«Движение сопротивления капитуляции» — новый Майдан?

  
0
Акции против подписания «формулы Штайнмайера» захлестнули города и веси Украины. Самая массовая прошла в Киеве – 6 октября на Майдане. На вече «Нет капитуляции» пришли около 10 тысяч украинцев.
Акции против подписания «формулы Штайнмайера»

Акции против подписания «формулы Штайнмайера» захлестнули города и веси Украины. Самая массовая прошла в Киеве – 6 октября на Майдане. На вече «Нет капитуляции» пришли около 10 тысяч украинцев.

 

Кроме того, активисты после Майдана посетили правительственный квартал — Раду, Кабмин и Офис президента. Митинг координирует «Движение сопротивления капитуляции», которое, как известно, поддерживается сторонниками экс-президента Петра Порошенко.

 

Собрание еще до своего начала получило название «майдан желтых повязок» — из-за призыва организаторов принести желтый скотч в цвет флага.

 

Владимир Зеленский еще 3 октября обратился к тем, кто выходит на протестные акции по поводу «формулы Штайнмайера». Он заявил, что за этими протестами стоят отдельные украинские политики, которые хотят таким образом избежать уголовных дел, явно намекая на Петра Порошенко: «В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет».

 

Президент снова играет роль «сильного правителя», но несомненно, если Петр Порошенко уже запустил процесс (вспомнилась история с тем, что Авакова якобы оставили на посту главы МВД, чтобы он смог сдержать протестные акции Порошенко), то сворачивать «народное движение» вряд ли станет. Скорее всего, «формула Штайнмайера» для экс-президента стала отличным поводом развернуть протестные настроения. По-хорошему, у Зеленского не было выбора: либо международное осуждение, не подпиши Украина документ, либо волнения внутри страны, которые ощущаются сейчас.

 

Порошенко сделал ответное заявление, сказав, что «услышал» президента и призвал снизить градус противостояния (тоже в какой-то мере демонстрация авторитета). Это сработало — никто ничего не громил и ни с кем не дрался, как это бывает обычно. Акцию поддержали все силы националистов — от «Свободы» до «Нацкорпуса».

 

Глава Офиса Президента Андрей Богдан оказался еще более прямолинейным в своих высказываниях: «Скоро кое-кто перепуганный все украденное отдаст народу». После этого поста главы Офиса президента Майдан и потребовал его отставки. Тем временем, участники митинга у стен ОП скандировали «Зелю геть!» и «Моника, выходи из домика».

 

Анонсирован новый митинг на 14 октября, на котором ожидают подтверждение отказа от капитуляции. В противном случае это будет «начало конца режима Зеленского». Эта фраза националиста Андрея Левуса встретилась аплодисментами толпы.

 

Интересно, что Петр Порошенко под конец пришел на Майдан и включил стрим оттуда. На сцену он не поднялся, но прошелся среди своих сторонников. На митинг приехала и супруга экс-президента.

 

Он отметил, что считает разведение войск на Донбассе недопустимым «ни с военной, ни с политической точки зрения». Итак, противостояние Зеленский-Порошенко начинается заново.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
Наверх Наверх