Две беды Украины: дураки и дороги

  
0
Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести капитальный ремонт участков международной трассы Киев-Одесса.
Две беды Украины: дураки и дороги

Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести капитальный ремонт участков международной трассы Киев-Одесса в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

 

Новый кредит увеличит и без того гигантский внешний долг Украины, который и так погашается с трудом. До конца года стране необходимо выплатить по государственному долгу 80,3 млрд. гривен, или почти $3,3 млрд. по курсу Нацбанка. В сентябре Украина уже перечислила иностранным кредиторам $1,974 млрд., из них $1,224 млрд. — по еврооблигациям. В следующем году Украине необходимо выплатить по внешним долгам 181 млрд. грн., или $7,3 млрд., по внутренним — 217,08 млрд. грн. ($9,8 млрд.). Всего в ближайшие четыре года Украина должна выплатить около $20 млрд. по внешнему долгу.

 

О том, как расплачиваться по внешнему долгу, сохраняя при этом инвестиционные возможности, Украине еще предстоит договориться с МВФ и Всемирным банком. Однако, по сообщениям экспертов, у представителей Международного валютного фонда возникли большие сомнения в том, способна ли Украина исполнять свои обязательства и требования организации. В частности МВФ обеспокоен отсутствием конкретных результатов в борьбе с коррупцией и исполнением его рекомендаций.

 

В сентябре договорится о программе финансирования так и не удалось. В заявлении МВФ подчеркивалось, что темпы роста экономики «остаются слишком низкими, чтобы заметно сократить разрыв между уровнями на Украине и в соседних странах». В организации полагают, что рост сдерживает слабая бизнес-среда, «в частности, недостатки в законодательной системе, сквозная коррупция, а также тот факт, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что сдерживает конкуренцию и инвестиции».

 

Между тем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подчеркивает решающее значение для макроэкономической стабильности страны заключения соглашение о новой программе МВФ, поскольку в 2020-2021 годах Украину ожидают крупные выплаты по государственному долгу.

 

Тем временем с дорогами в Украине действительно нужно что-то делать. В рейтинге качества автодорог Всемирного экономического форума, Украина занимает 130-ю позицию из 137 возможных. Ещё в апреле действующий на тот момент премьер Владимир Гройсман признавал, что порядка 97% украинских дорог находятся в ужасном состоянии и не ремонтируются десятки лет.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Форум Холокоста обойдётся без выступления Зеленского Мария Коледа   Глава бывшей Украины будет участвовать на предстоящем форуме Холокоста в Израиле, посвященном 75-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, но выступать отдельно не будет. Исключение из […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […] Язык до Киева доведёт Влад Николаев Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки […] Гончарук наносит ответный удар? Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука и последующим его прошением об отставке, которая, к слову, принята так и не была, приобретает несколько иную плоскость. Сегодня раненный лев в премьерском кресле […] Украинский премьер озвучил кадровые реформы Кабмина Мария Коледа   Сохранивший свой пост премьер-министр Украины Алексей Гончарук предвосхитил кадровые чистки в своём правительстве. Свои мысли по этому поводу он представил в эфире канала «Украина 24».   Главный чиновник […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […]
Наверх Наверх