Два жителя России, осужденных за шпионаж, помилованы главой Литвы

  
0

Два жителя России, осужденных за шпионаж, помилованы главой Литвы

 

Помилование от Гитанаса Науседы получили два гражданина РФ, которых обвиняли якобы в шпионской деятельности. Они оба получили обвинительные приговоры. Сайт президента Литвы сообщил об освобождении в пятницу, 15 ноября.

 

Согласно данным пресс-службы Главы государства, от продолжения отбывания срока освобождаются Николай Филипченко и Сергей Моисеенко. Документ о помиловании уточняет, что наказание удалось снять благодаря рекомендации Комиссии по помилованиям.

 

Николай Филипченко был задержан в транзитном поезде, который следовал из Калининградской области в Белоруссию. Прокуратура Литвы обвинила российского жителя в участии организованной группы, фигуранты которой якобы пытались при встречах с литовцами завербовать их для шпионажа.

 

Два года назад, в 2017 году суд Вильнюса приговорил мужчину к десяти годам тюрьмы.

 

Сергея Моисеенко обвинили в попытках сбора секретной информации о литовской армии и маневрах НАТО, которую пытался вроде как передать российской разведки. В том же 2017-ом его приговорили к 10,5 годам тюрьмы.

 

С минувшего понедельника, 11 ноября, в Литве начали действовать поправки к Уголовному кодексу, обозначившего механизм обмена с другими странами лиц, осужденных за шпионаж. Сейм республики принял накануне соответствующие поправки.

 

НауседаполитикаПрибалтикаприговорроссияне
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […]
Наверх Наверх