Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке

  
0

Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.

 

 

Напряженность между США и Ираном, достижение ее пика с убийством Сулеймани, решение парламента Ирака о выводе американских военнослужащих и другие события становятся фоном для действий иракских демонстрантов, которые уже в течение трех месяцев проводят уличные акции — теперь Иран также попал в их речевки.

 

«Нет Ирану, нет Америке!», — скандировали протестующие в Дивания, юг Ирака.

 

«Мы выступаем против двух оккупантов: Ирана и США», — приводит слова одного из протестующих французское AFP.

 

 

 

Протесты начались в Багдаде 1 октября и распространились по южным городам, арабские источники называют их «сложной задачей для правящего класса Ирака», в котором доминируют шииты.

 

Протестующие, по большей части безработные молодые люди, требуют смены политической системы, называя ее коррумпированной и неспособной обеспечить рабочие места. Также они требуют ухода всей политической элиты Ирака, поддержку значительной части которой оказали проиранские отряды ополчения.

 

 

 

Для разгона протестов силы безопасности использовали боевые патроны, слезоточивый газ и электрошокеры против, по большей части, безоружных демонстрантов — по меньшей мере, 460 человек были убиты с начала октября.

 

В южном городе Насирия протестующие заблокировали траурное шествие в честь убитого Сулеймани, в ответ проиранские силы обстреляли протестующих, ранив троих. Также в воскресенье в Насирии были подожжены штаб-квартиры и офисы, поддерживаемых Ираном отрядов ополчения «Хашд аш-Шааби», в Басре протестующие бросали камни в траурную процессию в честь Сулеймани.

ИракпротестыСулейманиСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] Сотрудники иракского спецназа арестовали полевого командира боевиков в Мосуле Степан Ильин Сотрудники из состава специальных подразделений иракской полиции провели операцию по захвату видного идеолога запрещенной в России организации «Исламское Государство» в городе Мосул. Об этом сообщают местные […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Чиновники объяснили, почему Ирак не переживёт санкции США Григорий Май   Иракские чиновники рассказали об угрозе экономического «краха» в случае, если Вашингтон введет антииракские санкции, включая блокирование доступа к банковскому счету в США, где Багдад хранит свои нефтяные доходы, […] Украина направит в Ирак воинский контингент Дмитрий Валюженич Украина готова направить в Ирак своих военных. Об этом сообщил вице-премьер страны по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.    В Ирак может быть направлен украинский воинский контингент. Его численность составит 20 […]
Наверх Наверх