Египет опасается нехватки воды из-за строительства ГЭС в Эфиопии

  
0

 

В Египте обеспокоены возможным падением уровня воды в Ниле в связи со строительством ГЭС в Эфиопии. Летом 2018 года новая плотина «Хидасэ» (Возрождение) перекроет реку Голубой Нил, из-за чего объём поступающей воды в Судан и Египет может значительно сократиться.

 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал сделать всё возможное для предотвращения возможного водного кризиса.

«Я заверяю египтян, никто не сможет посягнуть на нашу часть нильской воды. Мы признаём право Эфиопии на развитие электроэнергетики, однако, для Египта вода Нила — это вопрос жизни и смерти», — заявил он.

 

Отметим, что прошедшие ранее переговоры между Каиром и Аддис-Абебой не увенчались успехом. Стороны не смогли договориться ни об объёмах будущего водохранилища на Голубом Ниле, ни о темпах его заполнения.

 

При этом сроки наполнения водохранилища плотины «Хидасэ» являются краеугольным камнем переговоров. Египет выступает за «медленный вариант», согласно которому необходимый объём в 75 млрд кубометров будет наполняться в течение 10 лет. Эфиопия же собирается завершить задачу за три года, отобрав из Нила огромное количество воды.

 

В соответствии с международными соглашениями 1929 и 1959 годов Египет и Судан имеют право на 87% нильских вод. В настоящий момент Египет полностью использует свою квоту в 55,5 млрд кубометров воды в год. В случае реализации эфиопского «быстрого варианта» наполнения водохранилища, страны ниже по течению недосчитаются 25 млрд кубометров воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

водоснабжениеГЭСмировая экономикаЭфиопия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 17 апреля 2021 года Влад Николаев Агентство Reuters сообщило, что аэропорт Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится используемая американскими ВС база, подвергся атаке. Сообщается, что взрывчатку возле аэропорта сбросил беспилотник. Предположительно, целью […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 16 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад на встрече с послами иностранных государств, аккредитованными в Дамаске, заявил, что Сирия выполнила все свои обязательства, присоединившись к Конвенции о […] Главное на вечер 15 апреля 2021 года Влад Николаев В заявлении МИД Сирии говорится, что доклад Организации по запрещению химического оружия является фальсификацией фактов. В докладе утверждается, что ВВС Сирии сбросили в феврале 2018 года бомбу с хлором на удерживаемый […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13-14 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 14 апреля 2021 года Влад Николаев В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: