Досрочные выборы в Одессе. Власть меняется?

  
0
Одессу, вместе с Киевом, Днепропетровском и Харьковом, включают в список городов, в которых команда Владимира Зеленского планирует провести досрочные выборы. Правда, фраза «Труханова вот-вот снимут и назначат перевыборы» с 2015 года в Одессе звучит пару раз в год. Однако на этот раз, «всё серьёзно».
Досрочные выборы в Одессе. Власть меняется?

Одессу, вместе с Киевом, Днепропетровском и Харьковом, включают в список городов, в которых команда Владимира Зеленского планирует провести досрочные выборы. Правда, фраза «Труханова вот-вот снимут и назначат перевыборы» с 2015 года в Одессе звучит пару раз в год. Однако, на этот раз, утверждают сторонники этой версии — «всё серьёзно».

 

При этом местные депутаты решили «не беспокоить» Зеленского — за обращение к президенту о проведении досрочных выборов мэра Одессы проголосовали только шесть депутатов горсовета. На самом деле, у проекта досрочной перезагрузки власти в Одессе есть несколько серьёзных сложностей. Не вполне понятно, нужна ли такая перезагрузка вообще, а если нужна, то кому. У мэра Одессы Труханова – давняя история ровных отношений с группой «Приват» Игоря Коломойского, а в 2015-2016 годах он достиг понимания с Арсеном Аваковым.

 

Ни сам Труханов не хочет досрочных, ни подконтрольный ему горсовет. Что же дальше? Ведь даже назначив досрочные выборы, их ещё надо выиграть. А это может быть не так уж просто. Опросы еще до выборов давали Труханову около 60% поддержки.

 

Определенности с кандидатом на пост мэра у окружения Зеленского, похоже, нет: наиболее часто в числе потенциальных соперников Труханова называют нардепа Алексея Леонова, выигравшего выборы в Приморском районе Одессы, впрочем, без особых доказательств.

 

Многие полагают, что попробовать свои силы может экс-губернатор Михаил Саакашвили, который явно не просто так зачастил в последнее время в Одессу. Вообще же соперников у Труханова хватает: среди потенциальных претендентов на мэрское кресло даже совладелец частного порта ТИС Андрей Ставницер. А у него в друзьях, как известно главный «акционер» проекта «Зеленский» Виктор Пинчук.

 

Слухи о размолвке Галантерника и Труханова уже породили у многочисленных врагов мэра. По тем же слухам, именно «хозяин Одессы» Владимир Галантерник обеспечивал «предвыборку» депутата горсовета Алексея Леонова. С этой стороны, его победа на выборах городского головы с поддержкой «Слуги народа» не выглядит фантастической. С другой стороны, источники сообщают и о том, что конфликт Галантерника и Труханова чисто постановочный.

 

При всем при том у Зеленского всё-таки попытаются поменять власть в Одессе – просто по той причине, что к очередным выборам позиции Труханова могут укрепиться. Возможно, очарование украинского (и, в особенности, одесского) общества Зеленским со временем пойдет на спад, и претенденту на мэрский пост уже недостаточно будет просто надеть футболку с логотипом «Слуги народа», чтобы всерьёз претендовать на победу.

 

Весьма показательным с точки зрения отношения команды Владимира Зеленского к Одессе является история с назначением губернатора области, которая затянулось уже сверх всяких рамок приличия. Болдин, Андрейчиков, Стадник. Затянувшиеся выборы кандидатуры показывают, что и в Одессе у Зе-команды можно случиться та же история. А кому это на руку? Конечно же, Галантернику, у которого за спиной целых два кандидата!

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […]
Наверх Наверх