Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке

  
0

Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.

 

 

Напряженность между США и Ираном, достижение ее пика с убийством Сулеймани, решение парламента Ирака о выводе американских военнослужащих и другие события становятся фоном для действий иракских демонстрантов, которые уже в течение трех месяцев проводят уличные акции — теперь Иран также попал в их речевки.

 

«Нет Ирану, нет Америке!», — скандировали протестующие в Дивания, юг Ирака.

 

«Мы выступаем против двух оккупантов: Ирана и США», — приводит слова одного из протестующих французское AFP.

 

 

 

Протесты начались в Багдаде 1 октября и распространились по южным городам, арабские источники называют их «сложной задачей для правящего класса Ирака», в котором доминируют шииты.

 

Протестующие, по большей части безработные молодые люди, требуют смены политической системы, называя ее коррумпированной и неспособной обеспечить рабочие места. Также они требуют ухода всей политической элиты Ирака, поддержку значительной части которой оказали проиранские отряды ополчения.

 

 

 

Для разгона протестов силы безопасности использовали боевые патроны, слезоточивый газ и электрошокеры против, по большей части, безоружных демонстрантов — по меньшей мере, 460 человек были убиты с начала октября.

 

В южном городе Насирия протестующие заблокировали траурное шествие в честь убитого Сулеймани, в ответ проиранские силы обстреляли протестующих, ранив троих. Также в воскресенье в Насирии были подожжены штаб-квартиры и офисы, поддерживаемых Ираном отрядов ополчения «Хашд аш-Шааби», в Басре протестующие бросали камни в траурную процессию в честь Сулеймани.

ИракпротестыСулейманиСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США Дмитрий Валюженич   В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый […] Все на борьбу с пандемией! Дмитрий Салов   Новые задачи   Общее число случаев в мире достигло 1,35 миллиона. При этом каждый четвертый умирающий в мире от Covid — в США.   В этой связи 7 апреля 2020 года  армия США объявила о планах временно […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […]
Наверх Наверх