ЕАЭС вводит единое рублевое пространство

  
1
Страны Евразийского экономического союза будут производить взаиморасчеты в национальных валютах. Совет Евразийской экономической комиссии договорился о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах при проведении таможенных платежей внутри Евразийского экономического союза.

Страны Евразийского экономического союза будут производить взаиморасчеты в национальных валютах. Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) договорился о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах при проведении таможенных платежей внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сегодня Решетников подвел итоги заседания ЕЭК состоявшегося накануне.

«Те пошлины, которые получает каждая страна, они потом расщепляются в определенной пропорции, которые закреплены договором союза и соответственно попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты. На сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах», — пояснил Решетников.

 

Российские власти начали формирование «единого рублевого пространства», подчеркнул министр экономического развития России. Он отметил, что важно, чтобы «основной объем пошлин», который получает страна, рассчитывался в рублях.

«Тем самым мы приступили к формированию единого рублевого пространства. На торговлю со странами ЕАЭС приходится «практически 15% общей торговли наших стран» и объем торговли растет с каждым годом».

 

По его словам, по сравнению с 2020 годом он вырос больше чем на треть, а по сравнению с доковидным 2019-м — на 17%.

«Нам очень важно, чтобы в этих непростых условиях у нас сохранялось единое, в первую очередь торговое, пространство союза. В этот период, когда разные страны — в первую очередь Россия, Белоруссия — столкнулись с санкционным давлением, с проблемами в логистике, с ограничениями импорта, очень важно было синхронизировать эти вопросы», — считает глава Минэкономразвития России.

 

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: