«Движение сопротивления капитуляции» — новый Майдан?

  
0
Акции против подписания «формулы Штайнмайера» захлестнули города и веси Украины. Самая массовая прошла в Киеве – 6 октября на Майдане. На вече «Нет капитуляции» пришли около 10 тысяч украинцев.
Акции против подписания «формулы Штайнмайера»

Акции против подписания «формулы Штайнмайера» захлестнули города и веси Украины. Самая массовая прошла в Киеве – 6 октября на Майдане. На вече «Нет капитуляции» пришли около 10 тысяч украинцев.

 

Кроме того, активисты после Майдана посетили правительственный квартал — Раду, Кабмин и Офис президента. Митинг координирует «Движение сопротивления капитуляции», которое, как известно, поддерживается сторонниками экс-президента Петра Порошенко.

 

Собрание еще до своего начала получило название «майдан желтых повязок» — из-за призыва организаторов принести желтый скотч в цвет флага.

 

Владимир Зеленский еще 3 октября обратился к тем, кто выходит на протестные акции по поводу «формулы Штайнмайера». Он заявил, что за этими протестами стоят отдельные украинские политики, которые хотят таким образом избежать уголовных дел, явно намекая на Петра Порошенко: «В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет».

 

Президент снова играет роль «сильного правителя», но несомненно, если Петр Порошенко уже запустил процесс (вспомнилась история с тем, что Авакова якобы оставили на посту главы МВД, чтобы он смог сдержать протестные акции Порошенко), то сворачивать «народное движение» вряд ли станет. Скорее всего, «формула Штайнмайера» для экс-президента стала отличным поводом развернуть протестные настроения. По-хорошему, у Зеленского не было выбора: либо международное осуждение, не подпиши Украина документ, либо волнения внутри страны, которые ощущаются сейчас.

 

Порошенко сделал ответное заявление, сказав, что «услышал» президента и призвал снизить градус противостояния (тоже в какой-то мере демонстрация авторитета). Это сработало — никто ничего не громил и ни с кем не дрался, как это бывает обычно. Акцию поддержали все силы националистов — от «Свободы» до «Нацкорпуса».

 

Глава Офиса Президента Андрей Богдан оказался еще более прямолинейным в своих высказываниях: «Скоро кое-кто перепуганный все украденное отдаст народу». После этого поста главы Офиса президента Майдан и потребовал его отставки. Тем временем, участники митинга у стен ОП скандировали «Зелю геть!» и «Моника, выходи из домика».

 

Анонсирован новый митинг на 14 октября, на котором ожидают подтверждение отказа от капитуляции. В противном случае это будет «начало конца режима Зеленского». Эта фраза националиста Андрея Левуса встретилась аплодисментами толпы.

 

Интересно, что Петр Порошенко под конец пришел на Майдан и включил стрим оттуда. На сцену он не поднялся, но прошелся среди своих сторонников. На митинг приехала и супруга экс-президента.

 

Он отметил, что считает разведение войск на Донбассе недопустимым «ни с военной, ни с политической точки зрения». Итак, противостояние Зеленский-Порошенко начинается заново.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […] В партии Порошенко хотят рассорить Украину и Белоруссию Влад Николаев Народный депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко внес в парламент скандальную инициативу о непризнании итогов выборов в соседней Белоруссии. В проекте постановления также говорится о недопустимости […] «Ленинская кузня» может дорого обойтись Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко, ставший рекордсменом по количеству открытых на него уголовных производств, вынужден снова доказывать свою невиновность в деле о продаже «Ленинской кузни». Суд обязал Государственное […]
Наверх Наверх