Notice: Constant ANNA_EVENTFEED_AJAX_ACTION already defined in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/ajax.php on line 163 Душанбе и Бишкек ищут пути разрешения пограничного конфликта

Душанбе и Бишкек ищут пути разрешения пограничного конфликта

  
0
Notice: Undefined variable: is_audio in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/single.php on line 90
Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана обсудят в Казани, где пройдёт заседание межправительственного совета Евразийского экономического совета ситуацию в приграничных Бактенской (Кыргызстан) и Согдийской (Таджикистан) областях. Тем временем ведутся переговоры между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Премьер-министры Кыргызстана Улукбек Марипов и Таджикистана Кохир Расулзода обсудят в Казани, где пройдёт заседание межправительственного совета Евразийского экономического совета, а также ситуацию в приграничных Бактенской (Кыргызстан) и Согдийской (Таджикистан) областях. Тем временем ведутся переговоры между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев заявил, что по итогам переговоров со своим таджикским коллегой Сироддиджином Мухриддином будет сделано совместное заявление. Пока что стороны договорились об обоюдном прекращении огня. Воинские подразделения враждующих сторон должны быть выведены в места постоянной дислокации. Вместе с тем, министр иностранных дел Кыргызстана подчеркнул, что его страна не претендует на чужие территории, но и свои никому не отдаст.

 

Узбекское внешнеполитическое ведомство предложило Душанбе и Бишкеку, чтобы Ташкент стал посредником в урегулировании очередного таджикско-киргизского конфликта. Интерес Узбекистана в этом вопросе очевиден. Боевые действия между таджикскими и киргизскими пограничниками ведутся близ его территории. Более того, водозабор «Головной» из-за которого произошёл нынешний конфликт питает водой не только мелиоративные системы Таджикистана и Кыргызстана, но и Узбекистана.

 

Как это обычно бывает, в произошедшем обе конфликтующие стороны винят друг друга. Можно считать, что нынешний пограничный конфликт уже исчерпан. Вряд ли Душанбе и Бишкек после договорённостей, достигнутых на уровне глав дипломатических служб двух государств, отойдут от них. Но это отнюдь не означает, что через некоторое время не случится очередной эксцесс либо на том же самом месте, либо неподалёку от него.

 

Окончательное урегулирование конфликта должно заключаться в окончательном определении границы между двумя государствами. Пока что делимитировано и демаркировано чуть более половины совместного кордона.

 

Как отмечают местные эксперты, определению таджикско-киргизской границы препятствуют криминальные структуры по обе стороны. Бактенско-Согдийский участок кордона активно используется контрабандистами. Любые попытки начать переговоры по демаркации границы в этом регионе тут же наталкиваются на всплеск уличных эмоций возмущённого населения. Все пограничные вооружённые столкновения между Таджикистаном и Кыргызстаном возникали на бытовой почве. Поводом к перестрелкам с применением миномётов очень часто служил, например, выпас скота в месте условной границы. После первых же жертв подобного рода эксцессы должны были бы прекратиться. Но, нет, они продолжаются. И это обстоятельство заставляет задуматься над тем, а слишком ли стороны в лице местных властей стремятся к урегулированию конфликта.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: