Египет временно открыл пропускной пункт на границе Газы

  
0

 

>Египетские власти открыли границу с сектором Газа в городе Рафах и позволили людям перемещаться в обоих направлениях в течение трех дней, заявили чиновники сектора Газа и Египта. Пересечение границы будет открыто только  пациентам медучреждений Египта, студентам и людям, обладающим официальным разрешением властей.

 

Египет периодически открывает пропускной пункт Рафах для помощи жителям Газы, находящимся в сложной экономической ситуации связанной с  гуманитарным кризисом, недоразвитой инфраструктурой, отсутствием поставок и безработицей.

 

 

В минувшую пятницу еще четыре человека были убиты в столкновениях с израильскими силами безопасности – тысячи палестинцев вышли на акцию протеста вдоль границы с Израилем. Ранено в беспорядках еще 833 человека.

 

Египет и Израиль держат сектор Газа в блокаде с тех пор, как в 2007 году военизированная группировка ХАМАС взяла контроль над регионом, а Израиль подвергся волне постоянных ракетных и миномётных обстрелов из Газы. ООН признала законность блокады сектора Газа в 2011 году.

 

«Блокада Газы — это самая странная блокада, которую я видел в своей жизни», — написал иерусалимский корреспондент французской газеты Le Figaro Адриен Жом.

 

«В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов. В магазинах электротоваров торгуют огромными холодильниками, в телефонных бутиках можно приобрести самые последние модели мобильников. Компьютеры, «плейстейшн», игрушки, шикарные свадебные платья, медикаменты, специи: ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном. Все эти товары поступают через контрабандистские туннели из Египта, но, по словам продавцов, у людей нет денег, чтобы всё это покупать».

 

Переход границы в районе Рафах — единственная точка пересечения между Египтом и сектором Газа. Международная граница признана Мирным договором Израиля-Египта от 1979 года. Допускается только передвижение людей через Рафах. Все поставки товаров осуществляются через израильский КПП Керем Шалом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В провинции Панджшер активизировались боевые действия между талибами и повстанцами Дмитрий Валюженич В провинции Панджшер вспыхнули вооруженные столкновения. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются войти в последний неподконтрольный им регион Афганистана с трех направлений. С […] В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Израиль неожиданно смягчил меры против Сектора Газа Григорий Май Власти Израиля неожиданно пошли на гуманитарные послабления в отношении палестинcкого Сектора Газа и ослабление изоляции региона.   Израиль расширил рыболовную зону у палестинского сектора Газа до 15 морских миль (почти […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: