«Дух Небраски» совершил аварийную посадку

  
2

Тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit с бортовым номером 89-0128 в аэропорту Колорадо-Спрингс

23 октября 2018 года в аэропорту совместного (военно-гражданского) использования Колорадо-Спрингс, находящимся на расстоянии около 20 километров от центра одноимённого города, совершил аварийную посадку малозаметный стратегический бомбардировщик Б-2 «Спирит» с бортовым номером 89-0128 «Дух Небраски» 509-го бомбардировочного крыла ВВС США.
Несколько гражданских споттеров опубликовали фотографии столь необычного гостя находящегося на лётной полосе аэропорта. В заявлении представителя ВВС по этому происшествию сказано, что пилоты бомбардировщика проявили слаженные действия в ходе аварийной ситуации на борту самолёта. Оба пилота серьёзно не пострадали, но при эвакуации из самолёта одному из них медики давали кислород. Неясно, было ли это вызвано стрессовой ситуацией или аварийная ситуация была более серьёзной.

 

 

стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit

 

 

Предположительно, к аварийной посадке привел отказ одного из четырёх двигателей General Electric F118, установленных на бомбардировщике. Возможно возгорание двигателя привело к задымлению в кабине пилотов, что и вызвало аварийную посадку и доставку кислорода медиками одному из пилотов после приземления. Так же судя по фотографиям, у B-2 были проблемы с механизацией закрылок правой части крыла. В среду 24 октября бомбардировщик убрали с лётного поля, по всей видимости в один из закрытых ангаров аэропорта, так как сообщений о его взлёте не поступало.

 

Всего на вооружении ВВС США в боеготовом состоянии находится 18 бомбардировщиков B-2 Spirit стоимостью более двух миллиардов долларов за единицу.

 

Это происшествие случилось спустя шесть месяцев после похожей проблемы с двигателем другого американского стратегического бомбардировщика B-1 Lancer. Тогда в мае на стратегическом бомбардировщике, возвращавшемся на базу после учебно-тренировочного полёта, произошло возгорание одного из двигателей, экипаж, проявив мужество, совершил аварийную посадку в аэропорту Мериленда, сохранив самолёт, а пожарные на земле потушили двигатель. После этого полёты подобных бомбардировщиков прекратились на два месяца.

 

 

Стратегический бомбардировщик B-1
Стратегический бомбардировщик B-1 совершивший аварийную посадку в аэропорту Мериленда.

 

 

TOP HOTавиацияВПКНАТОСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Второй серийный Су-57 совершил первый полёт Максим Тумбарцев   Второй серийный истребитель пятого поколения Сухой Су-57, предназначенный для Воздушно-космических сил Российской Федерации, совершил первый полёт с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре.   Об этом в субботу, 31 октября […] США вооружаются новыми ISV Дмитрий Валюженич   В октябре 2020 года состоялась поставка в армию США первой партии новых легких машин ISV. Что представляет из себя данная техника? Для чего она понадобилась американской армии? И каковы ее перспективы? Читайте в нашем […] Супермаркеты в США убирают оружие и боеприпасы с прилавков Григорий Май   Американский торговый розничный гигант Walmart убрал оружие и боеприпасы с полок своих магазинов. Это предупредительный шаг перед возможными гражданскими волнениями в связи с президентскими выборами в США.   […] Соглашение на разработку японского истребителя пятого поколения Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключило официальное соглашение с корпорацией Mitsubishi Heavy Industries на разработку истребителя следующего поколения, для замены состоящих на вооружение истребителей F-2.   Об этом в […] В Сербию прибыла первая партия русских танков Максим Тумбарцев   В Сербию доставлены первые танки Т-72Б1МС «Белый орёл» переданные этой балканской стране Россией в рамках военно-технического помощи.   Об этом в минувшую среду, 28 октября 2020 года, сообщило информационное […] Испытательный пуск ракеты Minuteman III Максим Тумбарцев   Американские военные провели очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III из пусковой установки на юге штата Калифорния по полигону в Тихом океане.   Об этом в четверг, 29 октября […]
Наверх Наверх