Египет перебрасывает войска к границе с Ливией

  
1

Египет перебрасывает войска на границу с Ливией. Это происходит на фоне серии поражений армии Хафтара, которая является союзником египетских властей.

 

Вооруженные силы Египта направили дополнительные подразделения на границу с Ливией. Замечена переброска танков М-1 «Абрамс», а также полеты боевых вертолетов Ми-24. Таким образом, Египет демонстрирует поддержку Ливийской национальной армии, которая потерпела недавно серию поражений. Ряд источников утверждает, что египетские военные вошли на территорию Ливии, однако эта информация пока ничем не подтверждена. 

 

Отметим также, что в прошлом году вооруженные силы Египта также разворачивали группировку на ливийской границе, однако не приняли прямого участия в боевых действиях. Египтяне являются союзниками армии Хафтара и поставляют той вооружение и военную технику, однако ранее они не вступали в непосредственное участие в боевые действия.

 

Напомним, что война в Ливии продолжается с 2011 года. После падения правительства Муаммара Каддафи государство перестало существовать как единое целое. В Триполи заседает признанное ООН Правительство национального согласия, а в Бенгази — не подчиняющийся ему парламент. В апреле 2019 года силы Ливийской национальной армии Халифа Хафтар предприняли попытку окончательно объединить страну, начав осаду столицы страны. Однако, быстрое наступление вскоре переросло в затяжные позиционные бои. В январе 2020 в конфликт напрямую вмешалась Турция, направившая в Ливию свои ударные беспилотники, артиллерию, подразделения противовоздушной обороны и военных советников. Кроме того, в операции были задействованы боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции, которые используются в качестве наемников. Силы ПНС получили от Анкары большое количество оружия. Турецкое вмешательство изменило ход ливийской войны. В мае этого года силы ПНС перешли в решительное контрнаступление. Сначала они взяли стратегическую авиабазу Аль-Ватыя, и перерезали трассу, по которой осуществлялось снабжение группировки Хафтара под Триполи. Угроза окружения подразделений ЛНА переломила ситуацию, заставив ее отступать. В первых числах июня силы ПНС начали занимать пригороды Триполи. Армия Хафтара начала терять один город за другим. 5 июня формирования правительства Триполи взяли город Тархуна, а затем и Бени Валид, однако последовавшая за этими операциями попытка занять Сирт окончилась провалом.

ВОЙНАвойна в ЛивииЕгипетЛивияЛНАПНС
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 00:15 Юрий
    08.06.2020

    Необходимо разоружить государства которые ведут вооруженные конфликты убивая не винных людей желающих жить в мире. Нужно запретить любое оружие в таких государствах кроме страж порядка. Преступники и подонки правят нашем миром,пришло время когда каждый живущий на этой земле должен сказать, стоп войне.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] Новости на 16:00 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] Новости на 12:00 7 июля 2020 года Влад Николаев Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию «Аргументы и факты» высказал мнение, что регулярный диалог, который наладили Россия и США, мог не устраивать определенные политические круги. Так, […] Главное на утро 7 июля 2020 года Влад Николаев Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел пригласил госсекретаря Майкла Помпео 9 июля на слушания, которые посвящены утверждениям американских СМИ о связи России с боевиками в […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […]
Наверх Наверх