«Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье

  
0

 

Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

 

Нарушение было пресечено российским кораблём «Адмирал Виноградов», причём американцы успели на 2 километра зайти за линию морской границы. Американская сторона также была предупреждена о недопустимости своих действий по международному каналу связи.

 

«Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» остановил нарушение государственной границы Российской Федерации эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого», — говорится в релизе ведомства.

 
В Минобороны также уточнили, что в случае неподчинения против нарушителя мог быть применён таранный маневр. После предупреждения «Джон Маккейн» сразу ушёл в нейтральные воды. При этом БПЛ «Адмирал Виноградов» вместе с корветом «Совершенный» продолжает следить за американским кораблём.
 
Вскоре после инцидента Командование Седьмого флота США заявило, что эсминец «Джон Маккейн» проводил операцию по обеспечению свободы судоходства и оспорило границы территориальных вод России в заливе Петра Великого.

 

«Проведением этой операции по обеспечению свободы судоходства США продемонстрировали, что эти воды не территориальное море России и США не соглашаются с заявлением России, что залив Петра Великого – это «историческая бухта», согласно международным законам», — сообщили в командовании.

 
Американская стороны при этом утверждает, что залив был объявлен частью территориальных вод СССР в 1984 в одностороннем порядке и объявила о том, что корабль США имел право находиться в этих водах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] МРК «Советск» выполнил стрельбу ракетой «Калибр» Максим Тумбарцев   Малый ракетный корабль «Советск» проекта 22800 Балтийского флота совершил межфлотский переход из Балтийского в Белое море, где выполнил учебно-боевой пуск крылатой ракеты комплекса «Калибр-НК» по […] Испытания робототехнической платформы «Маркер» Максим Тумбарцев   Разработанная российским Фондом перспективных исследований робототехническая платформа «Маркер» прошла несколько контрольных испытаний, в которых были задействованы гусеничные и колесные машины платформы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: