Донбасс. Оперативная лента за 24.05.2022

  
2

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Заявление главнокомандующего ВКС России генерала армии Сергея Суровикина по итогам совместного российско-китайского воздушного патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе



19:30 В Красном Лимане идут уличные бои

Боестолкновения начались в оккупированном украинской армией Красном Лимане к север-востоку от Славянска. Информацию подтверждают жители города.

По их наблюдениям, российские подразделения в эти часы уже в городе, но контроль над населенным пунктом пока неполный.

Активно работает артиллерия. Взрывы слышны повсюду, жители укрываются в убежищах.  



18:40 ВСУ вновь обстреляли Ясиноватую из «Града»

Об этом сообщили представители в ДНР в СЦКК.

«В 18:30 со стороны Авдеевки обстрелян населенный пункт Ясиноватая: выпущено 10 ракет из БМ-21 «Град»», — говорится в сообщении.



17:55 Завершено разминирование мариупольского порта

Об этом сообщили в Минобороны России.

По информации оборонного ведомства, завершено разминирование мариупольского порта и прилегающего побережья Азовского моря, обезврежено свыше 12 тыс взрывоопасных предметов, брошенных украинскими боевиками. Освобождено от затонувших судов и других препятствий его подходных каналов и внутренних акваторий.

Из фарватера порта убрали украинский пограничный сторожевой корабль, затопленный ранее боевиками «Азова» (запрещен в РФ) и подняли два плавучих крана.



17:15 Президент Чехии запретил 11 гражданам страны присоединиться к украинским военным

Чешский президент Земан сегодня отказал 11 согражданам в их просьбе о вступлении в Вооруженные силы Украины.

«Президент Чехии Милош Земан, опираясь на отрицательную рекомендацию министерства обороны Республики, во вторник, 24 мая 2022 года, отказал 11 гражданам Чехии в их просьбе разрешить им вступить (в состав подразделений) ВС Украины», — сообщили в  пресс-службе главы государства.

Ранее в мае 103 согражданам он дал на это согласие.



16:35 Последствия бомбардировок населенного пункта Новотошковское украинскими боевиками



15:50 Российские военные эвакуируют солдата ВСУ, которого бросили свои

В украинских пабликах распространяется видео этой переноски раненого с коптера, вид сверху. Чубатые радуются тому, что якобы наш боец ранен. Как неудобно вышло, оказалось, это укронацисты бросили своего. Наши бойцы 2 км тащили раненого ВСУшника через минное поле.

«Держись, Володя, все будет хорошо», — обращается к украинскому военному в конце видео наш военнослужащий.

Русский солдат — это мужество, благородство и честь. Это защита слабых и помощь нуждающимся. В отличие от фашистского зверья, выращиваемого США и Европой по всему миру.



15:05 Четверо саперов МЧС ДНР пострадали из-за детонации боеприпаса при разминировании территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе

Инцидент произошел 23 мая. Один из пострадавших прооперирован и находится в стабильно тяжелом состоянии, еще двое — в удовлетворительном, четвертый пострадавший отправлен на амбулаторное лечение.

«Вот такие сюрпризы нам оставил противник. Вчера наши сапёры получили ранения в ходе обезвреживания подобных изделий — не во всех обстоятельствах можно уничтожить накладным зарядом», — сообщает комбат «Востока» Александр Ходаковский.



14:25 Украинские войска обстреляли северодонецкое объединение «Азот» из тяжелой артиллерии

Об этом сообщил местный житель.

«Украинские нацбаты открыли сегодня около 11:00 прицельный огонь по предприятию «Азот» в Северодонецке из тяжелой артиллерии. В частности, заметны попадания по цеху контрольно-измерительных приборов», — рассказал он.

Он добавил, что, по предварительной информации, «в цеху несколько рабочих погибли, несколько раненых».



13:40 Последствия обстрела жилого массива «Солнечный» в Горловке

Украинские бандформирования продолжают разрушать жилые дома горловчан.



13:05 Следователи генпрокуратуры ЛНР обнаружили в Кременском доме-интернате для престарелых и инвалидов обгоревшие тела и останки 30 человек

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее центр общественных связей МВД ЛНР сообщил, что более полусотни пожилых людей и инвалидов, являвшихся подопечными кременского дома-интерната, погибли из-за действий киевских силовиков. 

«23 мая следователями Генеральной прокуратуры ЛНР с целью фиксации противоправных действий военнослужащих вооруженных формирований Украины, осуществлен выезд в дом-интернат, где в помещении обнаружены обгоревшие тела более 30 подопечных и их останки», — говорится в сообщении.

Сотрудники прокуратуры обнаружили «большое количество боеприпасов, отстрелянных гильз, а также оборудованных для ведения огня огневых точек, что подтверждает показания персонала и выживших подопечных дома-интерната о том, что военнослужащие вооруженных формирований Украины прикрывались подопечными и персоналом дома-интерната при ведении боевых действий с подразделениями Народной милиции ЛНР».

Следствием установлено, что «в период с 7 по 11 марта 2022 года военнослужащие вооруженных формирований Украины осуществили захват в заложники подопечных и персонал дома-интерната, где стали их удерживать, используя в качестве живого щита, то есть прикрываться гражданским населением, чтобы военнослужащие Народной милиции ЛНР не имели возможности вести боевые действия, направленные на освобождение территории ЛНР».

«После, 11 марта, при отступлении военнослужащие вооруженных формирований Украины осуществили обстрел вышеуказанного дома-интерната, что привело к его повреждению и возгоранию, а также гибели более 30 подопечных, находившихся в помещении здания», — сообщили в ведомстве.



12:35 Сообщают о пожаре на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (пока подконтрольная ВСУ территория)

Данных о причинах пока нет, под Лисичанском и Северодонецком идут бои. Видео из украинских источников.



11:55 Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении по состоянию на 11.00 24 мая 2022 года

«- Прибыли дополнительные подразделения 108 бригады территориальной обороны, которые занимают позиции убывших на Донбасс подразделений.

— По-прежнему функционируют ДРГ на Александровском направлении.

— Для укрепления позиций и создания рубежей обороны на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения действуют инженерные подразделения 28 омбр.

— Сейчас украинские подразделения усиленно готовятся к наступлению ВС РФ.

— Участок между Очаковым, островом Первомайским и Кинбурской косой перекрыт лишь частично: в результате ударов ВС РФ часть барж разрушена, но проходы остаются заминированными. В самом лимане до сих пор дислоцирована катерная группа ВМС Украины», — сообщает «Военное обозрение».

 



11:25 Светлодарск освобождён от украинской оккупации

Над городом поднят российский флаг. Продолжается зачистка города.



10:55 Брифинг представителя Минобороны России о ходе спецоперации на Украине



10:20 Сводка обстрелов территории ДНР за сутки

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 268 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в СЦКК.

«На донецком направлении под обстрел попали Куйбышевский и Петровский районы столицы, Лозовое, Ясиноватая, на горловском направлении — Гольмовский, Зайцево, поселок шахты имени Гагарина и Озеряновка. Враг применял РСЗО «Град», артиллерию калибрами 152 и 122 мм, минометы калибрами 120 и 82 мм, гранатометы, вооружение БТР.

По официальным данным СЦКК ДНР на территории в границах до начала спецоперации за прошедшие сутки поступили сведения о ранении двух мирных жителей: мужчины 1947 г. р. и женщины 1974 г. р. — оба в Петровском районе. Повреждено четыре домостроения и три объекта гражданской инфраструктуры в Донецке и Горловке», — говорится в сообщении.

Накануне вечером также сообщалось о ранении двух мирных жителей на освобожденной территории. 



09:45 «Грады» работают полными «пакетами» на Авдеевском и Красногоровском направлении

9 полк армии ДНР, морская пехота, проломивший оборону ВСУ на южном направлении и прошедший Мариуполь со стороны Левого Берега снова в деле. Грады работают полными «пакетами» на Авдеевском и Красногоровском направлении.



09:00 Сводка Представительства ЛНР в СЦКК за истекшие сутки, 23 мая

Со стороны вооруженных формирований украины зафиксирован обстрел по н.п. Первомайск с применением минометов калибром 120 мм (12 мин). В результате обстрела ранена женщина 1961 г.р., повреждено 11 жилых домов, средняя школа №30 и детская поликлиника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: