Драка за землю начинается

  
0
В аграрном комитете Верховной рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и Эдуард Леонов.

В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и Эдуард Леонов.

 

«Такого махача Верховная Рада давно не видела», — написал пользователь Facebook Андрей Якобчук, опубликовавший видео. Именно такого может и давно, но скандальные инциденты с участием депутатов – бывших и нынешних – регулярно сотрясают стены украинского парламента. Недавняя потасовка между членами партии «Слуга народа» разгорелась прямо в помещении для пленарных заседаний. И хотя эта драка по накалу страстей и карикатурности значительно уступают депутатским битвам предыдущего созыва Верховной Рады, она лишний раз демонстрирует уровень украинского парламентаризма.

 

Громким скандалом стала и недавняя потасовка экс-депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко с депутатом «Слуги Народа» Андреем Герусом. Последний был избит и обвинен Ляшко в работе на Россию за то, что будучи главой парламентского комитета по вопросам энергетики, стал инициатором закона, который позволяет импортировать дешевую электроэнергию из РФ. Потасовку депутатов тогда назвали продолжением конфликта олигархов Коломойского и Ахметова – мол, Герус пролоббировал импорт дешёвой российской электроэнергии в интересах олигарха Коломойского, у которого своих электростанций нет, но зато есть энергоёмкие ферросплавные заводы. При этом Ахметов, который владеет большей частью украинской тепловой энергогенерации, теряет из-за этого деньги. Ляшко «спустили» на Геруса именно по этой причине, утверждают эксперты.

 

Что касается сегодняшней «драки за землю», то тему отмены моратория на продажу рынка земли стремятся использовать абсолютно все партии, которые ранее были на вершине украинской власти, а ныне находятся в оппозиции. Причем зацепиться есть за что. Принятие в первом чтении законопроекта уже вызвало серию скандалов и протестов по всей Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года. Аграрии опасаются, что отмена моратория приведет к скупке земель иностранцами и олигархами, против чего и был введен мораторий в 2002 году. Эксперты также полагают, что принятие законопроекта об открытии рынка земли приведет к упадку малого фермерства и процветанию латифундий.

 

Об отношении к нему говорят и данные соцопросов. Против его принятия высказались 64% респондентов. При этом, если бы всеукраинский референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы за открытие рынка земли, 59% — против.

 

Тем временем скандальный законопроект сейчас готовится ко второму чтению. На него уже поступило более 4 тысяч поправок и в аграрном комитете Верховной Рады сейчас действительно жарко. Меж тем его принятие – важная часть соглашения с Международным валютным фондом, который лишь несколько дней назад заявил о достижении договоренности с Украиной по новой программе кредитования на $5,5 миллиарда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 11:34 дхз
    12.12.2019

    Зря что ли Беня избрание Зеленского спонсировал? Пора возвращать инвестиции.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: