Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии

  
0

A fighter loyal to the internationally recognised Libyan Government of National Accord (GNA) keeps position near the Salah al-Din military compound, south of the Libyan capital Tripoli, on May 7, 2019. - Troops loyal to military strongman Khalifa Haftar said today they shot down a warplane of rival forces of Libya's unity government near Tripoli and captured its foreign

Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.

 

Как сообщает Al-Monitor, военный советник египетской Военной академии имени Насера ​​Гамаль Мазлум заявил, что Катару нечего предложить Ливии, поскольку у него нет развитых вооруженных сил, которые позволяют ему обучать силы ПНС — однако в октябре прошлого года Катар подписал соглашение с международно признанным правительством Ливии о создании и обучении армии.

 

На деле Катар просто пытается сохранить подконтрольность своих группировок, выступающих за ПНС — это остается важным вплоть до формирования нового правительства, когда от военных процессов можно будет перейти к политическим, сохранив влияние в Триполи.

 

Мазлум отмечает также, что другим мотивом Катара становится поддержка ПНС для срыва национального объединения в Ливии — хаос там наносит ущерб и национальной безопасности граничащего с ней Египта.

 

Сам же Египет совместно с ОАЭ работает над созданием военно-морского пункта коммандос сил Ливийской национальной армии для противостояния растущему влиянию Турции, ранее министр иностранных дел Египта заявил, что Турция не входит в список стран, с которыми Каир мог бы сотрудничать для достижения мирного соглашения в Ливии.

 

 

 

 

Ну а Турция, как известно, ведет обучение спецподразделений сил ПНС — местные источники публикуют фото совместных с турецким спецназом учений в Таджура под Триполи, прошедших буквально на днях.

 

Министр обороны Турции проводит встречу с коллегой из Катара Халидом бен Мухаммедом аль-Аттией и замминистра обороны ПНС Саладдином ан-Немрушем летом нынешнего года

 

В этом смысле Турция и Катар находят еще одну точку соприкосновения для сотрудничества, которое отмечается в политических и военных процессах, в том числе на Аравийском полуострове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕгипетКатарПНСТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Огромное пятно нефти течет от Сирии в сторону Кипра Григорий Май На электростанции из танкера-накопителя в сирийском Баниясе произошла утечка, и гигантское нефтяное пятно теперь движется к Кипру. Сирийские власти не сообщили сколько нефти могло попасть в море. По данным СМИ, пятно имеет […] Ирак планирует закупить турецкое вооружение Александр Долбыш   Информационное агентство Daily Sabah сообщает о намерениях иракского руководства закупить турецкое вооружение. Такие планы появились после посещения иракской делегацией выставку вооружений в Стамбуле IDEF 2021.   Так, […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: