Драка за землю начинается

  
0
В аграрном комитете Верховной рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и Эдуард Леонов.
Драка за землю начинается

В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и Эдуард Леонов.

 

«Такого махача Верховная Рада давно не видела», — написал пользователь Facebook Андрей Якобчук, опубликовавший видео. Именно такого может и давно, но скандальные инциденты с участием депутатов – бывших и нынешних – регулярно сотрясают стены украинского парламента. Недавняя потасовка между членами партии «Слуга народа» разгорелась прямо в помещении для пленарных заседаний. И хотя эта драка по накалу страстей и карикатурности значительно уступают депутатским битвам предыдущего созыва Верховной Рады, она лишний раз демонстрирует уровень украинского парламентаризма.

 

Громким скандалом стала и недавняя потасовка экс-депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко с депутатом «Слуги Народа» Андреем Герусом. Последний был избит и обвинен Ляшко в работе на Россию за то, что будучи главой парламентского комитета по вопросам энергетики, стал инициатором закона, который позволяет импортировать дешевую электроэнергию из РФ. Потасовку депутатов тогда назвали продолжением конфликта олигархов Коломойского и Ахметова – мол, Герус пролоббировал импорт дешёвой российской электроэнергии в интересах олигарха Коломойского, у которого своих электростанций нет, но зато есть энергоёмкие ферросплавные заводы. При этом Ахметов, который владеет большей частью украинской тепловой энергогенерации, теряет из-за этого деньги. Ляшко «спустили» на Геруса именно по этой причине, утверждают эксперты.

 

Что касается сегодняшней «драки за землю», то тему отмены моратория на продажу рынка земли стремятся использовать абсолютно все партии, которые ранее были на вершине украинской власти, а ныне находятся в оппозиции. Причем зацепиться есть за что. Принятие в первом чтении законопроекта уже вызвало серию скандалов и протестов по всей Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года. Аграрии опасаются, что отмена моратория приведет к скупке земель иностранцами и олигархами, против чего и был введен мораторий в 2002 году. Эксперты также полагают, что принятие законопроекта об открытии рынка земли приведет к упадку малого фермерства и процветанию латифундий.

 

Об отношении к нему говорят и данные соцопросов. Против его принятия высказались 64% респондентов. При этом, если бы всеукраинский референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы за открытие рынка земли, 59% — против.

 

Тем временем скандальный законопроект сейчас готовится ко второму чтению. На него уже поступило более 4 тысяч поправок и в аграрном комитете Верховной Рады сейчас действительно жарко. Меж тем его принятие – важная часть соглашения с Международным валютным фондом, который лишь несколько дней назад заявил о достижении договоренности с Украиной по новой программе кредитования на $5,5 миллиарда.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:34 дхз
    12.12.2019

    Зря что ли Беня избрание Зеленского спонсировал? Пора возвращать инвестиции.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […]
Наверх Наверх