Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии

  
0

A fighter loyal to the internationally recognised Libyan Government of National Accord (GNA) keeps position near the Salah al-Din military compound, south of the Libyan capital Tripoli, on May 7, 2019. - Troops loyal to military strongman Khalifa Haftar said today they shot down a warplane of rival forces of Libya's unity government near Tripoli and captured its foreign

Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.

 

Как сообщает Al-Monitor, военный советник египетской Военной академии имени Насера ​​Гамаль Мазлум заявил, что Катару нечего предложить Ливии, поскольку у него нет развитых вооруженных сил, которые позволяют ему обучать силы ПНС — однако в октябре прошлого года Катар подписал соглашение с международно признанным правительством Ливии о создании и обучении армии.

 

На деле Катар просто пытается сохранить подконтрольность своих группировок, выступающих за ПНС — это остается важным вплоть до формирования нового правительства, когда от военных процессов можно будет перейти к политическим, сохранив влияние в Триполи.

 

Мазлум отмечает также, что другим мотивом Катара становится поддержка ПНС для срыва национального объединения в Ливии — хаос там наносит ущерб и национальной безопасности граничащего с ней Египта.

 

Сам же Египет совместно с ОАЭ работает над созданием военно-морского пункта коммандос сил Ливийской национальной армии для противостояния растущему влиянию Турции, ранее министр иностранных дел Египта заявил, что Турция не входит в список стран, с которыми Каир мог бы сотрудничать для достижения мирного соглашения в Ливии.

 

 

 

 

Ну а Турция, как известно, ведет обучение спецподразделений сил ПНС — местные источники публикуют фото совместных с турецким спецназом учений в Таджура под Триполи, прошедших буквально на днях.

 

Министр обороны Турции проводит встречу с коллегой из Катара Халидом бен Мухаммедом аль-Аттией и замминистра обороны ПНС Саладдином ан-Немрушем летом нынешнего года

 

В этом смысле Турция и Катар находят еще одну точку соприкосновения для сотрудничества, которое отмечается в политических и военных процессах, в том числе на Аравийском полуострове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: