Доза яда «Новичок», озвученная ОЗХО, убила бы весь Солсбери

  
0

В Организации по запрещению химического оружия, работавшие над расследованием инцидента в Солсбери рассказалиThe New York Times о дозе отравляющего вещества, которая якобы была применена 4 марта для воздействия на экс-офицера ГРУ Скрипаля и его дочери.

 

По словам главы организации Ахмета Узюмджю в Солсбери было использовано около 50-100 граммов отравляющего вещества, предположительно в виде аэрозоля, жидкости или геля.

 

По уставу ОЗХО, страны, располагающие таким химикатом в количестве, превыщающим 5-10 граммов, обязаны задекларировать производство или хранение этого вещества. Поэтому ситуация вокруг инцидента со Скрипалями будет находиться под пристальным вниманием инспекторов ОЗХО.

Информацию о дозе вещества А-234 («Новичок») прокомментировал один из разработчиков химического оружия такого класса Леонид Ринк.

«Кошмар какой-то. Солсбери от такого количества весь бы лег. <…> Это боевые объемы. Этим количеством не знаю сколько людей можно убить», — приводят его слова РИА Новости.

Представитель МИД РФ Мария Захарова также поставила под сомнение достоверность сведений, переданных гендиректором ОЗХО.

«По оценке экспертов, 50-100 грамм<…>, если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, этого количества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то, что двух человек», — сказала она пятничном брифинге.

В то же время дипломат напомнила, что, по заявлению британской стороны, Сергей и Юлия Скрипали после отравления не только выжили, но и «нормально функционируют».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […] Старый новый «Новичок» Сергей Чернобай   Говорят, что славный борцун с режимом Алексей Навальный опомнился и пришел в сознание в славной Германии. Об этом рассуждает Анатолий Матвийчук. Известный националист Тесак найден мертвым Сергей Чернобай   Максим Марцинкевич, известный также по кличке Тесак, обнаружен сегодня мёртвым в одиночной камере следственного изолятора в Челябинске.    Предварительная причина смерти — суицид.   По предварительным данным, […] Ту-142 ВМФ России выполнили полёт в Северное море Максим Тумбарцев   Пара дальних противолодочных самолётов Туполев Ту-142 морской авиации Северного флота ВМФ России выполнили плановый полёт над нейтральными водами Баренцева, Норвежского и Северного морей.   Об этом сообщили в […] Прокуратуру Берлина уполномочили на контакт с Россией Григорий Май   Государственная прокуратура Берлина сообщила в Твиттере, что получила полномочия оказывать России юридическую помощь и предоставлять информацию о состоянии здоровья Алексея Навального «с его согласия».   […] Великобритания собирается разрушить сделку по Brexit Григорий Май   В среду британское правительство представило в Палату общин законопроект о внутреннем рынке Великобритании, который якобы призван обеспечить его целостность и «бесперебойность» торговли между Англией, Уэльсом, […]
Наверх Наверх