Египет опасается нехватки воды из-за строительства ГЭС в Эфиопии

  
0

 

В Египте обеспокоены возможным падением уровня воды в Ниле в связи со строительством ГЭС в Эфиопии. Летом 2018 года новая плотина «Хидасэ» (Возрождение) перекроет реку Голубой Нил, из-за чего объём поступающей воды в Судан и Египет может значительно сократиться.

 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал сделать всё возможное для предотвращения возможного водного кризиса.

«Я заверяю египтян, никто не сможет посягнуть на нашу часть нильской воды. Мы признаём право Эфиопии на развитие электроэнергетики, однако, для Египта вода Нила — это вопрос жизни и смерти», — заявил он.

 

Отметим, что прошедшие ранее переговоры между Каиром и Аддис-Абебой не увенчались успехом. Стороны не смогли договориться ни об объёмах будущего водохранилища на Голубом Ниле, ни о темпах его заполнения.

 

При этом сроки наполнения водохранилища плотины «Хидасэ» являются краеугольным камнем переговоров. Египет выступает за «медленный вариант», согласно которому необходимый объём в 75 млрд кубометров будет наполняться в течение 10 лет. Эфиопия же собирается завершить задачу за три года, отобрав из Нила огромное количество воды.

 

В соответствии с международными соглашениями 1929 и 1959 годов Египет и Судан имеют право на 87% нильских вод. В настоящий момент Египет полностью использует свою квоту в 55,5 млрд кубометров воды в год. В случае реализации эфиопского «быстрого варианта» наполнения водохранилища, страны ниже по течению недосчитаются 25 млрд кубометров воды.

водоснабжениеГЭСмировая экономикаЭфиопия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что во время зачистки территории, освобожденной ранее от террористов, от взрывоопасных устройств в провинции Хама было обезврежено более 700 мин и СВУ. Сообщается, что восточнее города Ас-Салями́я на […] Новости на 16:00 3 июня 2020 года Влад Николаев Официальный представитель военных ПНС полковник Мухаммед Кануно сообщил в Facebook, что военные Правительства национального согласия Ливии начали в среду операцию с целью выбить отряды Ливийской национальной армии из […] Новости на 12:00 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщает, что не менее 11 человек погибли за время протестов и беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Жертвами стали жители Чикаго (штат Иллинойс), Детройта (штат […] Главное на утро 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что во время зачистки территории, освобожденной ранее от террористов, от взрывоопасных устройств в провинции Хама было обезврежено более 700 мин и СВУ. Сообщается, что восточнее города Ас-Салямия на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 2 июня 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся беспорядки в США актами внутреннего терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста […] Новости на 16:00 2 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что на севере сирийской провинции Хасаке местные жители из поселка Абу-Расейн при содействии военнослужащих Сирийской армии перехватили американский конвой, который состоял из 8 бронеавтомобилей и […] Новости на 12:00 2 июня 2020 года Влад Николаев Глава исполнительной власти округа Эри Марк Полонкарц сообщил в Twitter, что двое полицейских получили серьезные травмы во время разгона массовых беспорядков в городе Баффало штата Нью-Йорк в ночь на вторник в результате […] Главное на утро 2 июня 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся беспорядки в США актами внутреннего терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста […]
Наверх Наверх