Донбасские подтасовки «Медузы»2022-03-09 Юрий Нерсесов

  
0

Авторский текст- Юрия Нерсесова 

Корреспондент «Новой газеты» и русскоязычный иностранный агент из Латвии клялись, что не придерживаются двойных стандартов в украинском вопросе. И доказали – таки придерживаются.

Признанный иностранным агентом и получавший деньги от криминального олигарха Михаила Ходорковского латвийский русскоязычный портал «Медуза» страдает. Кишечнополостное издание осудило действия российской армии на Украине и теперь вынуждено отвечать на неприятный вопрос: почему оно не протестовало против операций украинской армии в Донбассе? Помочь сформулировать ответ «Медуза» попросила корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина. Выбор очевиден, поскольку редактор «НГ» Дмитрий Муратов известен именно своим двуличием. Когда Москва воевала в Чечне, чтобы не допустить её отделения, он призывал вывести российские войска. Когда Киев с той же целью послал армию на Донецк с Луганском, напротив, требовал от их недовольных жителей убираться в Россию.

Каныгин духовно един с Муратовым и потому выступил в его фирменном стиле. Заявив для начала, что изрядную часть противников киевских политиков, взявших власть на Майдане, составляли москальские засланцы.

«До Славянска по всей юго-восточной Украине прошла гигантская волна митингов за Россию. Люди выходили на центральные площади Днепропетровска, Одессы, Херсона, Харькова, Донецка и Луганска. Практически во всех городах махали российскими флагами, просили: «Путин, приди, устрой нам Крым». Очень быстро выяснилось, что у многих из этих людей были российские паспорта».

«У многих», это у скольких? Каныгин упоминает лишь одного мутного фрика из Москвы, который тогда вешал трёхцветный флаг в Харькове, а потом обличал Путина из Парагвая. Такие всплывают в любой движухе. Например, в Чечне против России среди иорданцев и саудитов воевали щирые украинцы во главе с Дмитро Корчинским и Александром Музычко (Сашком Билым), но подавляющее большинство бойцов были местными. На Донбассе то же самое. Не зря некий журналист «Новой газеты» в 2014 году признал, что там «готовы за русский мир умирать, погибать и отдавать последнее».

Журналист носил фамилию Каныгин, но повзрослевший и заматеревший Павел решительно опровергает этого наивного юношу:

«Если бы отряды Стрелкова-Гиркина не пришли в апреле из Крыма в Славянск и в Краматорск, если бы не стали будоражить людей своими провокаторами в Донецке, думаю, резни бы не было».

Отряд (в единственном числе) Стрелкова пришёл в Славянск 12 апреля 2014 года, в Краматорск часть его вошла на следующий день. Донецкую администрацию окончательно захватили 6 апреля, а первый раз брали 3 марта. Фамилий москальских провокаторов Каныгин не называет и не зря. Лидеры выступлений в Донецке Павел Губарев, Александр Захарченко, Андрей Пургин, Денис Пушилин и прочие – как на подбор коренные донбассовцы. Да, они взяли власть силой, но ведь перед этим майдановцы в Киеве и других регионах сделали то же самое. Почему одним можно, а другим в ответ нельзя? Каныгин разъясняет:

«Люди, которые захватывали обладминистрации в западных областях, строили баррикады, но не блокировали деятельность руководства. И даже захватывая здания, не требовали ввода в Украину войск НАТО или, скажем, присоединения к Польше».

Губернатора Волынской области Александра Башкаленко действительно не блокировали. Его всего лишь избили, пристегнули к столбу наручниками и обливали водой на морозе, пока Башкаленко не написал заявление об отставке. Если же считать крамолой требование присоединения к другому государству, то Павлу следует для начала обличить выступления в Германской Демократической республике с требованием присоединиться к ФРГ. Если восточные немцы имели право, почему донбасским русским нельзя?

Каныгин об этом не думает, но ставит в пример донбассовцам мирное поведение днепропетровцев:

«Не было же её [резни – Ю. Н.] в Днепропетровске. Если вы помните, в Днепропетровске тоже были митинги, там пророссийски настроенные люди выходили на улицу, и нельзя говорить, что это были одни только провокаторы или завезённые россияне. Я разговаривал после этого с [Геннадием] Корбаном, который был замом [тогдашнего главы Днепропетровской области Игоря] Коломойского, и он абсолютно искренне говорил, что большинство из тех, кто выходил на эти митинги, были жителями Днепропетровска. C ними договорились».

В отличие от дипломатичного Павла, нынешний мэр Днепропетровска и тогдашний подельник Корбана с Коломойским Борис Филатов не скрывает, что тогда их компанию спасли «местные днепровские авторитетные ребята». То есть бандиты, нанятые гражданином Израиля и Кипра банкиром Коломойским с партнёрами. Лично Игорь Евгеньевич тратил на свою гвардию по 10 млн. долларов в месяц, а получал каждый наёмник по 1260 американский рублей ежемесячно.

Об этих обстоятельствах Павел молчит, но всё равно настаивает, что жизням русских Донбасса и Крыма ничего не угрожало:

«Многие гадают, откуда появился этот нарратив о расправе над пророссийски настроенными гражданами. Видимо, его истоки следует искать в эпизоде с нападением на автобус, в котором из Киева возвращались антимайдановцы. Это случилось под городом Корсунь-Шевченковский Черкасской области 20 февраля 2014 года. Этот же эпизод показан в фильме «Крым», который сделал Алексей Пиманов. Но там не было никаких убийств, как показано в фильме. В автобусе разбили стекла, людей вытащили на улицу, побили, но никто не погиб. Тем не менее, пропаганда изобразила это как такое кровавое месиво, о чем Путину и доложили, после чего не ввести войска было уже невозможно. Говорилось то же самое, что сейчас: мы не могли поступить иначе. Но начался весь этот нарратив со лжи».

Оцените класс манипуляции: требуется обличить происки России – отряд Стрелкова становится отрядами. Нужно принизить значение событий под Корсунь-Шевченковским – колонна разгромленных автобусов, в которых ехали 306 человек, превращаются в один! Скажете: все избитые и раненные в автобусах выжили – значит в главном Павел прав? Но в других-то местах противники Майдана гибли и их фамилии известны.

В Киеве толпа во главе с будущим депутатом Верховной Рады Татьяной Черновол 18 февраля сожгла офис Партии Регионов вместе с не успевшим уйти компьютерщиком Владимиром Захаровым. Столкновения 26 февраля с крымско-татарскими националистами в Симферополе стоили жизни Игорю Постному и Валентине Корневой. На Рымарской улице Харькова 14 марта застрелены боевиками «Правого сектора» Алексей Шаров и Артём Жудов…

Заявления от столпов майдановского режима заставляли верить, что скоро убитых будет многократно больше. «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки… – Предлагал свой рецепт зачистки лидеров пророссийских крымчан красноречивый Борис Филатов. – А вешать… Вешать их надо потом».

Меня Филатов убеждает почему-то куда больше, чем Каныгин, который, описывая события в Харькове, лжёт, что «насилия там не было». И после его интервью «Медузе» я ничуть не сомневаюсь, что, узрев обещанные виселицы, собеседники нашли бы обоснования и для них.

Юрий Нерсесов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: