«Дух Небраски» совершил аварийную посадку

  
2

Тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit с бортовым номером 89-0128 в аэропорту Колорадо-Спрингс

23 октября 2018 года в аэропорту совместного (военно-гражданского) использования Колорадо-Спрингс, находящимся на расстоянии около 20 километров от центра одноимённого города, совершил аварийную посадку малозаметный стратегический бомбардировщик Б-2 «Спирит» с бортовым номером 89-0128 «Дух Небраски» 509-го бомбардировочного крыла ВВС США.
Несколько гражданских споттеров опубликовали фотографии столь необычного гостя находящегося на лётной полосе аэропорта. В заявлении представителя ВВС по этому происшествию сказано, что пилоты бомбардировщика проявили слаженные действия в ходе аварийной ситуации на борту самолёта. Оба пилота серьёзно не пострадали, но при эвакуации из самолёта одному из них медики давали кислород. Неясно, было ли это вызвано стрессовой ситуацией или аварийная ситуация была более серьёзной.

 

 

стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit
Тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit с бортовым номером 89-0128 в аэропорту Колорадо-Спрингс

 

 

Предположительно, к аварийной посадке привел отказ одного из четырёх двигателей General Electric F118, установленных на бомбардировщике. Возможно возгорание двигателя привело к задымлению в кабине пилотов, что и вызвало аварийную посадку и доставку кислорода медиками одному из пилотов после приземления. Так же судя по фотографиям, у B-2 были проблемы с механизацией закрылок правой части крыла. В среду 24 октября бомбардировщик убрали с лётного поля, по всей видимости в один из закрытых ангаров аэропорта, так как сообщений о его взлёте не поступало.

 

Всего на вооружении ВВС США в боеготовом состоянии находится 18 бомбардировщиков B-2 Spirit стоимостью более двух миллиардов долларов за единицу.

 

Это происшествие случилось спустя шесть месяцев после похожей проблемы с двигателем другого американского стратегического бомбардировщика B-1 Lancer. Тогда в мае на стратегическом бомбардировщике, возвращавшемся на базу после учебно-тренировочного полёта, произошло возгорание одного из двигателей, экипаж, проявив мужество, совершил аварийную посадку в аэропорту Мериленда, сохранив самолёт, а пожарные на земле потушили двигатель. После этого полёты подобных бомбардировщиков прекратились на два месяца.

 

 

Стратегический бомбардировщик B-1
Стратегический бомбардировщик B-1 совершивший аварийную посадку в аэропорту Мериленда.

 

 

TOP HOTавиацияВПКНАТОСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полтора года до окончания испытаний новых САУ Дмитрий Валюженич   В 2020 году на оружейной выставке «Defexpo 2020» представитель «Уралвагонзавода» рассказал об окончании испытаний и начале производства новых систем вооружения таких как «Дрок», «Флокс» и «Магнолия» через полтора года. […] Интересно, чему: Киев гордится, что натовцы учатся у ВСУ Мария Коледа   Украинский режим решил похвастать очередным достижением. Вице-премьер незалежной Дмитрий Кулеба заявил, что солдаты НАТО, которые приезжают на украинскую территорию, многому научились у ВСУ. Чиновник уверен, что Киев и […] Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Особенности вооружения Су-57 Максим Тумбарцев В пятницу, 14 февраля, в ходе своего общения с журналистами генеральный директор российской Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал о трудностях, с которыми столкнулись конструкторы корпорации при […] Оружие для «Охотника» Максим Тумбарцев   В пятницу, 14 февраля, в ходе своего общения с журналистами генеральный директор российской Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал о работах над созданием вооружения для перспективных […] «Мирные инициативы» Зеленского для Донбасса нравятся только НАТО Мария Коледа   Министры обороны стран НАТО провели накануне встречу, где смогли пообщаться на актуальные темы текущего момента. По итогам проведённой работы генсек Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой в ярких […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […]
Наверх Наверх