«Дух Небраски» совершил аварийную посадку

  
2

Тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit с бортовым номером 89-0128 в аэропорту Колорадо-Спрингс

23 октября 2018 года в аэропорту совместного (военно-гражданского) использования Колорадо-Спрингс, находящимся на расстоянии около 20 километров от центра одноимённого города, совершил аварийную посадку малозаметный стратегический бомбардировщик Б-2 «Спирит» с бортовым номером 89-0128 «Дух Небраски» 509-го бомбардировочного крыла ВВС США.
Несколько гражданских споттеров опубликовали фотографии столь необычного гостя находящегося на лётной полосе аэропорта. В заявлении представителя ВВС по этому происшествию сказано, что пилоты бомбардировщика проявили слаженные действия в ходе аварийной ситуации на борту самолёта. Оба пилота серьёзно не пострадали, но при эвакуации из самолёта одному из них медики давали кислород. Неясно, было ли это вызвано стрессовой ситуацией или аварийная ситуация была более серьёзной.

 

 

стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit

 

 

Предположительно, к аварийной посадке привел отказ одного из четырёх двигателей General Electric F118, установленных на бомбардировщике. Возможно возгорание двигателя привело к задымлению в кабине пилотов, что и вызвало аварийную посадку и доставку кислорода медиками одному из пилотов после приземления. Так же судя по фотографиям, у B-2 были проблемы с механизацией закрылок правой части крыла. В среду 24 октября бомбардировщик убрали с лётного поля, по всей видимости в один из закрытых ангаров аэропорта, так как сообщений о его взлёте не поступало.

 

Всего на вооружении ВВС США в боеготовом состоянии находится 18 бомбардировщиков B-2 Spirit стоимостью более двух миллиардов долларов за единицу.

 

Это происшествие случилось спустя шесть месяцев после похожей проблемы с двигателем другого американского стратегического бомбардировщика B-1 Lancer. Тогда в мае на стратегическом бомбардировщике, возвращавшемся на базу после учебно-тренировочного полёта, произошло возгорание одного из двигателей, экипаж, проявив мужество, совершил аварийную посадку в аэропорту Мериленда, сохранив самолёт, а пожарные на земле потушили двигатель. После этого полёты подобных бомбардировщиков прекратились на два месяца.

 

 

Стратегический бомбардировщик B-1
Стратегический бомбардировщик B-1 совершивший аварийную посадку в аэропорту Мериленда.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTавиацияВПКНАТОСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] Военная техника на форуме «Армия-2021» || Сделано в России Ярослав Правдолюбов Принято принципиальное решение оснастить зенитчиков Восточного военного округа обновленными переносными ракетными комплексами. Они получат не только ПЗРК «Верба», но и средства их автоматизации, мобильные радиолокаторы, а […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […] Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: