ЕАЭС доказывает эффективность

  
0
Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Россией на сумму, превышающую два миллиарда долларов США. Киргизский посол в Москве Аликбек Джекшенкулов уверен, что между двумя странами нет политических и экономических препятствий для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества.
ЕАЭС доказывает эффективность

Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Россией на сумму, превышающую два миллиарда долларов США. Киргизский посол в Москве Аликбек Джекшенкулов уверен, что между двумя странами нет политических и экономических препятствий для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Об этом он заявил на презентации инвестиционных возможностей Кыргызстана в Торгово-промышленной палате РФ.

 

Кстати, то о чём говорил киргизский дипломат, вполне реально. Об этом свидетельствует динамика торгового оборота между Бишкеком и Москвой в последние годы. В 2018 и 2019 годах он был на уровне 1,9 миллиардов.

 

До позапрошлого года во взаимной торговле наоборот наблюдалась отрицательная тенденция. В 2018 году произошло резкое увеличение и экспорта из Кыргызстана в Россию и обратных поставок. Первый возрос на 16,9%. Вторые — на 17,1%. А вот прошлый год показал некоторое снижение.

 

Евразийские скептики в Кыргызстане, уже заявили о неэффективности ЕАЭС. Но давайте разбираться.

 

Если брать более раннюю статистику, то «минус» был за счёт стабильного снижения киргизского экспорта. В 2019 году произошёл обратный процесс. Экспорт российских товаров упал на 5%. Зато киргизский в Россию вырос сразу на 27 с лишним процентов. При этом отрицательное сальдо Кыргызстана в торговле с Россией сократилось по сравнению с 2018 годом на 11% до 1,2 миллиардов долларов. За год страна в общеторговом обороте Москвы с 49 места спустилась на 51-е.

 

В Кыргызстане ещё в июле прошлого года, когда были представлены данные внешнеторговой статистки за полугодие, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании правительства заявил, что снижении объёмов поставок из России идёт за счёт импортозамещения. Правда, «недруги» нынешней власти в Кыргызстане приводили статистику, что самое резкое падение произошло по таким группам, как не производимые полезные ископаемые, комплектующие для промпредприятий и товары народного потребления. Поэтому и сделали абсолютно верный вывод, что дело не в импортозамещении, а в сокращении производства и покупательской способности населения. Согласитесь, что объяснение вполне резонное.

 

Согласно недавно опубликованным на российском сайте «Внешняя торговля» данным, наибольшее падение российского экспорта в Кыргызстан наблюдалось по группам товаров: «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» (сокращение на 135 343 752 долларов США) и «Сахар и кондитерские изделия из сахара» (сокращение на 5 673 019 долл. США). По этим двум позициям страна была импортозависимой и осталась ею.

 

А вот то, что резко вырос экспорт из Кыргызстана в Россию, так в этом и есть заслуга евразийского общего рынка. Согласно тому же самому сайту «Внешняя торговля», две первые позиции в перечне киргизских товаров, поставки которых в Россию выросли, заняли: «Органические химические соединения» (рост на 27 970 917 долларов США) и «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения» (рост на 15 162 721 долларов США). Всего же прирост киргизского экспорта в Россию произошёл в 2019 году по 12 группам товаров. Причём речь идёт не о чём-то уникальном, что нельзя было бы производить на месте, а о товарах, которые Москва и сама экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 

Заметим, что рост киргизских поставок в Россию произошёл на фоне информационной шумихи по поводу, излишних, на взгляд официального Бишкека, придирок таможенных, фитосанитарных и ветеринарных российских органов. Правда, тем же занимались и аналогичные казахстанские службы. Просто киргизских экспортёров пытались дисциплинировать. Также указывалось, что не способствует развитию отношений и введённые Москвой в отношении киргизских граждан ограничения денежных переводов на родину. Обычная борьба с «тенью», которую кое-кто в Кыргызстане пытался представить как ещё один барьер на пути экспорта в Россию продукции киргизских предприятий лёгкой промышленности. Дескать, большая часть её реализуется на рынках. Кстати, одежда и обувь тоже значились среди 12 групп экспортных товаров по которым отмечен «плюс».

 

Конечно, кому-то, привыкшему работать по «серым схемам», интеграция в рамках ЕАЭС с его достаточно жёсткими циркулярами (они, кстати, мягче, чем в ЕС) не по душе. Но ведь рост киргизского экспорта в Россию доказывает, что и по правилам торговать можно. Что же касается падения российских поставок в эту страну, то, как было сказано выше, это исключительно внутрикиргизские нюансы.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаЕАЭСКыргызстанэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […] Трамп обвинил Россию в хищении технологий гиперзвукового оружия Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие, лишь после того, как похитила его технологию у администрации его предшественника Барака […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […]
Наверх Наверх