Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке

  
0

Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.

 

 

Напряженность между США и Ираном, достижение ее пика с убийством Сулеймани, решение парламента Ирака о выводе американских военнослужащих и другие события становятся фоном для действий иракских демонстрантов, которые уже в течение трех месяцев проводят уличные акции — теперь Иран также попал в их речевки.

 

«Нет Ирану, нет Америке!», — скандировали протестующие в Дивания, юг Ирака.

 

«Мы выступаем против двух оккупантов: Ирана и США», — приводит слова одного из протестующих французское AFP.

 

 

 

Протесты начались в Багдаде 1 октября и распространились по южным городам, арабские источники называют их «сложной задачей для правящего класса Ирака», в котором доминируют шииты.

 

Протестующие, по большей части безработные молодые люди, требуют смены политической системы, называя ее коррумпированной и неспособной обеспечить рабочие места. Также они требуют ухода всей политической элиты Ирака, поддержку значительной части которой оказали проиранские отряды ополчения.

 

 

 

Для разгона протестов силы безопасности использовали боевые патроны, слезоточивый газ и электрошокеры против, по большей части, безоружных демонстрантов — по меньшей мере, 460 человек были убиты с начала октября.

 

В южном городе Насирия протестующие заблокировали траурное шествие в честь убитого Сулеймани, в ответ проиранские силы обстреляли протестующих, ранив троих. Также в воскресенье в Насирии были подожжены штаб-квартиры и офисы, поддерживаемых Ираном отрядов ополчения «Хашд аш-Шааби», в Басре протестующие бросали камни в траурную процессию в честь Сулеймани.

ИракпротестыСулейманиСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] «Янки там нет»: американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Ионов: в США до сих пор сохраняется сегрегация Дмитрий Салов  По мнению лидера антиглобалистского движения России Александра Ионова, в США до сих пор сохраняется сегрегация. Так, ежегодно около 2 тысяч афроамериканцев гибнут при задержании их полицией. Протесты в Америке в связи со […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […]
Наверх Наверх