Донбасс! Перемирие кончилось

  
1

В феврале 2015-го произошло колоссальное поражения ВСУ под Дебальцево. После этого  украинское руководство не рисковало проводить в Донбассе наступательные операции. Война перешла в фазу ожидания. Чего только не понятно. Впрочем, обстреливать окопы Народной милиции ДНР и ЛНР, а также населенные пункты Донбасса ВСУ не прекращали никогда, там по-прежнему почти каждый день гибнут мирные люди.

На прошлой неделе поступил  ответ. Дождались,  нового наступления ВСУ и попытку вернуть Донбасс силой.  В ночь на второе марта ВСУ подвергли массированному обстрелу населенный пункт Ленинское на юге ДНР.

То же  и в Луганской народной республике. Военнослужащие 14-й бригады ВСУ установили 250 противотанковых мин на полях вблизи населенного пункта Орехово. Киев перебрасывает в зону конфликта эшелоны с военной техникой. Все выше перечисленные факты говорят, что украинская армия готовит наступление.

«Кроме обострения боевой обстановки и увеличения количества обстрелов со стороны ВСУ, постоянно поступают данные о наращивании сил и средств противником, — заявил официальный представитель ДНР Даниил Безсонов. — Как правило, ротационные мероприятия и связанные с ними перемещения военной техники проходят в светлое время суток не скрываются. Сейчас же противник пытается стягивать силы тайно, ночами. За последние три ночи только через Константиновку прошло шесть составов с танками и артиллерийскими системами. Кроме этого, активно накапливаются запасы газосмазочных материалов и боеприпасов. Даже закупки топлива в Белоруссии увеличились в разы за последние три месяца».

Агрессивные намерения Киева отчасти подтверждает и недавнее высказывание главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака о том, что украинские военные отрабатывают наступательные действия в урбанизированной местности. По его словам, это необходимо, чтобы армия была готова «ко всем вариантам развития ситуации». Главком не уточнил, какую ситуацию он предполагает, и в каких населенных пунктах готов использовать армию.  Скорее всего он имел в виду донецкие и луганские селения и горда— на Крым и Севастополь у ВСУ пока кишка тонка.

Еще одно косвенное свидетельство того, что ВСУ собираются наступать, —  это законопроект, который во втором чтении должна принять Верховная рада. Как объяснил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Александр Завитневич, документ позволит оперативно — в течение суток — привлечь к службе в армии резервистов с боевым опытом. Депутат добавил, что для этого на базе военкоматов создадут территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Зачем этот законопроект о новой системе призыва на военную службу? Это подготовка к войне.

В этот вывод ложится и борьба с оппозиционными телеканалами, недавно прикрытыми по решению Совбеза Украины. Не секрет, что большинство украинцев против войны в Донбассе. Население просто-напросто устало от семилетнего вооруженного конфликта, которому не видно конца и края.

В  Донбассе, военные готовятся к отпору.  Вскоре после завершения войны в Нагорном Карабахе военные руководители ДНР и ЛНР проанализировали причины поражения армянских войск и решили построить вторую линию обороны. Предположили также, что ВСУ попытаются повторить успех Азербайджана в применении ударных беспилотников, поэтому личный состав обеих непризнанных республик учится противостоят атакам дронов.

У Киева сейчас имеется  шесть БПЛА «Байрактар» турецкого производства. Скоро закупят еще.

«Командованию наших Вооруженных сил известно обо всем, что происходит в ВСУ, принимаются меры, — отмечает Безсонов. — Но мы все, в том числе и гражданские, должны быть готовы к возможным наступательным действиям противника и усилению артиллерийских обстрелов наших городов. Если противник все же решится на масштабное наступление, это будет тяжелое испытание для нас и последнее для него».

Когда именно может начаться наступление ? В ближайшие месяцы в Донбассе будет сильная распутица, затрудняющая передвижение войск и снабжение. Многие эксперты убеждены, что Киев начнет агрессию в начале мая. Называют даже дату —второе мая , день, на который в этом году попадает Пасха. Первая кровь в этой войне пролилась именно в православный праздник, когда боевики «Правого сектора» в апреле 2014-го обстреляли блокпост ополчения у поселка Былбасовка под Славянском.

В ДНР и ЛНР готовы дать отпор. Руководство Народной милиции ДНР разрешило подразделениям на линии соприкосновения стрелять по позициям ВСУ на упреждение,  для защиты населения  от украинского террора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАДонбассперспективыУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Горловка и Донецк под обстрелами ВС Украины Дмитрий Салов   Сегодняшнее утро на Донбассе отметилось обстрелами из крупнокалиберных минометов ВСУ по Донецку и Горловке. По информации наших источников, украинские военные, игнорируя запрос режима приостановки огня, «долбят по […] Привидение с того света ……  Анатолий Матвийчук  Каждый год в преддверии Великой Победы, я стараюсь разобраться: «Как могло статься так, что народ победивший фашизм, вдруг стал народом побежденного нацизма. ” И так.. В преддверии окончания Второй Мировой  войны в Европе , […] Военный госзаказ Украины несколько лет балансирует на грани срыва Мария Коледа   Уже более двух лет власти Украины не повышают размер жалования для военнослужащих ВСУ. Одновременно на грани провала балансирует государственный военный заказ. Такое заявление сделал экс-командующий десантно-штурмовыми […] Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: