Дроны, планшеты и спутники — «искусственный интеллект был ключевым элементом» войны Израиля в Газе

  
0
Железный купол против палестинцев

Во время недавнего конфликта с ХАМАС в Газе израильская армия использовала суперкомпьютеры в режиме реального времени.

«Впервые искусственный интеллект был ключевым элементом и фактором, влияющим на умножения боеспособности в борьбе с врагом», — сказал высокопоставленный офицер военной разведки, выступая анонимно для официальной публикации Армии обороны Израиля.

С тех пор как ХАМАС взял под полный контроль сектор Газа в 2007 году, Израиль трижды проводил крупномасштабные наступательные операции, чтобы свести к минимуму боевые возможности организации, и каждый раз ХАМАС восстанавливал свои возможности. В мае премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что на этот раз все будет по-другому.

 

В течение 11 дней боевых действий израильские военные нанесли интенсивные удары по объектам организаций ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» в оккупированном Израилем секторе Газа.

 

Армия разработала передовую технологическую платформу, которая, собирая данные за эти годы и во время операций с использованием электромагнитной разведки (SIGINT), визуальных данных (VISINT), спутниковой информации (GEOINT) и полевой разведки (HUMINT), собрала 90% всех знаний о противнике в одном месте.

 

Помимо заранее определенных объектов нападения, в ходе операции платформа нанесла удары по примерно 200 целям, в том числе по ракетным установкам палестинцев, направленным на Тель-Авив и Иерусалим. Это стало возможным, так как спутники, которые в течение многих лет собирали разведданные, могли автоматически обнаруживать изменения рельефа местности в режиме реального времени, с тем чтобы в ходе операции военные могли поразить пусковые установки сразу же после ракетного пуска.

 

системы спутникового слежения, радарыИзраильтяне полагались на то, что уже было доступно на гражданском рынке, и в последние годы адаптировали его для военных целей. Среди прочего, небольшие четырехроторные беспилотники, оснащенные тепловизорными камерами и низкоэнергозатратными процессорами, способными одновременно обрабатывать информацию без необходимости передачи данных, — поясняет руководитель компании, сотрудничавшей в этой области с Министерством обороны, Лиор Сигал, цитируемый в журнале Jediot Acharonot.

 

Благодаря данным, собранным и проанализированным ИИ, военно-воздушные силы смогли использовать соответствующие боеприпасы, в зависимости от того, была ли это квартира, туннель или здание, и каждый командир на земле получил точные и визуализированные предупреждения на своем планшете о возможных атаках ХАМАС.

 

Военные считают, что использование искусственного интеллекта помогло сократить продолжительность боевых действий.

«Израиль добился большего за 50 часов боевых действий, чем за 50 дней войны в 2014 году», — утверждает высокопоставленный офицер.

Были совершены сотни атак по объектам ХАМАС и «Исламский джихад», включая ракетные установки, места производства и хранения ракет, военные разведывательные службы, беспилотные летательные аппараты, дома командиров.

 

Израиль также уничтожил большую часть инфраструктуры и вооружений подразделения военно-морского спецназа ХАМАС, в том числе несколько подводных беспилотников, управляемых GPS, перевозивших по 30 кг взрывчатых веществ.

 

В то же время израильские авиаудары нанесли ущерб палестинской гражданской инфраструктуре, такой, как канализация и водопровод, разрушили по меньшей мере 17 больниц и клиник, 51 школу, серьезно повредили или разрушили около 1000 зданий и привели к приостановке работы единственной лаборатории по тестированию коронавируса в Газе.

 

Эксперты подчеркивают успехи Израиля в предварительной идентификации и поражении подземные туннелей, используемые в течение многих лет ХАМАС главным образом для быстрой транспортировки ракет.

 

Военные источники сообщили, что по снимкам, сделанным за несколько лет с небольших беспилотных летательных аппаратов и спутников, они смогли составить карту всей системы, состоящей из сотен километров туннелей под жилыми районами, с такими деталями, как глубина, толщина стен и характер маршрутов.

 

Хотя военные признают, что они не уничтожили всю сеть, а около 100 километров, они утверждают, что поразили такие важные участки, которые делают ее практически непригодной для использования, что значительно ослабляет боевую стратегию ХАМАС.

 

ИИ в прошлом использовался множество раз, но не в таких масштабах. Одно приложение, созданное после израильской операции в 2014 году, помогло солдатам на земле предсказать нападение из Газы, используя данные полевых датчиков: оно, среди прочего, определило наиболее вероятные места пусков ракет, приблизительное время и цель.

 

Даже если Израиль достиг своих военных целей, эксперты сомневаются в том, что прошедшая война предотвратит будущие столкновения с палестинцами. ХАМАС и «Исламский джихад» по-прежнему имеют несколько сотен пусковых установок и по крайней мере 8-10 тысяч снарядов — а по некоторым оценкам и намного больше — чего достаточно даже для двух аналогичных войн в будущем.

 

Были также подняты вопросы в ООН и ряде стран, в том числе в Израиле, Соединенных Штатах, о том, соответствовала ли реакция израильских военных на ракетные удары ХАМАС соразмерной и в рамках международного права. В ходе боевых действий было убито по меньшей мере 254 палестинца, в том числе 66 детей, и более 1900 человек получили ранения. Ракеты и другие обстрелы из сектора Газа убили 13 человек в Израиле и ранили около 355.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Белоруссии продемонстрировали новый мобильный комплекс борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь сообщает о разработанном в ОАО «КБ Радар» мобильном комплексе борьбы с беспилотниками. Широкой публике новинка будет продемонстрирована на военной […] Удары по Газе — демонстрация силы от новых властей Израиля Григорий Май Израильские военные в ночь на четверг вновь бомбили объекты ХАМАС в Газе — это уже второй раз с тех пор, как было объявлено о прекращении огня в палестинском анклаве. По словам Тель-Авива, это было местью за устроенные […] Марш сионистов в Иерусалиме и новая бомбежка Газы Григорий Май Установленный после 11 дней кровопролитных боев в мае режим прекращения огня между Израилем и палестинским ХАМАС был прерван. Израильская армия бомбила принадлежащие ХАМАС объекты в Газе в ответ на запуски зажигательных […] Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: