Дрожание власти перед «порохоботами»

  
0
На вечернем заседании 3 июля Центральная избирательная комиссия отменила своё предыдущее решение о регистрации экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и блоггера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты на предстоящих 21 июля парламентских выборах.

На вечернем заседании 3 июля Центральная избирательная комиссия отменила своё предыдущее решение о регистрации экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и блоггера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты на предстоящих 21 июля парламентских выборах. Как сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, решение по обоим кандидатам было принято единогласно.

 

Основанием для отмены регистрации Клюева, который собирался баллотироваться в одномандатном округе № 46, стала информация СБУ и МВД, что Клюев выехал за пределы территории Украины в 2014 году, после этого официальные пункты пересечения границы не переходил. Кроме того, свидетели Государственной охраны Виктора Януковича указывали, что он сопровождал бывшего президента при пересечении границы с Россией. В декабре 2016 года Клюев участвовал в заседаниях суда в Москве в связи с переворотом на Майдане, а международная почта от следователей неоднократно не доходила ему в Донецке — и адвокаты и сам Клюев просили информировать по адресу в Московской области.

 

Что касается журналиста и блоггера Анатолия Шария, являющимся первым номером в списке собственной партии, его также не допустили к участию в выборах. Аргументом для ЦИК в его случае являлось письмо СБУ, подготовленное и.о главы спецслужбы Иваном Бакановым, удостоверяющее, что Анатолий Шарий выехал из Украины 24 января 2012 года через пункт пропуска Зерновое на территорию РФ поездом «Ковель — Москва», с тех пор на Украину не возвращался. Помимо этого, 22 июля 2012 года Нидерланды проинформировали Генеральную прокуратуру Украины о наличии статуса беженца у Шария. Суды и правоохранительные органы в течение разных периодов получали от Интерпола информацию о пребывании оппозиционного журналиста в Нидерландах и Литве.

 

Данному решению ЦИК обрадовались «майданные» политики – экс-президент Петр Порошенко, спикер Андрей Парубий и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, трактовавшие это как «победу над реваншистами».

 

«Приветствую взвешенное и справедливое решение, которое только что приняла Центральная избирательная комиссия. На нескольких сепаратистов и врагов Украины в новой Верховной Раде будет меньше. Благодаря настоянию общественных активистов и команды “Европейской Солидарности” ЦИК отменила регистрацию экс-главы Администрации Януковича Андрея Клюева и одного промосковского пропагандиста. Реваншисты не пройдут!», — написал в Facebook Порошенко.

 

В свою очередь, журналист и блоггер Анатолий Шарий, комментируя произошедшее, назвал письмо Баканова «фуфлом», подчеркнув, что теперь окончательно переходит в оппозицию к новой власти.

 

«Итак, назначенный Зеленским Баканов выдал полное фуфло, не указав, в какой же это удивительной базе он почерпнул такую информацию о таинственном зимнем поезде. Окей, мы переходим в оппозицию», — сообщил он в Facebook.

 

Отметим, что регистрация 2 июля Шария и Клюева кандидатами на выборы в Верховную Раду вызвала шквал возмущения националистической общественности, которая по призыву экс-президента Порошенко вышла на акцию протеста на Майдан независимости. Несколько сотен «порохоботов» и националистов пригрозили президенту страны Владимиру Зеленскому «немирными протестами», если регистрация Клюева и Шария не будет отменена. Также в ходе мероприятия его участники избили журналиста независимого издания «Страна», что стало причиной возбуждения полицией уголовного дела.

 

По сути, действующая власть прогнулась под давлением агрессивного меньшинства, продолжающего диктовать свою волю целой стране. Новый президент Зеленский, с которым в обществе связывали надежды на изменение ситуации, не оправдывает оказанное ему доверие. Он демонстрирует абсолютное бессилие в решении ключевых для страны проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: