Две ошибки: неприятные инциденты в авиации НАТО

  
2

В пятницу 12 октября 2018 года, в первой половине, дня, на авиабазе Флоренн воздушного компонента вооруженных сил Бельгии, расположенной на юге страны, в результате действий одного из механиков, производивших техническое обслуживание одного из истребителей F-16AM,  произошел выстрел из 20-мм шестиствольной пушки M61A1 Вулкан.

 

 

 

 

В результате этого выстрела был полностью уничтожен находившийся в тот момент на линии огня бортовой пушки истребитель F-16AM, ещё один истребитель получил серьёзные повреждения от  воздействия пламени, так же ранения получили два механика, находившиеся неподалёку.

 

 

 

Густой столб чёрного дыма поднялся в воздух, на авиабазу были вызваны гражданские пожарные и машины скорой помощи, которые оказали необходимое содействие военным.

 

 

 

Командование воздушного компонента  рассмотрит нарушения в работе механиков авиабазы, чьи действия привели к уничтожению и повреждению дорогостоящей техники.

 

 

Остаётся не ясным, по какой причине техник обслуживал вооруженный самолёт, а так же почему использование оружия не было блокировано аварийным переключателем, сделанным во избежание подобных ошибок.

 

 

 

 

 

 

 

На авиабазе Флоренн базируется второе тактическое крыло, состоящее из первой и трёхсот пятидесятой эскадрилий оснащённых истребителями F-16AM, а так же группы обороны, обслуживания и поддержки. Всего на вооружении воздушного компонента вооруженных сил Бельгии 53 самолёта данного типа в двух модификациях.

 

 

 

Произошедшее на авиабазе Флоренн в Бельгии является вторым подобным происшествием случившимся в этом году. Первое случилось в начале августа 2018 года недалеко от российско-эстонской границы. 

 

Тогда седьмого августа с истребителя  Eurofighter Typhoon ВВС Испании произошёл случайный пуск управляемой ракеты AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности. Это случилось недалеко от небольшого городка Отепя в 50-ти км от эстонско-российской границы. После этого властями Эстонии были организованы поиски упавшего боеприпаса, на которые были направлены 3 вертолёта и более пятидесяти человек. Но эти поиски не увенчались успехом.

 

 

 

 

Истребитель Eurofighter Typhoon, выпустивший ракету, выполнял тренировочный полёт и летел в сопровождении ещё одного однотипного самолёта испанских ВВС и пары французских Dassault Mirage 2000. Испанские истребители (всего 6) размещены на территории авиабазы Шауляй в Литве на ротационной основе в рамках программы НАТО «Балтийское воздушное патрулирование», которая запущена в 2004 году и имеет заявленной целью защиту воздушного пространства прибалтийских стран от возросшей активности ВВС России.

 

 

F-16TOP HOTавиацияВПКНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пуск ПТУР «Вихрь-1» вертолётом Ка-52 Максим Тумбарцев   Опубликовано видео пуска модернизированной противотанковой управляемой ракеты «Вихрь-1» разведывательно-ударным вертолётом Камов Ка-52 Южного военного округа.   Видеозапись пуска ПТУР «Вихрь-1» в […] Улучшенные вертолёты Ка-52 до конца года поступят в ЮВО Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в соединение армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа прибудет партия разведывательно-ударных вертолётов Камов Ка-52 с улучшенными возможностями по боевому применению.   Об этом […] Алжир получил первые МиГ-29М/М2 Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы Алжира получили первые многофункциональные истребители МиГ-29М/М2 по контракту, заключенному с российской стороной на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.   Об этом сообщил […] Первый переданный в войска БПЛА «Орион» показали на видео Дмитрий Салов   Министерство обороны Российской Федерации показало первые три беспилотных разведывательно-ударных комплекса «Орион», разработанных конструкторской группой «Кронштадт» и поступивших в […] Видео: вооруженные силы Армении испытали собственный ударный беспилотник Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Армении испытали ударный беспилотник собственного производства. Речь идет о дроне-камикадзе.    Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян опубликовала на своей странице в Твиттере видео […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх