Джонсон приостановил работу парламента, чтобы он не помешал брекситу

  
0
британский парламент

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что работа Парламента будет приостановлена до 14 октября.

 

Согласно сообщению премьерской канцелярии, Джонсон попросил королеву Елизавету о приостановке с середины следующего месяца. Таким образом парламент не будет работать с 9 сентября по 14 октября.

 

Это почти наверняка помешает парламентариям принять законы, чтобы заблокировать так называемый «жесткий вариант брексита» без соглашения с Евросоюзом, сообщает Euronews. Брексит, напомним, назначен на 31 октября.

 

Возмущенные оппозиционеры назвали приостановку попыткой правительства ограничить «демократическую роль депутатов в процессе Brexit» и ослабить их возможности по препятствованию выхода Великобритании из ЕС.

 

британский премьер Борис Джонсон
британский премьер-министр Борис Джонсон

Даже спикер Палаты общин Джон Берков, который традиционно не комментирует политические решения, назвал манёвр Джонсона «преступлением против демократического процесса и прав парламентариев как народно избранных представителей».

«Вне зависимости от того, как всё подано, совершенно очевидно, что цель (приостановки работы парламента) сейчас состоит в том, чтобы остановить депутатов, обсуждающих Brexit и выполняющих свой долг по формированию курса страны», — сказал он.

Представитель «тори» Доминик Грив назвал шаг премьер-министра «возмутительным поступком» и предупредил, что это может привести к вотуму недоверия г-ну Джонсону.

«Это правительство рухнет», — предрёк он.

Лидер лейбористов Джереми Корбин также выразил глубокое возмущение:

«Я потрясен безрассудством правительства Джонсона, которое говорит о суверенитете и в то же время пытается приостановить работу парламента, чтобы избежать проверки его планов по безрассудному и безрезультатному Брекситу».

Сам премьер-министр Борис Джонсон заявил, что приписываемый ему неблаговидный мотив «абсолютно не соответствуют действительности» и добавил, что остающегося времени для обсуждения «брексита» будет вполне достаточно.

 

Напомним, оппозиционные силы стремятся не допустить выхода Британского Королевства из европейского блока без достигнутого соглашения, в то время как Джонсон по-прежнему настаивает, что окончательной датой выхода из ЕС должно стать 31 октября, независимо ни от чего.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […] ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии Григорий Май   В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине […] США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии Григорий Май   США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым»,  заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Жесткие ограничения […] Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] ЕС впервые ввел санкции против «российских, китайских, корейских хакеров» Григорий Май   Глава дипломатии ЕС Джозеп Боррелл, объявил в четверг, что Европейский Совет решил ввести свои первые санкции против физических и юридических лиц из России, Китая и Северной Кореи под предлогом вины в массовых […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […]
Наверх Наверх