Дружба между Польшей и Украиной дала трещину

  
0
Неделю назад мэр польского города Перемышль (Пшемысль) Роберт Хома, ехавший во Львов с официальным визитом, на границе узнал о запрете ему въезда на Украину сроком на пять лет. При этом причина запрета названа были только вчера: антиукраинские настроения поляков, усиливающиеся в прикарпатском городе Перемышле.

Этот запрет вызвал большой резонанс в Польше. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский дипломатично назвал случившееся «недружественным шагом», выразив непонимание к тому, что произошло. А вот вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак прямо заявил, что инцидент с мэром Перемышля угрожает сотрудничеству Польши и Украины. «Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества», — подчеркнул Дзедзичак.

Уже известно, что польские дипломаты отказываются ехать на запланированный на 27 января Польско-украинский форум в городе Ряшев (Жешув), если Киев не отменит скандальный запрет против мэра Перемышля.

Судя по всему, отношения между Киевом Варшавой дали большую трещину, и украинская власть в лице Польши теряет последнего активного посредника между страной победившего майдана и вожделенным Евросоюзом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве заявили о привлечении США к урегулированию конфликта в Донбассе Влад Николаев Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что США будут участвовать в урегулировании конфликта в Донбассе и в вопросе возвращения Крыма Украине. «Я не могу […] Украина итоги 3 сентября 2021 года Влад Николаев   Суд оставил Семенченко под стражей   Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады и бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали […] Семенченко останется в СИЗО Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады, бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали апелляцию на решение суда первой инстанции, который […] Евросоюз поставил условия для сотрудничества с талибами Григорий Май Министры иностранных дел стран ЕС согласовали пять условий для ограниченного сотрудничества с (запрещенным в РФ) исламистским движением «Талибан» в Афганистане.   «Оперативное взаимодействие» с новыми властями […] Зеленский не смог «приручить дракона» Влад Николаев Продолжается турне президента Украины по Соединённым Штатам Америки. Правда, проходит оно, мягко сказать, не на том уровне, на который может рассчитывать первое лицо крупного европейского государства.   Не задалось все с […] Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: