Египетский «вилайят Синай» превратился в название уголовного дела

  
0

 

Расследование уголовного дела, получившего название «Вилайят Синай», в котором фигурируют 555 подозреваемых в террористической деятельности, установило, что их идеология основана на «такфирских идеях, нацеленных на свержение египетского государства и установление на этих территориях «халифата»».

 

Расследование генеральной прокуратуры Египта включает подробные признания 88 участников в нападениях, совершенных террористической группировкой афиллированной ИГИЛ* в 2014 году.

 

Осуществленные атаки были сконцентрированы на севере Синайского полуострова, командующие группировкой непрерывно координировали свои действия с лидерами ИГИЛ* в Ираке и Сирии. Они обучались в Сирии владению оружием и взрывчатыми веществами и затем направились в Египет, чтобы осуществить теракты против государства и мирных жителей Египта.

 

Генеральный прокурор Набиль Садек составил в общей сложности 555 уголовных дел по обвинению в формировании 43 террористических ячеек и осуществлении 63 нападений на полицию и военнослужащих на Северном Синае.

 

Расследования показали, что Тарек аль-Зумар, бывший руководитель «Партии Строительства и развития» группировки «Братьев-мусульман» играл главную роль в «вилайяте Синай» и оказывал экономическую поддержку группировке в Египте и за его пределами.

 

Тарек аль-Зумар

 

Зумар включен в список 59 террористов, объявленных в розыск Саудовской Аравей, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в июне, сразу после «размолвки» перечисленных стран с Катаром за его поддержку терроризма.

 

Зумар будет осужден в Египте заочно за организацию вооруженной группировки «Братьев-мусульман» в районе Рабаа аль-Адавия в восточном Каире. За расследованием дела, в котором фигурирует 739 ответчиков, следит уголовный суд Египта.

 

В марте египетский суд занес Зумара и еще 319 человек в террористический список за связи со «Вторым вилайятом Синай».

 

С февраля силы безопасности Египта проводят масштабную операцию против террористов на Синайском полуострове. В районе развернуты десятки тысяч военнослужащих и полицейских, их поддерживает авиация – истребители и военные вертолеты, а также военные корабли и танки.

 

В ноябре президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси отдал приказ армии и полиции «использовать всю силу, чтобы выкорчевать терроризм».

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 16 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад на встрече с послами иностранных государств, аккредитованными в Дамаске, заявил, что Сирия выполнила все свои обязательства, присоединившись к Конвенции о […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. За прошедшие сутки противник четыре раза нарушил режим прекращения огня, обстреливая территорию Донецкой […] «Хуже Чернобыля»: Зеленский угрожает сделать Донбасс и Крым «мёртвыми регионами» Мария Коледа   Крым и Донбасс, покинувшие состав Украины, станут «мёртвыми регионами». Такое предупреждение сделал президент Украины Владимир Зеленский, пообещав приложить для этого все усилия. Своими мыслями политик поделился в […] Эскалация конфликта в Донбассе: ВСУ накрывают огнем окраины Донецка Александра Донцова Несмотря на заверения командования так называемой Операции объединенных сил придерживаться политико-дипломатического пути решения ситуации в Донбассе, подразделения украинской армии с каждым днем усиливают интенсивность […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: