Дуда победил на выборах президента Польши

  
0

 

Госизбирком Польши объявил результаты вчерашних выборов президента страны после обработки 99,97% бюллетеней. По итогам второго тура действующий президент Анджей Дуда набрал 51,21%, его ближайший оппонент мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 48,79% голосов.

 

Победа далась очень тяжело: кандидаты по опросам до самого утра шли нос к носу и вопрос президентства по сути решили десятки, даже не сотни тысяч голосов.

 

Явка составила 68% — это наивысший показатель за всю историю выборов главы государства в современной Польше. Это отчасти связано с изменением закона о выборах: в связи с пандемией коронавируса голосовать можно было как на избирательных участках, так и по почте.

 

Партия «Право и справедливость» продолжает полностью доминировать в польской политике на ближайшие годы – парламент и президентство под её контролем. 

«Я хочу поблагодарить мою жену и детей, мою семью. Это только начало. Я убежден, что мы победим и что этого теперь не изменить. Мы только проснулись, мы не заснём больше…. С одной стороны был целый государственный аппарат, пропагандистская машина. У них было абсолютно все, куча денег, манипуляций. Но у нас было гражданское общество», — признал своё поражение Рафал Тшасковский.

В мае у Дуды, по словам экспертов, были шансы выиграть сразу — тогда он представал как борец с эпидемией, но за месяц ситуация резко изменилась — экономика начала падение, произошёл всплеск коронавируса на шахтах, возникли вопросы к госзакупкам медицинского оборудования. Чудом, с большим трудом, но власть Дуде удалось удержать и он был переизбран ещё на 5 лет.

 

Для России его победа ничего хорошего не несёт, в плане системной русофобии Дуда продолжит свою линию. Но в Европе траур, там очень надеялись на успех либерального мэра Варшавы.

«Его взгляды уж слишком либеральны для консервативной части общества (а Польша считается одной из стран, где во главе угла стоят семейные ценности и католическая церковь). Например, Тшасковский пообещал разрешить гей-браки. Кроме того, он хвалится достижениями на должности мэра Варшавы, но в остальной Польше столицу считают слишком снобистской и оторванной от жизни. Так что отношение к нему противоречивое. Хотя сам мэр уверяет, что если выиграет, то будет уделять большое внимание провинции», — пишет польский журналист Марчин Ковальчик.

Польша продолжит конфронтацию с официальным Брюсселем, становясь всё больше неподконтрольным и агрессивным регионом, существующим при этом на дотации из федерального центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анджей Дудавыборывыборы президентаПольша
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […] Кравчук заявил об отставании Украины от Польши на полвека Александра Донцова Украине нужно примерно 50 лет, чтобы догнать по социальному и экономическому развитию Польшу. Такое мнение в эфире телеканала «1+1» высказал первый президент Украины и глава киевской делегации в Трехсторонней контактной […] ВС России на границе могут атаковать Сувалкский коридор, а не Украину – Польша Мария Коледа   Государства НАТО продолжают попытки анализа причин внезапной проверки боеготовности Вооружённых сил России для эффективного противостояния Москве в случае масштабной войны. На этот раз свои мысли высказали в Польше.   […] Парад русофобии продолжили Словакия и страны Балтии Григорий Май Череду антироссийских акций на уровне дипломатических ведомств после США, Болгарии, Польши и Чехии продолжили Словакия и страны Балтии.   В четверг Чехия поставила России ультиматум до полудня пятницы, потребовав […] «Массовый антироссийский психоз» США, Чехии, Польши и Болгарии Григорий Май За последний месяц вслед за США антироссийские дипломатические санкции применили три страны Европы — Чехия, Польша и Болгария. Россия не признает выдвигаемых обвинений, а Кремль советует западным государствам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: