Эфиопия охвачена протестами: погибло уже 166 человек

  
0

 

Эфиопия охвачена кровавыми уличными беспорядками. В результате столкновений погибли уже 166 человек.

 

Спусковым крючком протестов послужило убийство известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу Хундесса.

 

Певец был убит вечером 30 июня. До своей смерти Хундесса сообщал о многочисленных угрозах в свой адрес. Полиция задержала двоих подозреваемых, мотивы убийства пока неизвестны. 

 

Хундесс принадлежал к кушитскому народу оромо. Оромо, большинство из которых мусульмане, — наиболее многочисленный народ Эфиопии, но традиционно власть в стране принадлежит амхара. Христиане амхара — это местный аналог государствообразующего народа. Официальный язык в стране тоже амхара (семитский). Хундесс был знаменит своими политическими песнями и воспринимался как рупор народа оромо в годы антиправительственных протестов, которые привели к власти премьер-министра Абия Ахмеда Али в 2018 году.

 

Беспорядки достигли своего апогея, когда тело убитого Хундесса было привезено в его родной город Амбо, расположенный к западу от Аддис-Абебы. В некоторых районах произошли беспорядки и столкновения с полицией. Демонстранты жгли покрышки и скандировали антиправительственные лозунги. В Аддис-Абебе и некоторых городах штата Оромия власти отключили интернет. 

 

Известно как минимум о 166 погибших в ходе беспорядков. Из них 11 погибших — сотрудники полиции и спецподразделения штата Оромия, остальные — гражданские.

 

На данный момент в Аддис-Абебе развернуты военные подразделения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Европе возьмут синагоги под усиленную охрану Григорий Май В Германии думают взять синагоги под усиленную охрану из-за антиизраильских акций и нарастающих протестов с требованиями свободы для Палестины и прекращения израильской оккупации. Во Франции министр внутренних дел […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] В столкновениях в Иерусалиме пострадали не менее 331 палестинцев Дмитрий Салов   Число пострадавших в результате крупномасштабных столкновений в районе Храмовой горы Иерусалима составляет не менее 331 человек, сообщает представительство Красного Креста в Иерусалиме.   Также как минимум 250 человека […] Эрдоган: Израиль — жестокое государство террора Григорий Май Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «государством террора». Он призвал мусульманские страны и международное сообщество принять «эффективные» меры против Израиля. По его словам, те, кто молчит, […] Эскалация в Израиле. На военную базу напали трое палестинцев Григорий Май В последние дни в палестино-израильских «горячих точках» — на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме — наблюдается эскалация насилия и напряженности. В среду израильские военные убили палестинского […] Оппозиционное правительство Мьянмы создаёт альтернативную армию Дмитрий Салов   Подпольное Правительство национального единства Мьянмы, состоящее из бывших депутатов парламента, объявило о создании альтернативных вооружённых сил для борьбы с нынешним военным режимом генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: