Джо Байден поставил условие перед британским правительством

  
0

Джо Байден

 

Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению угрожает нынешняя политика Лондона.

 

На прошлой неделе британские власти приняли закон о внутреннем рынке, который, как признают сами правительственные чиновники, может нарушать международное право и соглашение о Брексите с ЕС. Речь идет, прежде всего, о протоколе соглашения по Северной Ирландии, целью которого было избежать появления «жесткой» границы на острове, как того требует (Белфастское) Соглашение Страстной пятницы 1998 года.

 

Байден отреагировал на планы британского правительства так:

«Мы не можем допустить, чтобы Соглашение Страстной пятницы, принесшее мир в Северную Ирландию, стало жертвой Брексита».

«Любая торговая сделка между США и Великобританией должна быть обусловлена соблюдением соглашения и предотвращением возвращения жесткой границы. И точка», — добавил американец.

Британский парламент в своем законе попытался предотвратить появление фактической таможенной границы между своей административно-политической единицей Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства. Но это означает, что такая граница может появиться между Ирландией и Северной Ирландией и, следовательно, нарушить мирное соглашение.

 

Конгрессмены США (от обеих партий) направили британским коллегам обеспокоенное письмо, где говорится о возможных «катастрофических последствиях для мирного соглашения и всего миротворческого процесса на острове Ирландия».

 

Стоит отметить, что торговая сделка с США является одним из главных приоритетов для Великобритании после выхода из Европейского Союза.

 

В ответ на критику из США член правящей Консервативной партии Великобритании Эдвард Аргар заверил, что мирному соглашению 1998 года ничто не угрожает.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США предполагают, что танкер Asphalt Princess был захвачен иранцами Дмитрий Салов   Госдеп США полагает, что за захватом танкера Asphalt Princess в Оманском заливе стоят иранцы, однако к настоящему времени однозначных доказательств этому нет. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ведомства Нед […] Полицейский убит перед зданием Пентагона Григорий Май В результате жестокого нападения на глазах у сотрудников Министерства обороны США был убит полицейский. Он получил смертельные ножевые ранения, нападавший был застрелен правоохранителями, сообщило Агентство по охране […] Политика , как способ удовлетворения сексуальных потребностей, или Грузинская мечта. Анатолий Матвийчук И так! Грузия  получила  обвинения От США и ЕС  в отходе от демократии и изменении внешнеполитического курса. В этих заявлениях содержится намек на то что  отношения к Тбилиси меняется . Это изменение вызвано выходом правящей […] Турция раскритиковала программу США по убежищу для афганцев Григорий Май Турция раскритиковала программу США по оказанию помощи афганским сотрудникам и предупредила о миграционном кризисе. Ранее правительство США объявило, что оно примет афганцев, которые работали на американских или связанных с […] Украина исключила шантаж на встрече Зеленского и Байдена Александра Донцова Переговоры президента США Джо Байдена и украинского лидера Владимира Зеленского пройдут без повышенных тонов и шантажа. Такое мнение высказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что глава «незалежной» второй […] Израиль закупит вертолёты CH-53K King Stallion Александр Долбыш   Конгресс США одобрил сделку по приобретению Израилем вертолетов CH-53K King Stallion. Данные летательные машины должны будут заменить в израильской армии устаревшие вертолеты Yasur.   Всего конгрессом США было одобрено […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: