Эфиопия подписала мир с Эритреей — помогли сауды

  
0

Президент Эритреи Исайяс Афеверки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али подписали мирное соглашение между странами.

 

Лидеры Эфиопии и Эритреи прибыли в саудовскую Джедду по приглашению кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

 

Глава канцелярии премьера Эфиопии Фитсум Арега называл событие «исторической сделкой» — так, в своем Twitter Арега сообщает, что «Его Королевское Высочество король Салман в присутствии его Королевского Высочества наследного принца Мухаммеда бин Салмана вручил высшую медаль в Королевстве премьер-министру Абий Ахмеду и президенту Исайясу Афеверки за установление мира между двумя странами».

 

 

Эфиопо-эритрейский конфликт начался в 1998 году, когда после убийства эритрейских чиновников, Эритрея напала на Эфиопию, согласно решению Гаагской комиссии, нарушая при этом международные нормы. Вскоре войска Эритреи заняли один из трех спорных участков пограничных территорий — с тех пор наблюдался рост и спад напряженности, вплоть до боевых действий с применением авиации.

 

В июне нынешнего года Эфиопия объявила о намерении завершить конфликт и принять «Алжирское соглашение» о прекращении огня, подготовленное еще в 2000 году для окончания конфликта, в ходе которого погибло порядка 80 тыс. человек.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подразделения ВСУ накрыли минометным огнем поселок Веселое Александра Донцова Украинские войска сегодня ранним утром открыли огонь по территории Донецкой Народной Республики. В зону обстрела попали западные окраины  Донецка.  С пяти утра под огнём войск Киева находятся район донецкого аэропорта, позже […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] БиГ выплатит компенсацию ложно обвинённому сербскому генералу Мария Коледа   Официальное Сараево по решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины обязано выплатить компенсации генералу полиции Республики Сербской в отставке Горану Саричу за причинение ему душевных страданий и ущерб, […] Танк «Меркава» сгорел на границе с сектором Газа Дмитрий Валюженич Армия обороны Израиля потеряла танк «Меркава». Машина загорелась на границе с сектором Газа, где происходят столкновения между израильскими военными и палестинцами.   В сети появилось видео с горящим танком […] «Высокий риск»: иностранные авиакомпании сняли все рейсы в Израиль Мария Коледа   Руководства иностранных авиакомпаний приняли решение отменить временно все рейсы в Израиль, исходя из соображений безопасности. Любые полёты в израильском небе или прилёты в саму страну сопряжены с высокой степенью […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: