Джо Байден поставил условие перед британским правительством

  
0

Джо Байден

 

Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению угрожает нынешняя политика Лондона.

 

На прошлой неделе британские власти приняли закон о внутреннем рынке, который, как признают сами правительственные чиновники, может нарушать международное право и соглашение о Брексите с ЕС. Речь идет, прежде всего, о протоколе соглашения по Северной Ирландии, целью которого было избежать появления «жесткой» границы на острове, как того требует (Белфастское) Соглашение Страстной пятницы 1998 года.

 

Байден отреагировал на планы британского правительства так:

«Мы не можем допустить, чтобы Соглашение Страстной пятницы, принесшее мир в Северную Ирландию, стало жертвой Брексита».

«Любая торговая сделка между США и Великобританией должна быть обусловлена соблюдением соглашения и предотвращением возвращения жесткой границы. И точка», — добавил американец.

Британский парламент в своем законе попытался предотвратить появление фактической таможенной границы между своей административно-политической единицей Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства. Но это означает, что такая граница может появиться между Ирландией и Северной Ирландией и, следовательно, нарушить мирное соглашение.

 

Конгрессмены США (от обеих партий) направили британским коллегам обеспокоенное письмо, где говорится о возможных «катастрофических последствиях для мирного соглашения и всего миротворческого процесса на острове Ирландия».

 

Стоит отметить, что торговая сделка с США является одним из главных приоритетов для Великобритании после выхода из Европейского Союза.

 

В ответ на критику из США член правящей Консервативной партии Великобритании Эдвард Аргар заверил, что мирному соглашению 1998 года ничто не угрожает.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытательный пуск ракеты Minuteman III Максим Тумбарцев   Американские военные провели очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III из пусковой установки на юге штата Калифорния по полигону в Тихом океане.   Об этом в четверг, 29 октября […] Колесные САУ для армии США Дмитрий Валюженич 19 октября 2020 года американская компания «BAE Systems» подала заявку для поставки в армию США выпускаемой данной корпорацией колесной самоходной артиллерийской установки «Archer». Что из себя представляет данная самоходка? […] США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если это понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […]
Наверх Наверх