили, противник не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, при этом грубо нарушая Минские соглашения, каратели, целенаправленно наносят удары по населенным пунктам, тем самым демонстрируют свою агрессию в отношении жителей Республики.

«Сегодня боевики 93 отдельной механизированной бригады ВСУ, с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО, подвергли обстрелу из 82-мм миномета н.п. ДОНЕЦКИЙ, выпустив ДЕСЯТЬ мин.
В результате обстрела повреждено ДВА жилых домостроения по адресам: ул. 30 лет Победы д.1 кв.1 и ул. Электровозная д.10.
Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Факт обстрела населенного пункта задокументирован, материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 93 бригады БРЫЖИНСКОГО и подчиненных ему военнослужащих.
В очередной раз, военно-политическое руководство Украины показало свое бездействие и неспособность обуздать неуправляемое вооруженное сборище. В этой связи призываем международные наблюдательные и правозащитные организации принудить киевскую власть отказаться от реализации своих преступных намерений», — говорится в заявлении НМ ЛНР.



17:35 ВСУ открыли огонь по населенным пунктам ДНР

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, сегодня днем украинские боевики обстреляли ряд прифронтовых населенных пункта ДНР.

«В 15:10 огонь был открыт по поселкам Жабичево и Минеральное : выпущено 11 мин калибром 82 мм. Обстрел велся со стороны населенных пунктов Пески и Авдеевка.

В 15:40 в зону обстрела попал  Донецк (пос. ш-ты «Октябрьская»): выпущено 4 мины калибром 120 мм;

В 15:50 украинские силовики возобновили обстрел поселка Жабичево: выпущено 9 мин калибром 82 мм, 3 гранаты из СПГ, произведено 20 выстрелов из зенитных установок.

В 16:25 украинские силовики со стороны населенного пункта Песок возобновили обстрел поселка Жабичево: выпущено 8 мин калибром 82 мм;
В это же время в зону обстрела попал район Вольво-Центра Донецка: выпущено 8 мин калибром 120 мм»,  — сообщил представитель ведомства. 



16:55 Украина отказалась вести переговоры с Донбассом

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что создание консультативного совета в Минске с представителями республик Донбасса не означает начало переговоров.

«Наша позиция неизменна, я всегда ее повторяю.<,,> Мы никогда не вели переговоры с так называемыми ДНР и ЛНР и не будем никогда их вести», – заявил Ермак. 

Он также отметил, что Украина планирует обсуждать идею создания консультативного совета по Донбассу с партнерами по нормандскому формату.

«Консультативный совет обсуждался в формате телефонного разговора политических советников в нормандском формате. Идея создания такого совета будет дальше рассматриваться после консультации с нашими партнерами из Франции, Германии, ОБСЕ. Эти консультации до сих пор продолжаются», – сказал он.

Ранее Ермак заявил, что Украина в ближайшие несколько месяцев вернет всех удерживаемых в ЛНР и ДНР граждан. 



16:05 СЦКК: Договоренности о проведение восстановительных работ были достигнуты, несмотря на усиление обстрелов

Представительство ДНР в СЦКК в марте согласовало с украинской стороной проведение восстановительных работ на пяти объектах жизнеобеспечения в прифронтовой зоне. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в СЦКК.

«Представительством ДНР в СЦКК и переговорном процессе в марте удалось согласовать с украинской стороной в СЦКК проведение ремонтно-восстановительных работ на пяти объектах жизнеобеспечения», – говорится в сообщении.

Уточняется, что при содействии представительства ДНР в СЦКК сотрудники коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» провели ремонт сетей водоснабжения в горловских поселках, регулярно обстреливаемых украинскими силовиками. А именно – в поселке шахты имени Гагарина по улице Плеханова и в поселке Зайцево по улицам Башкеева, Обручева и Рыбалко.

Между тем республиканским предприятием «Региональная энергопоставляющая компания» также при содействии представительства были восстановлены: высоковольтная линия в прифронтовом поселке Набережное Новоазовского района; высоковольтная линия в районе поселка Еленовка; трансформаторная подстанция в поселке Ясное на окраине Докучаевска.

В СЦКК отметили, что договоренности были достигнуты, несмотря на усиление обстрелов и крайне деструктивную позицию украинской стороны, поставившую под угрозу существующий механизм согласования гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения.



