Донбасс под серьёзным ударом боевиков Украины

  
0

Донбасс под серьёзным ударом боевиков Украины

 

Известные военкоры и хроникёры Донбасса Максим Фадеев и Сергей Белоус сообщили о значительном обострении ситуации на фронтах ДНР и ЛНР в телеграм-канале Realdoc.

 

Как заявил накануне на пресс-конференции, посвящённой первой годовщине своего президентства, Владимир Зеленский, «если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем». Эти слова слишком контрастируют с действиями боевиков ВСУ в окопах Донбасса.

 

Они стреляют и стреляют первыми. Даже бессовестный выпад украинского гаранта: «Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам» — перекрывают сюжеты с мест. Потому что «боевиками» зачастую оказывается старики и дети Донбасса, страдающие от единоукраинской агрессии уже 6 лет.

 

Военкоры привели отчёт УВКПЧ ООН, согласно которому 81% жертв (убитых и раненных) за 2019-й год зафиксированы международными наблюдателями именно на стороне республик. Значит в боевики и террористы Киев записал всех жителей Донбасса и отрабатывает сейчас «план защиты Украины» таким образом?

 

Авторы канала напомнили, что глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богне в недавнем обращении от 8 мая текущего года подчеркнула ответственность командования «ООС», призвала Киев прекратить огонь и сделать приоритетом безопасность мирных жителей.

 

Далее Фадеев и Белоус осветили обострившуюся на фронтах Донбасса и прилегающих территориях ситуацию. «И если, например, про Горловку, Александровку, Саханку еще что-то известно из новостей — то эскалация на участках возле Березовского и Голубовского (ЛНР) остается в медийной тени», — уточнили авторы.

 

Что касается прифронтовых территорий, например, в Кировске более недели жители остаются без воды, ведь пои обстреле со стороны ВСУ была перебита ЛЭП, питающая водонапорную станцию, причём боевики бьют прицельно по ремонтникам, пытающимся починить подачу электричества. Накануне Дня Победы киевские террористы оригинально «поздравили» последнего ветерана Великой Отечественной в Голубовском, обстреляв из ПТУР гражданский ЗИЛ с привезенным старику углем, водитель которого чудом выжил. Сам ветеран Сергей Игнатьевич о сложившейся ситуации лишь сыронизировал: «Тогда службу нес на границе (с Японией), и сейчас оказался посреди войны на границе».

 

На передовой в районе Березовского и Голубовского ситуация ещё больше удручает — позиции НМ ЛНР обстреливают в сутки от 60 до 200 с лишним снарядов 120мм и 152мм калибра. Причём ВСУ переплюнули своего главкома Зеленского: сваливают всю вину на республиканских военных с особой хитростью и цинизмом: перед обстрелами ВСУ отправляют жалобу в СЦКК на «нарушение перемирия боевиками». Военкоры уточнили, что данный трюк украинские боевики проделывали много раз и в ДНР, и в ЛНР.

 

Иногда командование армий ЛДНР делает нарекания своим за якобы открытый по украинским позициям огонь согласно липовым жалобам ВСУ. «Поэтому на передовой у солдат закрепилась верная примета: если в СЦКК поступает жалоба от ВСУ — жди минометного обстрела», — подытожили военкоры небольшой экскурс во фронтовые будни Донбасса.

 

ВОЙНАВСУкризисситуация в Донбассе
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […]
Наверх Наверх