Две беды Украины: дураки и дороги

  
0
Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести капитальный ремонт участков международной трассы Киев-Одесса.
Две беды Украины: дураки и дороги

Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести капитальный ремонт участков международной трассы Киев-Одесса в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

 

Новый кредит увеличит и без того гигантский внешний долг Украины, который и так погашается с трудом. До конца года стране необходимо выплатить по государственному долгу 80,3 млрд. гривен, или почти $3,3 млрд. по курсу Нацбанка. В сентябре Украина уже перечислила иностранным кредиторам $1,974 млрд., из них $1,224 млрд. — по еврооблигациям. В следующем году Украине необходимо выплатить по внешним долгам 181 млрд. грн., или $7,3 млрд., по внутренним — 217,08 млрд. грн. ($9,8 млрд.). Всего в ближайшие четыре года Украина должна выплатить около $20 млрд. по внешнему долгу.

 

О том, как расплачиваться по внешнему долгу, сохраняя при этом инвестиционные возможности, Украине еще предстоит договориться с МВФ и Всемирным банком. Однако, по сообщениям экспертов, у представителей Международного валютного фонда возникли большие сомнения в том, способна ли Украина исполнять свои обязательства и требования организации. В частности МВФ обеспокоен отсутствием конкретных результатов в борьбе с коррупцией и исполнением его рекомендаций.

 

В сентябре договорится о программе финансирования так и не удалось. В заявлении МВФ подчеркивалось, что темпы роста экономики «остаются слишком низкими, чтобы заметно сократить разрыв между уровнями на Украине и в соседних странах». В организации полагают, что рост сдерживает слабая бизнес-среда, «в частности, недостатки в законодательной системе, сквозная коррупция, а также тот факт, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что сдерживает конкуренцию и инвестиции».

 

Между тем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подчеркивает решающее значение для макроэкономической стабильности страны заключения соглашение о новой программе МВФ, поскольку в 2020-2021 годах Украину ожидают крупные выплаты по государственному долгу.

 

Тем временем с дорогами в Украине действительно нужно что-то делать. В рейтинге качества автодорог Всемирного экономического форума, Украина занимает 130-ю позицию из 137 возможных. Ещё в апреле действующий на тот момент премьер Владимир Гройсман признавал, что порядка 97% украинских дорог находятся в ужасном состоянии и не ремонтируются десятки лет.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […]
Наверх Наверх