15:20 Грабители в военной форме армии Украины

Военнослужащие ВСУ попытались ограбить аптеку в поселке Луганское, чтобы раздобыть медикаменты для лечения сослуживцев, находящихся на передовой в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«29 марта трое военнослужащих 10-го мотопехотного батальона 59-й бригады были задержаны военной службой правопорядка (выполняющей на Украине функции военной полиции – примечание ЛИЦ) при попытке ограбления аптеки в населенном пункте Луганское, – отметил он.  — Со слов задержанных, на нарушение закона они решились от безысходности, чтобы найти медикаменты, необходимые для лечения тяжелобольных товарищей, находящихся на передовой».



14:30 Агент МГБ ЛНР пять лет успешно дезинформировал СБУ



13:40 Подразделения ВСУ обстреляли поселок городского типа Донецкий, получили повреждения два жилых дома

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Сегодня боевики 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ с позиций в районе населенного пункта Новотошковское по приказу военного преступника (комбрига полковника Дмитрия) Брыжинского подвергли обстрелу из 82-мм миномета населенный пункт Донецкий, выпустив 10 мин», — сообщил он.  — В результате обстрела повреждено два жилых домостроения по адресам: улица 30 лет Победы, дом 1, квартира 1 и улица Электровозная, 10″.

Он добавил, что информация о возможных разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

«Факт обстрела населенного пункта задокументирован, материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 93-й бригады Брыжинского и подчиненных ему военнослужащих», — заявил представитель НМ ЛНР.

Официальный представитель подчеркнул, что киевские силовики «целенаправленно наносят удары по населенным пунктам, тем самым демонстрируют свою агрессию в отношении жителей Республики».



12:55 Украинская армия обстреляла дома в Александровке и Ясном



12:05 Обстрел Старомихайловки продолжается. Повреждены дома

Боевики Киева обстреляли поселок Старомихайловка на западе Донецка, повреждены два частных дома. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что стрельба была зафиксирована в 10:30. Огонь велся с применением вооружения БМП-1. В результате были повреждены ограждения, фасад, кровля и окна по адресам: Горького, 17 и Коцюбинского, 8. Информация о пострадавших уточняется.



11:20 ВСУ сегодня утром выпустили по Старомихайловке и Трудовским 80 боеприпасов

Подразделения армии Украины произвели массированный обстрел западной окраины столицы ДНР, выпущено 80 боеприпасов. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что огонь велся сегодня с 8:55 до 9:30 со стороны Марьинки и Красногоровки в направлении поселков Старомихайловка и шахты «Трудовская». При обстрелах применялось вооружение  БМП-2.



10:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 22 раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 233 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Александровка, Жабичево, Луганское, села Спартак, Ясиноватой и села Васильевка, «Вольво-центра»; на горловском направлении – районы поселков Байрак, Гольмовский, шахты имени Гагарина и шахты 6/7, Железная Балка; на мариупольском направлении — окрестности села Сосновское.

Накануне два дома были повреждены на западе Донецка в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Кроме того, армия Украины открыла огонь по району Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода (ЮДВ) под Ясиноватой во время пересменки сотрудников.

При обстрелах применялись ракетные комплексы, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Боевики украинской армии утром обстреляли окрестности Донецка

Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли окраины Донецка из минометов, гранатометов и вооружения БМП. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел продолжался с 04:40 до 06:42. По районам поселков шахты «Трудовская», шахты имени Абакумова, Алексадровки, Старомихаловки и бывшего аэропорта в Донецке выпущено 22 мины калибром 82 мм, произведено 87 выстрелов из БМП-2 и в общей сложности 94 выстрела из АГС, СПГ и РПГ. Применялись крупнокалиберные пулеметы.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 30 на 31 марта

Киевские силовики три раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы сел Желобок, Лозовое и Сокольники.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов (СПГ).

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Инспекторы из Франции выполнят наблюдательный полёт над Россией Максим Тумбарцев   Группа инспекторов из Франции, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 19 по 23 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на самолёте С-130Н над территорией Российской Федерации.   Об этом в […] «Без вариантов»: Киев не даст Донбассу «особый статус» Мария Коледа   Власти Украины даже не рассматривают возможность изменять конституцию ради добавления туда «особого статуса» для Донбасса. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, Киев не ведёт переговоров по этому вопросу. […] Украина итоги 16 октября 2020 года Влад Николаев   Вселенского патриарха ждут на Украине   Вселенского патриарха Варфоломея ждут на Украине на 30-ю годовщину независимости страны. Сановник принял предложение президента Владимира Зеленского, который находится с […] Украина итоги 15 октября 2020 года Влад Николаев   Адвокаты Януковича дойдут до Верховного Суда   Адвокаты четвертого президента Украины Виктора Януковича намерены обжаловать решение апелляционного суда. Напомним, ранее Киевский суд заочно осудил экс-главу страны […]
Наверх Наверх