Дума приняла законопроект об уголовной ответственности за «группы смерти»

  
6

Законопроект об уголовном наказании за создание «групп смерти» в соцсетях и склонение детей к суициду принят в третьем чтении Госдумой РФ.

 

Проект закона 9 марта внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая. По ее словам, главная цель законопроекта — не позволить совершить убийство ребенка.

 

Согласно документу, склонение, призыв или распространение информации о способах самоубийства грозят лишением свободы сроком до шести лет. В случае добровольного прекращения организатора преступной деятельности и его помощи следствию, его могут освободить от уголовной ответственности.

 

Кроме того, уголовное наказание сроком до трех лет влечет за собой вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни действия. Сюда относятся «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда), «зацепинг» и «руфинг» (проникновение на крыши многоэтажек), «игры» по типу «Беги или умри» и прочие подобные занятия.

 

Закон также ужесточает наказание за действующую в УК РФ статью о доведении до самоубийства или покушении путем угроз, унижения и жестокого обращения. Преступление переводится в категорию тяжких и влечет наказание в виде шести лет тюрьмы.

 

В случае, если данное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного человека или более двух лиц группой по предварительному сговору в публичном выступлении, СМИ или интернете, устанавливается повышенное наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […] «Сбежала совесть минских либералов»: лауреат Нобелевской премии Алексиевич уехала в ФРГ Мария Коледа   Лауреат Нобелевской премии, участница скандального координационного совета оппозиционеров Белоруссии, псевдописательница Светлана Алексиевич покинула территорию республики и отправилась в Германию. Такое сообщение […] Суд Казахстана вынес приговор защитнику Донбасса Мария Коледа   Уроженец Алма-Аты был осуждён судом Казахстана на три года заключения за участие в войне Донбасса против украинской агрессии на стороне защитников Луганской и Донецкой Народных Республик. Информация об этом стала […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […]
Наверх Наверх