Донбасс. Оперативная лента за 20.04

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:55 Вечерний брифинг представителя Минобороны России по ходу спецоперации

 



19:20 Боевики Украины обстреляли из 152-мм артиллерийского орудия поселок городского типа Донецкий

Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 

«ВСУ в 18:50 выпустили по населенному пункту шесть снарядов», — уточнили в СЦКК.



18:30 ВСУ сегодня вечером обстреляли из 122-мм артиллерийского орудия Золотое-5

Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«ВСУ в 18:10 выпустили по населенному пункту пять снарядов», — говорится в сообщении.



17:40 Украинские боевики обстреляли Ясиноватую и Донецк

По информации представительства ДНР в СЦКК, киевские войска в 17:00 со стороны  Красногоровки обстреляли Петровский р-н Донецка: выпущено 5 снарядов калибром 122 мм. В 17:02 по Ясиноватой было выпущено три ракеты из БМ-21 «Град».



17:05 В результате боевых действий в Петровской районе Донецка отключены 6 трансформаторных подстанций

Об этом сообщил глава Донецка Алексей Кулемзин.

«Без электроэнергии остались 500 абонентов. Как только позволит обстановка, энергетики преступят к ремонтным работам», — добавил он.



16:30 ВСУ обстреляли Донецк, ясиноватую и поселок Еленовка

Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«14:02 — н.п. Красногоровка — г. Донецк (Петровский р-н): выпущено 5 снарядов калибром 122 мм;

14:55 и 15:16 — н.п. Авдеевка – н.п. Ясиноватая: выпущено 12 ракет из БМ-21 «Град»;

14:30 и 15:15 — н.п. Новомихайловка — н.п. Еленовка: выпущено 8 снарядов калибром 122 мм», — говорится в сообщении.



15:55 Поступают сообщения об освобождении Старой Краснянки

Военкор Юрий Котенок со ссылкой на оперативные данные сообщил, что  освобожден населенный пункт Старая Краснянка между Кременной и Рубежным.



15:10 Почти 80 домов в Первомайске получили повреждения при обстреле «Градами» ВСУ – СЦКК

Почти 80 жилых домов в Первомайске получили повреждения в результате обстрела города киевскими силовиками из установок реактивной системы залпового огня «Град». Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«ВСУ 19 апреля в 21:05 выпустили по населенному пункту 40 снарядов РСЗО «Град». В результате вчерашнего обстрела населенного пункта Первомайск повреждено 76 жилых домов», — говорится в сообщении СЦКК.



14:20 Перемирия не будет

Предложенное Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем четырехдневное перемирие на Украине и в Республиках Донбасса нецелесообразно, так как оно будет использовано Киевом для перегруппировки войск и усиления позиций. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Накануне Гутерриш предложил сторонам устроить гуманитарное перемирие с 21 по 24 апреля в связи с празднованием православными христианами Пасхи. По его словам, гуманитарная пауза позволит обеспечить безопасную доставку помощи в Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск.

«Украина их (перемирия) использовала для перегруппировки, для усиления своих позиций (речь о перемириях, установленных в рамках Минских переговоров – прим. ред). И каждый раз это перемирие заканчивалось усилением обстрелов и наличием гражданских раненых и убитых. Мы, со своей стороны, тоже сомневаемся в целесообразности такого перемирия», – сказала Никонорова в прямом эфире «России-24».

Она добавила, что на данный момент для желающих добровольно сложить оружие или покинуть зону конфликта регулярно организовываются гуманитарные коридоры.

«Но гуманитарный коридор – это одно, а перемирие по всей линии фронта – это совсем другое. Эти два понятия соприкасаются, но не идентичны», – заключила министр.



13:45 Вооруженные формирования Украины покидают район Рубежное — Северодонецк — Лисичанск

Об этом рассказал один из военнослужащих, находящихся сейчас в зоне боевых действий вблизи Рубежного.

«По имеющийся в настоящее время информации, очень много украинских войск в эти минуты покидают так называемый треугольник(район Рубежное — Северодонецк — Лисичанск). Не буду говорить пока, где, что и как, чтобы не раскрывать оперативную обстановку тактическую. То есть очень большая надежда есть, что будет как по Кременной. Они просто ушли — и все. Ну а дальше их ждет, естественно, много «сюрпризов» в других местах, и они об этом знают, поэтому, думаю, будет дальнейшая массовая сдача в руки миротворческих сил происходить», — рассказал военнослужащий.



13:05 Интервью официального представителя МИД России Марии Захаровой



12:30 Силы русской коалиции установили полный контроль над 167 населенными пунктами ДНР, которые ранее были оккупированы Украиной

Об этом сегодня заявили в Штабе территориальной обороны Республики.

«По состоянию на 20 апреля 2022 года на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 167 населенными пунктами, включая населенные пункты в Великоновоселковском районе: Ровнополь, Новосёлка, Макаровка и Сторожевое», – сказано в сообщении.

Накануне Штаб теробороны сообщил, что список освобожденных населенных пунктов ДНР пополнили село Новоандреевка, поселки Степное  и Кропивницкое — все три в Волновахском районе.



11:20 Руководство Киева вертолетом эвакуировали из Золотого генерала ВСУ и администрацию города

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Киевское руководство продолжает вывозить командование ВСУ из зоны боевых действий. Так, понимая неизбежность наступления войск Народной милиции ЛНР на населенный пункт Золотое, вертолётом был вывезен генерал ВСУ, а также администрация города, которая была замешана в преступных схемах боевиков Украины», — сказал Филипоненко.



10:45 Утренний брифинг представителя Минобороны РФ по спецоперации

Ударом высокоточных ракет в районах Нововоронцовка и Киселевка (Херсонская область) уничтожено до 40 украинских военных, семь единиц военной техники;

◾️ Авиация ВКС России за ночь поразила 73 военных объекта Украины, в том числе четыре пункта управления и батарею гаубиц «Мста-Б»;

◾️ Ракетные войска и артиллерия поразили 1053 военных объекта, в том числе 31 пункт управления и 106 огневых позиций;

◾️ ПВО сбила шесть украинских беспилотников и две тактические ракеты «Точка-У», удары которыми по мирным объектам уже не раз приводили к массовым жертвам;

◾️ Всего с 24 февраля уничтожены 92% военных самолетов (140 из 152, которые были в украинских войсках на 24 февраля), 98% танков и других боевых бронированных машин (2388 из 2416), 47% установок РСЗО (256 из 535) и так далее. Но тут не учтена техника, возможно, поступившая в украинские войска после начала спецоперации.



10:20 Минобороны показало кадры уничтожения пункта управления мотопехотного подразделения ВСУ

Удар нанесли высокоточным артиллерийским боеприпасом «Краснополь».



10:00 Сводка обстрелов ДНР за сутки

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки (с 03:00 19 апреля по 03:00 20 апреля) выпустили по территории ДНР 190 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в СЦКК.

«Под обстрелы на донецком направлении попали Кировский, Петровский и Куйбышевский районы столицы, Ясиноватая, на горловском направлении — поселки шахт Изотова и Глубокая, а также Озеряновка, Зайцево и Пантелеймоновка.

Враг применял РСЗО «Град», арторудия калибра 122 и 152 мм, минометы калибра 120 мм. Всего выпущено 190 боеприпасов. Ранены четыре мирных жителя, повреждены семь домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в Петровском и Куйбышевском районах Донецка», — уточнили в представительстве.

В ведомстве добавили, что ежедневная утренняя сводка СЦКК не включает данные об обстрелах, жертвах среди мирного населения, повреждениях гражданских объектов на освобожденных территориях ДНР и в районах, где идут активные бои с украинскими вооруженными формированиями. В частности, не приводится информация по Мариуполю.



9:30 Украинские военные покидают «Азовсталь» — с территории комбината, сложив оружие, вышли 5 человек

Об этом сообщает военкор Евгений Поддубный со ссылкой на НМ ДНР.

«Сегодня с 14:00 снова будут открыты гуманитарные коридоры. ВС РФ предлагают боевикам нацбатов и иностранным наемникам прекратить боевые действия, сложить оружие и выйти с территории «Азовстали», — также говорится в сообщении.



9:00 ВСУ восемь раз за сутки обстреляли территорию в зоне ответственности ЛНР

Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксированы восемь обстрелов по населенным пунктам Донецкий, Первомайск, Калиново и Кировск с применением артиллерийских орудий калибра 152 мм и 122 мм (57 снарядов) и реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» (60 снарядов)». В результате обстрелов погибла мирная жительница, повреждены жилые дома., — говорится в сообщении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: