ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли

  
0

 

На экономическом форуме в Астане Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

 

Соглашение позволяет снизить или обнулить таможенные пошлины на ввоз ряда товаров, что позволит увеличить объем торговли между ЕАЭС и Ираном.

«Во временном соглашении предусмотрен эффективный механизм разрешения споров, в том числе, арбитраж. Арбитров определяют стороны и договариваются, в том числе, о месте арбитража. Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», — заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Соглашение заключено на 3 года и призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима. Предполагается, что за это время стороны перейдут к полноформатному соглашению.

 

В прошлом году объем торговли между ЕАЭС и Ираном составил 2,7 миллиарда долларов.

 

TehranЕАЭСторговое соглашение
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Туркменистан подключился к Евразийскому телекоммуникационному проекту Влад Николаев Туркменистан и Азербайджан уже точно решили соединить два берега Каспия оптоволоконной линией связи. Последние нюансы были обговорены на днях, во время видеоконференции связистов двух стран – представителей компаний […] Почему страны ЕАЭС не смогли выработать единую стратегию? Влад Николаев Личная встреча глав государств и правительств стран-членов Евразийского экономического союза, которую предлагал президент Беларуси Александр Лукашенко, не состоялась. 19 мая, как и в апреле, заседание Высшего Евразийского […] Саммит ЕАЭС в режиме видеоконференции — [видео] Сергей Чернобай   Владимир Путин принял участие в саммите ЕАЭС, который прошёл в формате видеоконференции. Лидеры РФ, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении обсудили будущее интеграции в условиях пандемии.   Владимир Путин […] Узбекистан присоединится к ЕАЭС в качестве наблюдателя Влад Николаев Узбекистан сделал серьёзный шаг на пути вступления в Евразийский экономический союз. Нижняя палата парламента Олий Мажлис большинством голосов одобрила инициативу правительства о предоставлении Ташкенту статуса наблюдателя […] От дедолларизации к региональной валюте? Влад Николаев Три из пяти стран Евразийского экономического союза готовы перейти на взаимные расчеты в своих национальных валютах. По крайней мере, о том, что в настоящее время ведутся переговоры об этом между правительствами России, […] ЕАЭС доказывает эффективность Влад Николаев Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Россией на сумму, превышающую два миллиарда долларов США. Киргизский посол в Москве Аликбек Джекшенкулов уверен, что между двумя странами нет политических и экономических […] Сторонники России получили большинство в Узбекистане Влад Николаев Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис.   Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и […] Узбекистан вступает в ЕАЭС Влад Николаев Узбекистан уже одной ногой в Евразийском экономическом союзе. Об этом уже можно говорить с полной уверенностью.   В уходящем году о желании войти в ЕАЭС заявлял и сам президент страны Шавкат Мирзиёев, члены узбекского […] Специфический туркменский нейтралитет Влад Николаев   Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской […]
Наверх Наверх