Эфиопия со скандалом выдворила сотрудников ООН

  
1
Эфиопия. преззидент Абий Али Ахмет

Министерство иностранных дел Эфиопии в четверг опубликовало список из семи сотрудников учреждений Организации Объединенных Наций, которые были объявлены персонами нон грата. Чиновников обвинили во вмешательстве во внутренние дела африканского государства. Им было приказано покинуть страну в течение 72 часов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он «шокирован» этой новостью.

 

Решение правительства в Аддис-Абебе последовало за заявлением во вторник главы Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Мартина Гриффитса, который сказал, что «почти трехмесячная блокада мятежного региона Тыграй де-факто ограничила поставки гуманитарной помощи до 10% того, что необходимо для жизни в этом раздираемом войной регионе».

 

МИД Эфиопии уведомил о выдворении международных сотрудников, чье присутствие стало «нежелательным»:

«Нежелательными лицами стали семь человек, работающих на различные международные НПО в Эфиопии, а их деятельность была охарактеризована как вмешательство во внутренние дела страны», — сказали в министерстве.

Им были разосланы письма с предписанием покинуть Эфиопию в течение следующих 72 часов.

 

ООН в ЭфиопииИзвестно, что 5 из 7 высланных людей работают на УКГД, шестой — на ЮНИСЕФ и седьмой — на Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, которое проводит совместное расследование с Комиссией по правам человека Эфиопии поступивших сообщений о массовых убийствах гражданских лиц, групповых изнасилованиях и других злоупотреблениях в Тыграе.

 

Пресс-служба ООН заявила, что генеральный секретарь Антониу Гутерриш был «шокирован» этой новостью:

«Мы обеспокоены, но мы работаем с правительством Эфиопии в надежде, что мы сможем продолжить нашу важную миссию в стране».

Уже более трех месяцев ООН предупреждает, что около 400 000 человек в Тыграе «перешагнули порог голода».

 

Эфиопские власти также обвиняют некоторых гуманитарных работников в стране в поддержке и даже вооружении сил Тыграя, хотя доказательств, подкрепляющих обвинения, представлено не было.

 

Напомним, боевые действия в Эфиопии начались в ноябре 2020 года после того, как премьер-министр Абий Ахмед Али направил в мятежный регион армию для смещения властей, назначенных Народно-освободительным фронтом Тыграя (НФОТ). В результате конфликта тысячи людей были убиты и сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: