Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке

  
0

Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.

 

 

Напряженность между США и Ираном, достижение ее пика с убийством Сулеймани, решение парламента Ирака о выводе американских военнослужащих и другие события становятся фоном для действий иракских демонстрантов, которые уже в течение трех месяцев проводят уличные акции — теперь Иран также попал в их речевки.

 

«Нет Ирану, нет Америке!», — скандировали протестующие в Дивания, юг Ирака.

 

«Мы выступаем против двух оккупантов: Ирана и США», — приводит слова одного из протестующих французское AFP.

 

 

 

Протесты начались в Багдаде 1 октября и распространились по южным городам, арабские источники называют их «сложной задачей для правящего класса Ирака», в котором доминируют шииты.

 

Протестующие, по большей части безработные молодые люди, требуют смены политической системы, называя ее коррумпированной и неспособной обеспечить рабочие места. Также они требуют ухода всей политической элиты Ирака, поддержку значительной части которой оказали проиранские отряды ополчения.

 

 

 

Для разгона протестов силы безопасности использовали боевые патроны, слезоточивый газ и электрошокеры против, по большей части, безоружных демонстрантов — по меньшей мере, 460 человек были убиты с начала октября.

 

В южном городе Насирия протестующие заблокировали траурное шествие в честь убитого Сулеймани, в ответ проиранские силы обстреляли протестующих, ранив троих. Также в воскресенье в Насирии были подожжены штаб-квартиры и офисы, поддерживаемых Ираном отрядов ополчения «Хашд аш-Шааби», в Басре протестующие бросали камни в траурную процессию в честь Сулеймани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИракпротестыСулейманиСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Европе хотят взять синагоги под усиленную охрану Григорий Май В Германии думают взять синагоги под усиленную охрану из-за антиизраильских акций и нарастающих протестов с требованиями свободы для Палестины и прекращения израильской оккупации. Во Франции министр внутренних дел […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: