Донбасс. Оперативная лента за 28.09.2022

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 Объединённая армия РФ и сил Донбасса продолжает освобождать от националистов Запорожскую область

В сети опубликовано видео уничтожения позиций бандеровцев при помощи противотанковой управляемой ракеты.

Отмечается, что ракетой из противотанкового ракетного комплекса на Запорожском направлении поражён наблюдательный пункт боевиков ВСУ. Здание обрушено.



19:00 ВСУ нанесли удар по населённому пункту Торское новым натовским оружием

Об этом сообщил военный журналист, автор проекта WarGonzo Семён Пегов.

Репортёру удалось сделать кадры кассетных боеприпасов НАТО, которые начинены противотанковыми минами-маячками.

На минах чётко видна иностранная маркировка. В отличие от других кассет — на этих установлены специальные антенны, которые при соприкосновении с металлом приводят мину в действие, при этом кумулятивная струя бьёт прямо под дно танка, боевой машины пехоты или бронетранспортёра и выжигает всё внутри.

Так объяснили бойцы на месте, добавил военкор.

Судя по всему, дистанционное минирование противотанковой миной DM-1399 происходит с помощью кассетных ракет РСЗО «HIMARS», точнее, в данном случае немецкой его версии «MARS-II», предположил один из экспертов.



18:15 Украинские формирования вновь нанесли удар по центру Херсона

По предварительной информации, ракеты прилетели в здание образовательного учреждения на улице Университетской (40 лет октября).



17:20 Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках по состоянию на 17.00 

— Командование ВСУ провело ротацию личного состава 59 омпбр в Посад-Покровском. На передовые позиции доставлены боеприпасы, подразделения бригады приведены в полную боевую готовность.

— По позициям ВС РФ в Терновых Подах, Зелёном Гае украинские миномётные и артиллерийские расчеты наносят беспорядочные удары в рамках подготовки.

— На Александровском участке изменений линии фронта нет, подразделения ВСУ находятся в позиционной обороне. По передовым рубежам ВС РФ активно работает артиллерия из Парутино, а также танки из района Лупарево.

— После каждого удара техника меняет местоположение. Целеуказание обеспечивают малые БЛА. Кроме того, замечено применение дронов-камикадзе для поражения российских опорных пунктов и бронетехники.



16:40 ВСУ обстреляли Перевальск из реактивной системы залпового огня HIMARS

Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел в 15:45 по населенному пункту Перевальск с применением РСЗО HIMARS. По городу выпущено четыре ракеты», — говорится в сообщении.



16:05 Обстановка на Купянском направлении по состоянию на 15.00

▪️ Части ВСУ начали контрнаступление на рубеж Лиман 1-й — Таволжанка, пытаясь закрепиться на окраинах населенных пунктов.

▪️ Для усиления наступающей группировки через понтонную переправу в районе Двуречной переброшены дополнительные силы 14 бригады. В населенном пункте размещены расчеты гаубиц М777. Целеуказание для артиллерии обеспечивают беспилотники различных типов.

Кроме того, в Двуречное перемещена огневая группа ПЗРК для прикрытия от ударов с воздуха. Над Двуречной и рекой Оскол замечена пара украинских вертолетов Ми-8.

▪️ Штурмовым отрядам 14 омбр не удалось прорваться через оборонительные рубежи ВС РФ в Таволжанке. Противник отступил в лесные массивы западнее населенного пункта для перегруппировки.

▪️ В окрестностях Лимана 1-го и Синьковки не менее четырех штурмовых отрядов 92 омбр пытались взять наскоком Синьковку. Наступление было отбито. ВСУ отступили на исходные позиции.

Одна из групп 92 омбр ВСУ в ходе боев в районе железнодорожной станции «Кулаговка» юго-западнее Синьковки было частично блокирована. Командование 14 омбр направило подкрепление на этот рубеж.

▪️ В Купянске продолжаются интенсивные бои. ВСУ заняли участок промзоны города, станции Купянск-Узловая и Ковшаровку. Продолжаются попытки прорыва к Кучеровке и Петропавловке.

@rybar



15:40 Красный Лиман и ключевые трассы остаются под контролем Союзных сил



14:55 Битва за Херсон: обстановка на Снигиревском участке по состоянию на 14.00

Из-за провалов на других участках Николаевско-Криворожского направления украинское командование планирует возобновить наступление на Благодатное.

▪️ Вчера в Киселевке проведено совещание ротного звена 63 омбр ВСУ для обсуждения планов предстоящего штурма российских позиций.

▪️ На передовые опорные пункты доставлены боеприпасы, в том числе калибра 155 мм для гаубиц М777. Расчеты артиллерии 63 омбр провели пристрелку орудий.

▪️ Подразделения ВСУ возобновили обстрел из 120-мм минометов позиций ВС РФ в Благодатном, Максимовке и Васильках.



14:20 Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

 Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.

— В результате массированного огневого удара по пунктам временной дислокации 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов Двуречная, Кондрашовка и Петровка Харьковской области ликвидировано более 150 военнослужащих и 12 единиц бронетехники.

— Высокоточным ударом ВКС России в районе города Харьков поражены производственные цеха бронетанкового завода, в которых находилось более 90 танков и других боевых бронированных машин для ВСУ.

— В результате провала наступления украинской группировки войск на Краснолиманском направлении потери 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ составили более 70 человек убитыми, четыре танка, шесть боевых машин пехоты и три бронеавтомобиля.

