Две беды Украины: дураки и дороги

  
0
Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести капитальный ремонт участков международной трассы Киев-Одесса.

Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести капитальный ремонт участков международной трассы Киев-Одесса в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

 

Новый кредит увеличит и без того гигантский внешний долг Украины, который и так погашается с трудом. До конца года стране необходимо выплатить по государственному долгу 80,3 млрд. гривен, или почти $3,3 млрд. по курсу Нацбанка. В сентябре Украина уже перечислила иностранным кредиторам $1,974 млрд., из них $1,224 млрд. — по еврооблигациям. В следующем году Украине необходимо выплатить по внешним долгам 181 млрд. грн., или $7,3 млрд., по внутренним — 217,08 млрд. грн. ($9,8 млрд.). Всего в ближайшие четыре года Украина должна выплатить около $20 млрд. по внешнему долгу.

 

О том, как расплачиваться по внешнему долгу, сохраняя при этом инвестиционные возможности, Украине еще предстоит договориться с МВФ и Всемирным банком. Однако, по сообщениям экспертов, у представителей Международного валютного фонда возникли большие сомнения в том, способна ли Украина исполнять свои обязательства и требования организации. В частности МВФ обеспокоен отсутствием конкретных результатов в борьбе с коррупцией и исполнением его рекомендаций.

 

В сентябре договорится о программе финансирования так и не удалось. В заявлении МВФ подчеркивалось, что темпы роста экономики «остаются слишком низкими, чтобы заметно сократить разрыв между уровнями на Украине и в соседних странах». В организации полагают, что рост сдерживает слабая бизнес-среда, «в частности, недостатки в законодательной системе, сквозная коррупция, а также тот факт, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что сдерживает конкуренцию и инвестиции».

 

Между тем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подчеркивает решающее значение для макроэкономической стабильности страны заключения соглашение о новой программе МВФ, поскольку в 2020-2021 годах Украину ожидают крупные выплаты по государственному долгу.

 

Тем временем с дорогами в Украине действительно нужно что-то делать. В рейтинге качества автодорог Всемирного экономического форума, Украина занимает 130-ю позицию из 137 возможных. Ещё в апреле действующий на тот момент премьер Владимир Гройсман признавал, что порядка 97% украинских дорог находятся в ужасном состоянии и не ремонтируются десятки лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: