«Донбассу не стоит терять бдительности, помня про «карабахский сценарий» , — Александр Коц

  
0

Известный российский военный журналист Александр Коц в традиционном новогоднем блиц-интервью  делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий.

Александра Коца спросили, «как он оценивает положение Республик Донбасса к началу 2021 года и каким  будет его прогноз  развития ситуации вокруг Донбасса в следующем году?»

«Положение Республик к началу 2021 года от самих Республик, как бы это странно ни звучало, никак не зависит. Слишком много факторов в уходящем году напрямую не связаны с Донбассом, но наверняка сыграют роль в его будущем. И это не только коронавирус, который отразится на всей мировой экономике. В первую очередь, главное событие для Донбасса в 2020 – это война в Карабахе», — сказал он, отвечая на вопрос.

По его словам, за 44 дня Азербайджан смог силовым способом решить территориальный вопрос, заданный почти 30 лет назад. Этот конфликт показал, что в военном столкновении побеждает тот, кто к нему готовится, а не почивает на лаврах прошлых побед. Баку готовился к этому долго и систематично. Закупал новые виды вооружений, изучал опыт воюющих армий, в том числе – российской и турецкой, тренировался не для галочки, а чтобы быть готовым к наступлению. Все это в комплексе дало тот результат, на который изначально Азербайджан может даже и не рассчитывал.

«Киев не мог не следить за происходящим на Южном Кавказе. И сегодня наверняка этот опыт примеряют на себя украинские «ястребы». Беда в том, что даже если Зеленский не хочет войны, ему придется попытаться повторить «карабахский сценарий». Просто потому, что в нынешней политической системе координат «незалежной» не попытаться невозможно – ему этого не простят. А идти против агрессивного меньшинства у него, как уже показывала практика, политического мужества не хватает.

И именно исходя из этого понимания должны действовать Республики в грядущем году. Киев обязательно попытается решить свою «территориальную проблему» силой. Вопрос в том, насколько к этому будут готовы Луганск и Донецк. И, разумеется, как на эту попытку отреагирует Россия. Единственное, что может заставить (президента Украины Владимира) Зеленского задуматься – это кадры колонн российских миротворцев, которые взяли под контроль территорию Нагорного Карабаха, обеспечив режим прекращения огня», — пояснил известный военный корреспондент. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ нанесли минометный удар по ДНР Александра Донцова Украинские войска сегодня утром из минометов обстреляли населенный пункт Луганское. Об этом сообщали в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Украинская армия в минувшие сутки три раза нарушила действующие договоренности о перемирии. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима […] В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […] Донецк созывает экстренное заседание Контактной группы из-за обострения в Донбассе Александра Донцова   Донецкая Народная Республика созвала внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе из-за обострения на линии соприкосновения. Об этом заявила сегодня […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии три раза за сутки обстреляли Донецкую Народную Республику. В зону обстрела попали южные рубежи Республики. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: