Донбасс. Оперативная лента за 30.04.2022

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Вечерний брифинг представителя Минобороны России о ходе спецоперации на Украине



19:15 Последствия обстрела Дебальцево

Два мирных жителя получили ранения в результате обстрела со стороны киевские силовиков, повреждены 16 жилых домов, колледж, школа, детский сад. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 11:50 ВСУ выпустили по Дебальцево два снаряда из установки реактивной системы залпового огня «Ураган». В результате обстрела населенного пункта Дебальцево получили ранения два мирных жителя: женщина 1984 года рождения и мужчина 1944 года рождения. Повреждены 16 жилых домов, колледж транспортной инфраструктуры, средняя школа № 4 и ясли-сад «Сказка», — говорится в сообщении.



18:45 Военная техника на железнодорожной станции в Штутгарде 

В Германии в Штутгарде готова к отправке партия военной техники САУ Pzh 2000 и американская РСЗО MLRS m270 на Украину.



18:15 ВСУ потеряли две бригады в районе Песок за две недели

Военный корреспондент Энтони Лойдпобывал в расположении украинских военных в населённом пункте Пески Донецкой области. Солдаты ВСУ признались в беседе с журналистом, что за две последние недели две украинские бригады были уничтожены в результате артиллерийский ударов. Лойд описал все подробности нахождения в окопах под постоянным обстрелом со стороны ВС РФ. Он отметил, что атака около посёлка Пески продолжалась на протяжении пяти часов. Сначала бомбардировки совершал военный самолёт, затем в ход пошли танки и миномёты. Военкор подчёркивает, что в рядах украинской армии обстановка довольно плачевная. Солдаты ВСУ несут существенные потери ещё до вступления в боевые действия.

«Их судьба находится в руках противника, находящегося за пределами досягаемости их оружия», — отметил журналист в издании The Times.



17:35 Последствия обстрелов Петровского и Кировского районов Донецка 30 апреля

 



16:55 Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении двух британских и одного марокканского наемников Об этом сегодня сообщили в пресс-службе главного надзорного органа.

«Дело возбуждено в отношении граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Дэниэла Джона Марка Аслина, а также подданного Королевства Марокко Саадуна Брагима», — сказано в сообщении.

Дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 (совершение преступления группой лиц), ст. 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и ст. 430 УК ДНР (наемничество). Следствием установлено, что указанные лица, действуя в составе ВФУ в качестве наемников, принимали участие в подготовке и ведении боевых действий против Республики. Сейчас они заключены под стражу.

Все трое – наемники из состава 36-й бригады морской пехоты ВСУ. Аслин и Пиннер попали в украинские вооруженные формирования в 2018 и 2019 годах соответственно, Брагим воевал на стороне оккупантов с 2021-го. Британцы попали в плен в середине апреля, марокканец сдался союзным силами в марте этого года.



16:10 ВСУ обстреляли Золотое-5, а также находящееся в зоне ответственности Народной милиции ЛНР Дебальцево

Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 

«В 11:50 ВСУ выпустили по Дебальцево два снаряда, применив установку реактивной системы залпового огня «Ураган». Золтое-5 в 14:30 подверглось обстрелу из 120-мм миномета, киевские силовики выпустили по населенному пункту пять мин», — рассказали в СЦКК.



15:15 В Донецке получили ранение три мирных жителя

Представительство ДНР в СЦКК  сообщили о том, что по оперативной линии ведомства поступила уточненная ) информация о последствиях обстрела ВФУ Кировского района  Донецка.

«Ранения получили три мирных жителя: мужчина 1967 г.р. и две женщины 1975 г.р. и 1968 г.р. Пострадавшие доставлены в медицинские учреждения», — говорится в сообщении.



14:30 Последствие обстрела Первомайска



13:40 Жительница Первомайска получила ранение в результате обстрела со стороны ВСУ

Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«По уточненной информации, вчера в результате артиллерийского обстрела населенного пункта Первомайск получил ранение один мирный житель (женщина 1959 года рождения), повреждено четыре жилых дома и Центр внешкольного образования», — говорится в сообщении.



12:50 Азовсталь в кольце

Киевские боевики запечатаны на территории завода. Подразделения НМ ДНР пресекают любые попытки неонацистов Азова прорвать с боем окружение. Артиллерия ДНР с хирургической точностью уничтожают вскрытые огневые позиции боевиков.



12:15  Бойцы НМ ДНР при поддержке ВС России уничтожили за минувшие сутки 39 украинских оккупантов

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки наши военнослужащие уничтожили 39 украинских националистов, 9 огневых точек, 122-мм самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика», БМП и бронетранспортер», — сказал Басурин.

Он добавил, что силы ДНР также захватили трофеи: две 122-мм гаубицы Д-30, БМП и два грузовика.



11:35 ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории Республики более десятка боеприпасов

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины выпустили 14 снарядов из артиллерийских орудий калибра 152 и 122 мм, а также применив минометы калибра 120 мм по населенным пунктам Первомайск и Золотое-5», — сказал он.



10:50 Сводка по обстрелам территории ДНР за сутки

Вооруженные формирования Украины в прошедшие сутки нарастили интенсивность огня по территории ДНР, массированным ударам подвергся Донецк. Об этом сегодня сообщили в СЦКК. 

«На донецком направлении огонь велся по Петровскому и Кировскому районам столицы, Ясиноватой и Докучаевску; на горловском обстреляны поселки шахт имени Гагарина и Изотова, Железная Балка и Широкая Балка. Враг применял реактивные системы залпового огня, ствольную артиллерию, минометы и гранатометы.

В результате обстрелов в Донецке погибли двое мирных жителей, еще семь были ранены, среди которых двое детей. Кроме того, повреждено 16 домостроений и 7 объектов гражданской инфраструктуры», — говорится в сообщении. 

Как информировал в свою очередь мэр столицы Алексей Кулемзин, накануне вечером артогнем украинских войск на западе города были повреждены школа, три детских сада, магазин и хозяйственная постройка. Вследствие этого обстрела один человек погиб и шестеро пострадали, в том числе девятилетний ребенок. 



10:00 Над территорией Донецкой Народной Республики сбита украинская тактическая ракета «Точка-У»

По информации штаба территориальной обороны ДНР,  ее обломки упали на город Снежное, вызвав разрушения.

«Над Снежным средства ПВО перехватили ракету ТРК „Точка-У“. Обломки ракеты упали в микрорайон Черемушки, повреждения получили транспорт, инфраструктура и множество домов», — сообщили в Telegram штаб территориальной обороны ДНР.

Известно, что по городу также велся артиллерийский обстрел, в результате которого повреждено 24 объекта, в основном частные жилые дома. О жертвах и раненых не сообщается.



09:40 Сводка Представительства ЛНР в СЦКК за истекшие сутки, 28 апреля

Со стороны вооруженных формирований украины зафиксировано шесть обстрелов по городу Первомайск с применением артиллерийских орудий калибром 152 мм (31 снаряд), реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» (20 снарядов). Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.

«В результате обстрелов ранено 4 мирных жителя. Повреждено 9 жилых домов, Коммунальное автотранспортное предприятие, а также рейсовый пассажирский автобус», — добавили в ведомстве.



09:00 ВСУ утром обстреляли Первомайск

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК. 

«В 07.50 со стороны населенного пункта Камышеваха украинские боевики обстреляли Первомайск с применением артиллерийского орудия 152 мм. Выпущено четыре снаряда», — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: