«Дозор-Б», многострадальный бронеавтомобиль украинской армии

  
0

В июле 2020 года бронеавтомобиль «Дозор-Б» был принят на вооружение украинской армии. У данной боевой машины сложилась долгая и непростая судьба перед принятием на вооружение. Что представляет из себя бронеавтомобиль «Дозор-Б»? Какова его история? И какие могут быть перспективы у нового украинского бронеавтомобиля? Читайте в нашем материале.

 

В начале 2000-х годов руководство украинских вооружённых сил пришло к выводу, что армии необходимы новые современные бронеавтомобили дабы заменить стоявшие на вооружении и считавшиеся ещё в СССР устаревшие БРДМ-2. Разработку такой бронемашины начало Харьковское конструкторское бюро им. Морозова. В 2005 году был создан первый образец для испытаний. Примечателен тот факт, что данный экземпляр был собран за счет использования деталей от БТР-80.

 

Первый вариант бронеавтомобиля под названием «Дозор-А», созданный в 2005 году

В ходе проведенных испытаний данного образца был выявлен ряд замечаний к конструкции, в результате чего внешний вид бронеавтомобиля несколько переработали. Новый вариант бронемашины был представлен на оружейной выставке в 2007 году под названием «Дозор-Б». Разработчики надеялись, что их боевую машину ожидают серьезные перспективы как в виде организации ее производства для нужд украинской армии, так и поставки за рубеж в качестве экспортной техники. Однако реальность оказалось более жесткой. Из-за недостатка финансирования вооруженных сил Украины армия не могла приобрести новые бронеавтомобили. Иностранные государства также не заинтересовались новой украинской бронемашиной.

 

 

Бронемашина «Дозор-Б» принадлежит к классу легких бронеавтомобилей. Вооружение составляет управляемая стрелком турель, при этом конфигурация вооружения на ней может меняться от пулеметов и автоматических гранатометов, до комплексов ПТУР. «Дозор-Б» имеет легкую броню способную выдерживать бронебойные пули стрелкового оружия, выпущенных с расстояния 30 метров, а также осколки 152-мм осколочно-фугасного снаряда, сработавшего на расстоянии 50 метров и разрыв противопехотной мины при наезде. Стекло бронированное и по заявлениям разработчиков способно выдерживать тот же урон, что и основное бронирование.

 

 

В бронеавтомобиле установлено оборудование для защиты от радиационного заражения и отравляющих веществ в виде специальных фильтров для очистки воздуха. Помимо этого, вентиляция «Дозор-Б» способна выводить пороховые газы накапливающиеся в машине после стрельбы. Машина разделена на три отделения такие как: управления, боевое и десантное. В «Дозор-Б» установлены радионавигационная аппаратура, радиостанции как для внутренней связи, так и внешней. Имеется дополнительное оборудование в виде системы централизованной подкачки шин, а также лебедка для буксировки либо самого бронеавтомобиля, либо техники подобного класса.

 

Предлагалось использовать машину в нескольких вариантах: бронетранспортер, бронеавтомобиль, машина радиационной и химической разведки, командирская машина, санитарный автомобиль, разведывательный автомобиль, автомобиль общего назначения.

 

Впервые бронеавтомобилем «Дозор-Б» серьезно заинтересовались в 2011 году. Польская компания Mista через посредников купила у Украины лицензию на производство данных бронемашин в Польше. Польский вариант «Дозора-Б» получил наименование «Oncilla». Примечательно, что первый вариант польского бронеавтомобиля был собран на киевском бронетанковом заводе, производство остальных машин было позже организовано уже в Польше в 2013 году. Польская сторона качественно доработала бронемашину и собиралась сама продавать ее на экспорт.

 

«Oncilla» на оружейной выставке

В то же время в самой Украине «Дозор-Б» оставался невостребованным до 2014 года. Вспомнили об этой разработке после государственного переворота в Киеве и начавшейся войне на востоке страны. Новой киевской власти для проведения успешных боевых действий и поддержания патриотического настроя в обществе требовалась новая отечественная техника и одним из таких вариантов стал «Дозор-Б». В лице данного бронеавтомобиля захватившие власть в стране путчисты получали весьма эффективное средство для полицейских операций против тогда еще плохо вооруженных отрядов ополчения и символ того, что силы, совершившие государственный переворот намерены развивать как отечественную военную технику, так и промышленность.

 

2014 год можно назвать одним из самых насыщенных для украинского общества на обещания годом. Подобные обещания звучали и по отношению к «Дозору-Б». Так, было заявлено, что данные бронемашины собираются закупить для формируемых на Украине подразделений национальной гвардии. Исполняющий обязанности президента Турчинов и вовсе не стеснял себя в цифрах обещая, что для нужд украинских вооруженных сил будет закуплено около 200 единиц «Дозор-Б». Однако реальность и в этот раз оказалась жестче.

 

Предполагалось развернуть сборку новых бронеавтомобилей на львовском бронетанковом заводе, было сделано даже несколько бронекорпусов, однако этим дело в 2014 году и ограничилось из-за отсутствия двигателей для машин. Позже было заявлено, что производство «Дозор-Б» было перенесено на 2015 год.

 

Сборка бронеавтомобилей «Дозор-Б»

В 2015 году один из образцов «Дозора-Б» продемонстрировали президенту Украины Петру Порошенко как перспективный бронеавтомобиль. Впоследствии главой «Укроборонпрома» было заявлено, что в 2015 году планируется выпустить 50 единиц данных бронемашин силами львовского бронетанкового завода, а в 2016 году наладить выпуск 100 машин ежегодно. Однако и эти планы оказались несбыточными. Так, украинская промышленность не смогла обеспечить предприятие по выпуску «Дозор-Б» отечественными броне листами, броневую сталь потребовалось закупать в Польше и из нее создавать бронеавтомобили.

 

«Дозор-Б» на показе Порошенко

До 2016 года удалось собрать всего 10 единиц «Дозор-Б», которые проходили испытания, которые закончились неутешительно. В корпусах двух бронемашин были обнаружены сквозные трещины, помимо этого машины явно страдали от перегруза, вибрации, шума в кабине, неудобным размещением стрелка, плохой герметичностью, и чрезмерным перегревом кабины. Критике подверглась и слабая противоминная защита. Помимо этого, были выявлены и мелкие недостатки в виде отсутствия запаски для смены колеса, и треноги для установки пулемета с турели на стационарное положение. Впоследствии некоторые проблемы удалось решить, но ряд замечаний так и остались в конструкции машины.

 

В середине 2016 года было решено отправить десять созданных единиц «Дозор-Б» для прохождения войсковых испытаний в 95 аэромобильную бригаду. Армейцы в целом неплохо отозвались о машине, сравнивая ее с БРДМ-2 и БТР-80 они подмечали, что «Дозор-Б» меньше ломается и обладает лучшей проходимостью. Особенно оценили эти качества машины разведывательные подразделения. В то же время отмечался серьезный шум в кабине, неудобное кресло для сидения водителя, малый диаметр люка для стрелка и неудовлетворительная видимость с места водителя.

 

«Дозор-Б» в 95 аэромобильной бригаде

В 2017 году последовали новые неудачи для «Дозора-Б», представители львовского бронетанкового завода заявили, что не могут наладить выпуск бронеавтомобиля из-за большой задолженности предприятия перед поставщиками комплектующих. Так, только харьковскому тракторному заводу примерно 2,15 миллиона гривен за поставку необходимых материалов для броневиков. В итоге решить эту проблему позже отчасти удалось, однако, производство «Дозор-Б» было опять сорвано.

 

Помимо тягот с производством украинская промышленность пыталась все это время поднять защищенность и огневую мощь «Дозора-Б», так были представлены образцы машин с навесной броней и новым боевым модулем с 23-мм орудиями.

 

Экранированный «Дозор-Б» с 23-мм пушками

В 2018 году разгорелся новый скандал, так в новом украинском оборонном бюджете не нашли планов на закупку бронеавтомобилей «Дозор-Б» вообще, зато обнаружили желание закупить польский аналог «Oncilla». При этом еще в 2017 году украинской армией были проведены испытания польской и украинской версии машин, результат которых был явно в пользу варианта из Польши, что подвергло серьезной критике ВПК Украины в неспособности нормально доработать собственный бронеавтомобиль.

 

В июле 2020 года бронеавтомобиль «Дозор-Б» был принят на вооружение украинской армии в приказе от Министерства обороны Украины № 245. В то же время перспективы данного бронеавтомобиля выглядят и сейчас весьма туманно. Так, решение о запуске машины в серийное производство будет утверждаться отдельной комиссией. До сих пор неизвестно хватит ли средств у украинского ВПК запустить масштабное производство машин и сможет ли оно создавать уже качественные бронеавтомобили с устраненными замечаниями. Как известно сейчас украинская военная промышленность способна производить лишь модернизацию техники, выпуск новых видов вооружения происходит лишь серьезно ограниченными партиями и зачастую с весьма посредственным качеством.

 

По ряду своих характеристик «Дозор-Б» выглядит устаревшим, особенно это касается его противоминной защиты. Сегодня ведущие страны заняты созданием бронеавтомобилей повышенной защищенность МРАПов, тогда как машины типа «Дозор-Б» остаются техникой прошлого дня. Также печально выглядит и экспортный потенциал бронеавтомобиля так как если иностранным заказчикам и понадобится боевая техника подобного класса, то скорее всего ее более качественны аналог приобретут у Польши.

 

На сегодняшний день «Дозор-Б» остается машиной с весьма тяжелой судьбой и туманными перспективами.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTбронеавтомобильбронетехникаВПКУкраина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия России получила партию БМП-3 Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год предприятием военно-промышленного комплекса была передана в Вооруженные силы Российской Федерации партия боевых машин пехоты БМП-3, после проведения […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Универсальные десантные корабли проекта 23900 Максим Тумбарцев   Заложенные в июле на керченском судостроительном заводе «Залив» в Крыму, универсальные десантные корабли смогут нести палубные ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты.   Об этом в пятницу […] Подготовка второго пуска ракеты-носителя Ангара-А5 Максим Тумбарцев   Универсальные ракетные модули ракеты-носителя «Ангара А5» отправились в Архангельскую область на космодром Плесецк, где осенью 2020 года состоится второй пуск этой ракеты в рамках лётно-конструкторских […] Кравчук допустил перенос площадки для переговоров по Донбассу Дмитрий Салов   Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести […] Легкий танк для Индии Дмитрий Валюженич Летом 2020 года в ходе приграничного конфликта в долине Ладакх между Индией и Китаем состоялось применение нового китайского легкого танка «Тип-15» в ходе проведения военных маневров. В то же время у индийской стороны возник […]
Наверх Наверх