— Ударами ВКС России поражены пункты временной дислокации тактической группы «Чайка» из состава 36-й бригады морской пехоты ВСУ на острове Хортица, а также 56-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Запорожья. Ликвидировано свыше 100 военнослужащих и 20 единиц военной техники.

— В результате высокоточного удара по пункту ремонта техники на территории запорожского завода «ЭнергоМехКомплект» уничтожено 10 орудий полевой артиллерии, в том числе две американские гаубицы М777, четыре пусковые установки реактивных систем залпового огня «Ольха» и 15 единиц автомобильной техники.

— В районе города Николаев массированным огневым ударом поражены пункты временной дислокации 28-й механизированной и 59-й мотопехотной бригад ВСУ, а также подразделения иностранных наемников. Ликвидировано более 90 военнослужащих и боевиков, а также 18 единиц военной техники.

— Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено пять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Перемога Харьковской области, Славянск, Богдановка Донецкой Народной Республики, Новониколаевка, Гуляйполе Запорожской области, а также 75 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 167-ми районах. Уничтожено четыре склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населённых пунктов Купянск Харьковской области, Краматорск Донецкой Народной Республики, Коломийцево Днепропетровской области и Прилиманское Одесской области. В районе населённого пункта Веселое Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса «С-300»,

— Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Гусаровка Харьковской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.

— Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Белогоровка, Горловка, Марьинка Донецкой Народной Республики, Павловка Запорожской области, Евгеновка Николаевской области. Перехвачено две баллистические ракеты «Точка-У» в районах населённых пунктов Казачья Лопань Харьковской обасти и Большие Копани Херсонской области. Кроме того, в районе города Донецк, населённых пунктов Брянка Луганской Народной Республики, Новая Каховка и Весёлое Херсонской области уничтожены в воздухе семь снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха».

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 305 самолетов, 155 вертолетов, 2099 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5143 танка и других боевых бронированных машин, 851 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3433 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5963 единицы специальной военной автомобильной техники.



13:45 Украинские боевики ранним утром обстреляли центр Донецка

28 сентября украинские националисты нанесли артиллерийский удар снарядами 155 мм по самому центру Донецка. Жертв среди мирного населения нет, пострадала гражданская инфраструктура.

 



13:10 Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что вся конституционная территория ДНР будет освобождена.

«Могу сказать с абсолютной уверенностью: территория ДНР в конституционных границах будет освобождена. Сейчас мы выходим на новый этап ведения боевых действий. Всему свое время», — сказал он журналистам.



12:40 Исполняющий обязанности главы администрации Лисичанска (ЛНР) Андрей Скорый о ночном обстреле города



12:05 Последствия обстрела донецкого поселка Старомихайловка



11:35 Военнослужащие ДНР при поддержке ВС России за минувшие сутки уничтожили около 70 украинских боевиков

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: три танка, четыре бронетранспортера, три беспилотных летательных аппарата, пять единиц специальной автомобильной техники», — отметил Басурин.

Он добавил, что стараниями защитников Республики также уничтожено около 70 националистов.



11:05 Газопровод в Петровском районе Донецка поврежден из-за обстрелов со стороны украинских боевиков

Об этом сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

«В результате обстрела Петровского района поврежден газопровод», — написал он в своем Telegram-канале.

Кроме того, обстрелом повреждены стены, кровля, остекление и забор одного частного домовладения.



10:30 Сводка по обстрелам территории ДНР за сутки

Вооруженные формирования Украины с 06:00 27 сентября по 06:00 28 сентября выпустили по населенным пунктам ДНР две сотни снарядов и мин. Об этом сегодня сообщили в СЦКК.

«Под вражеским огнем оказались Ворошиловский, Ленинский, Кировский, Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, Макеевка, Ясиноватая, Горловка, а также их предместья — Зайцево, Гольмовский, Пантелеймоновка, Новобахмутовка, Минеральное, Каштановое, Яковлевка и Ясное.

Противник применял артиллерию калибрами 155, 152 и 122 мм, танки и минометы.

В результате обстрелов два мирных жителя Макеевки и недавно освобожденного поселка городского типа Никольское получили ранения. Повреждено 14 домов и четыре инфраструктурных объекта», — говорится в сводке.



9:55 Последствия обстрела со стороны ВФУ Ворошиловского района Донецка

По информации мэра города Алексея Кулемзина, в результате утреннего обстрела украинских боевиков пострадали здание гостиницы «Park Inn» и шесть многоквартирных домов. Кроме того, повреждены фасады и остекление многопрофильного лицея и магазина.



9:25 Украинские каратели  рано утром обстреляли центр Донецка

Прямое попадание в здание гостиницы «Park Inn». Раньше там, если помните, обитала миссия ОБСЕ и тогда в отель снаряды не прилетали.

 «Сегодня утром ВФУ выпустили 5 снарядов калибром 155 мм в направлении Ворошиловского района. Произошло прямое попадание в здание гостиницы «Park Inn», также снаряд разорвался возле школы №1. В 2 многоквартирных домах повреждено остекление», — сообщает мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Кроме того, по его словам, «вражеские войска производили также обстрелы Куйбышевского и Киевского районов».



09:00 Сводка Представительства ЛНР в СЦКК за истекшие сутки, 27 сентября

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 4 обстрела по н.п. Алчевск, Кременная и Брянка с применением американской РСЗО M142 HIMARS (19 ракет типа M31 GMLRS) и артиллерийских орудий калибра 155-мм (6 снарядов). В результате обстрелов в н.п. Алчевск повреждены помещения оптовых баз по торговле продуктами питания и промышленными товарами, а также территория городского кладбища.
Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: