Донбасс предупреждает Киев и ОБСЕ о последствиях похищения офицера СЦКК

  
3
 
Андрей Косяк, представитель ЛНР в СЦКК, двое суток находится в плену у украинских силовиков. Ситуация накаляется. Луганская Народная Республика прекратила все контакты с украинской стороной в СЦКК, ДНР направила ОБСЕ ноту протеста, предупредив, что если со стороны международной миссии  не будет должной реакции по факту похищения Андрея Косяка, произойдет неминуемая эскалация обстановки в регионе. Тем временем в отчете наблюдателей миссии о факте похищения офицера ЛНР даже не упоминается. 
 

С чего все началось

В среду, 13 октября, сотрудник представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) был захвачен в плен группой украинских диверсантов.

Произошло это в районе пункта пропуска «Первомайск-Золотое» во время работ по очистке дороги. Примечательно, что действия были согласованы с Киевом и украинская сторона давала гарантии безопасности.

«В 11:00 во время выполнения работ по очистке автомобильной дороги Т-13-16 в пределах участка разведения «Золотое», в 100 метрах южнее моста через железную дорогу, с украинской стороны вышли вооруженные военнослужащие ВСУ, совершили около 10 выстрелов в воздух из автоматического оружия и захватили наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Косяка Андрея Валентиновича и увели в неизвестном направлении. Наш представитель находился в зоне, где запрещено было появление людей с оружием, как и ведение любых военных действий. Украиной были дана гарантии безопасности на проведение там работ, за выполнением которых и следил представитель СЦКК ЛНР», — сообщил представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник.

В Управлении Народной милиции ЛНР подчеркнули, что все сотрудники Представительства ЛНР в СЦКК не вооружены, чем и воспользовались киевские диверсанты.

 

 
Глава ЛНР Леонид Пасечник потребовал от украинской стороны немедленного освобождения сотрудника СЦКК, а также обратился к международным наблюдателям и правозащитным организациям с призывом отреагировать на ситуацию.

«До освобождения нашего представителя в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках минского формата считаю бессмысленным!» — заявил он.

 
«Группа вооруженных лиц с повязками СЦКК»
 
Как только появилась информация о похищении представителя ЛНР в СЦКК, украинская делегация в Контактной группе представила свою версию произошедшего. Киевская сторона утверждает, что задержали сотрудника ведомства, потому что он проводил разведку оставленных позиций ВСУ.
 

 

«Сегодня около 10:45 российские вооруженные формирования прибегли к грубой провокации: группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ. <…> Оперативной группой ВСУ был задержан гражданин России Косяк Андрей Валентинович, 1978 года рождения, российский военнослужащий. У него было изъято оружие и боеприпасы», — говорится в сообщении.

О бредовости данного заявления говорит тот факт, что каждый кто бывал в Золотом, знает, что в том месте расположено поле. И там разведывать нечего. По словам представителей ЛНР, Киев сейчас мечется, пытаясь оправдать захват заложника, пользовавшегося иммунитетом наблюдателя СЦКК. Поэтому и выдвигает одну версию за другой. Так, позднее украинская сторона заявила, что офицер представительства ЛНР в СЦКК «был задержан» за преступления, якобы совершенные им еще в 2010 году. Ему вменяют статью 115 Уголовного кодекса Украины («Умышленное убийство»).

«Любимое дело этой структуры (СБУ) – фабриковать вымышленные обвинения, и (захваченный офицер представительства ЛНР в СЦКК) не является исключением», — прокомментировала ситуацию представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

Она добавила, что это «не первое вымышленное обвинение» со стороны СБУ в адрес жителей Республик Донбасса и даже украинцев, «которые не поддержали правительственный переворот (2014 года)».
 

 
Реакция ОБСЕ
 
Спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине посол Микко Киннунен прокомментировал инцидент с захватом в плен сотрудника ЛНР в СЦКК. Он призвал «избегать эскалации, а также предпринимать все возможные усилия, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем». Все. 
 
После такой реакции Киннунена на инцидент с пленением безоружного наблюдателя СЦКК украинскими военными, понятно, что дальнейшая судьба похищенного офицера ОБСЕ не интересует.
 
Абсурдность ситуации заключается еще в том, что похищение офицера ЛНР в СЦКК произошло практически на глазах представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
 
В районе проведения работ по очистке автомобильной дороги Т-13-16 в пределах участка разведения Золотое находился на двух машинах патруль миссии, а сами наблюдатели присутствовали при похищении, но почему-то не поспешили хотя бы сообщить об этом своему руководству.
 

 
Комментируя этот факт, представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник выразил надежду на то, что «СММ хотя бы точно передаст в своих отчетах все обстоятельства преступления». Однако, инцидент с захватом украинскими силовиками наблюдателя ЛНР в СЦКК в отчете ОБСЕ отражен не был.

«Тринадцатого октября, патрулируя рядом с блокпостом вооруженных формирований (блокпост ЛНР – ред.) южнее участка разведения в районе Золотого, наблюдатели видели 10 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК») — (наблюдатели представительства ЛНР в СЦКК – ред.). Вскоре после этого команда СММ видела, как семеро из них с минными щупами прошли вглубь участка разведения по автодороге Т1316 до места приблизительно в 350 метрах к северу от его южного края, при этом четверо затем вернулись», — говорится в отчете миссии.

Вскоре после этого наблюдатели видели, что на участок разведения заехал микроавтобус с восемью работниками, семь из которых ушли вглубь участка с бензокосами, уточняется в документе.

«Позднее в тот же день наблюдатели отметили, что растительность по обе стороны от автодороги Т1316 между южным краем участка разведения и местом примерно в 340 метрах к северу от его южного края была удалена», — говорится в отчете.

О похищении офицера ЛНР в документе нет ни слова.
 
В свою очередь, в представительстве ЛНР в СЦКК подчеркнули, что «миссией ОБСЕ фактов разведывательных действий и каких-либо нарушений» со стороны ЛНР на участке разведения не зафиксировано. 

«Вместе с тем возникает вопрос к СММ ОБСЕ: почему при наличии у СММ ОБСЕ средств видеонаблюдения на участке разведения до настоящего времени не обнародованы результаты данного видеомониторинга, а именно факт незаконного пленения наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК вооруженными формированиями Украины?» – отметили в представительстве.

 
ЛНР прекратила все контакты с Киевом в СЦКК
 
Представительство ЛНР в СЦКК полностью прекратило взаимодействие с украинской стороной до возвращения Республике захваченного ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка.

«В настоящее время представительство ЛНР в СЦКК полностью прекратило взаимодействие с украинской стороной до возвращения их сотрудника», — сообщили в УНМ ЛНР.

В оборонном ведомстве Республики призвали международных наблюдателей и правозащитные организации отреагировать на ситуацию, а также принудить Киев немедленно возвратить незаконно удерживаемого представителя СЦКК ЛНР, провести тщательное разбирательство по данному происшествию и привлечь виновных к ответственности.
 
ДНР направила ОБСЕ ноту протеста
 
Донецкая Народная Республика выразила протест по факту похищения Киевом наблюдателя ЛНР в СЦКК. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Вчера от лица полномочного представителя ДНР на Минской площадке была направлена нота в адрес спецпредставителя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе, а также в адрес главы СММ ОБСЕ, в которой мы выразили категорический протест против недопустимых действий Киева. Более того, мы обратили внимание посредников на риск создания опасного прецедента», – сказано в заявлении.

Никонорова подчеркнула, что ситуация с похищением Андрея Косяка – опасный прецедент, и что при отсутствии должной реакции со стороны ОБСЕ, подобная ситуация может повториться. 

«Без возобновления доверия к тем гарантиям безопасности, которые даются украинской стороной и подтверждаются ОБСЕ, более чем вероятна угроза создания как коллапса в водоснабжении Донбасса, так и в целом острейшей эскалации на линии соприкосновения. Рассчитываем, что сотрудники миссии в оперативном порядке предпримут все возможные шаги для оказания необходимого влияния на Украину с целью немедленного освобождения гражданина Косяка и предотвращения подобных ситуаций в будущем», — добавила она.

Кроме того, сегодня в Донецке проходит акция протеста жителей Республики против захвата наблюдателя ЛНР в СЦКК. Протестующие собрались возле гостиницы «Парк-инн», где располагается донецкая штаб-квартира ОБСЕ.
 
 Собравшиеся скандируют: «Свободу Андрею!», «ОБСЕ — открой глаза!», «ОБСЕ — вы не на курорте!»

«Мы готовы стоять здесь до тех пор, пока не освободят Андрея. Поэтому не исключаю, что в дальнейшем у офиса мы разобьем палаточный городок», – заявил один из участников пикета.

Надежды на то, что данная ситуация разрешится в ближайшее время практически нет. Учитывая тот факт, что прошло уже два дня, а реальной реакции на наглое нарушение Украиной договоренностей и гарантий так и не последовало. Заявление Киннунена вызывает недоумение и много вопросов, впрочем, как и в целом деятельность миссии ОБСЕ в Донбассе. А тем временем захваченный украинцами с молчаливого согласия наблюдателей ОБСЕ представитель ЛНР в СЦКК до сих пор находится в плену, где, по информации УНМ ЛНР, в ходе допроса он подвергается пыткам.
 
Республики Донбасса до сих пор надеются на адекватную реакцию со стороны международных наблюдателей и правозащитных организаций, которые, в общем-то, и должны следить за соблюдением всех гарантий и договоренностей обеих сторон. Но, как показывает практика, данные ведомства достаточно избирательны в своих наблюдениях. И тот факт, что о похищении офицера ЛНР в отчете ОБСЕ нет ни слова — еще одно тому подтверждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: