Донецкая муздрама в день своего 90 летия открыла обновленный музей театра

  
0

Более ста пятидесяти уникальных экспонатов, рассказывающих о богатой 90-летней истории Донецкого музыкально-драматического театра, были представлены в обновленной экспозиции театрального музея. «Очень символично, что обновленный музей открывается в 90-й юбилейный наш театральный сезон. Мы очень трепетно относимся к своей истории. Для нас очень важно сохранить тот неповторимый дух, неповторимую атмосферу, которая создавалась зачинателями театра. Очень важно все это передавать из поколение в поколение. Я думаю, что этот музей будет посещаем и интересен для посетителей», — сказала во время торжественного открытия музея генеральный директор-художественный руководитель Донецкой муздрамы Наталья Волкова.
Среди экспонатов на сравнительно небольшой площади музея размещены афиши спектаклей, театральные костюмы. Самое почетное место в музее занимают стенды, рассказывающие о руководителях театра – Даниле Лазуренко, Василии Василько, Марке Бровуне. В музее восстановлены элементы гримерной Донецкой муздрамы конца 60-х годов прошлого века. В музее много уникальных фотоснимков. Для истории запечатлены моменты встреч в Донецком музыкально-драматическом театре с Геннадием Хазановым, Олегом Басилашвили, Спартаком Мишулиным, Михаилом Боярским и другими легендарными советскими актерами. Интересен отдельный стенд с фотографиями сцен из спектаклей театра 2014-2017 годов. В экспозиции музея отражена и деятельность нашего театра в годы Великой Отечественной войны. Есть там фото фронтовой театральной бригады. Особый экспонат — Грамота, врученная коллективу театра имени Артема за активное участие в строительстве Кзыл-Ордынского городского канала, подписанная в октябре 1943 года. Как отметил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, это очень хорошо, что у театра есть свой музей. «Если человек помнит свое прошлое – у него есть будущее. У нашего театра 90-летняя история, и каждый его сезон — это яркое событие», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

культураситуация в Донбассе
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Непобедимый образ праведника Влад Николаев Соб.информ. В Неделю о мытаре и фарисее и день памяти великомученика Феодора Стратилата, 21 февраля, по завершении Божественной литургии в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» настоятелю протоиерею Александру […] Enlisted, динамичный шутер по мотивам Второй Мировой войны Дмитрий Валюженич   В 2021 году продолжается разработка масштабного шутера Enlisted. После тестирования компании «Вторжение в Нормандию» разработчики пообещали добавить в игру ряд улучшений и переработать некоторые игровые аспекты. Что […] ATOM RPG: Трудоград — постапокалипсис с духом СССР Дмитрий Валюженич   В 2021 году продолжается улучшение вышедшей в ранний доступ российской игры «ATOM RPG: Трудоград». Что представляет из себя данная RPG? Какие улучшения в ней появились по сравнению с первой частью? И что представляет […] А родом мы все сталинградцы… Конференция поколений Дмитрий Валюженич Здесь даже давний пепел так горяч, что опалит – вдохни,  припомни,  тронь ли… Но ты, ступая по нему, не плачь и перед пеплом будущим не дрогни… (Ольга Берггольц. «Сталинград». 1952 г.)   Накануне 78-ой годовщины […] «Литвяк» — новый фильм от создателей «28 панфиловцев» Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года должны стартовать съемки нового военного фильма от студии «28 панфиловцев», посвященного летчику-истребителю Лидии Литвяк. Как идет подготовка к съемкам фильма? И какова задумка кинокартины? Читайте […] «Подольские курсанты» — новая планка российского военного кино Дмитрий Валюженич 4 ноября 2020 года в российский прокат вышел фильм «Подольские курсанты», повествующий о курсантах подольских военных училищ, преградивших путь немецким войскам на Москву осенью 1941 года. Получилось ли новое российское кино […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: