«Экономическая имитация»

  
1

Известный экономист Валентин Катасонов считает, что экономическое планирование по методу Алексея Кудрина не соответствует правилам здравого смысла. Планирование существовало в советское время, при этом людям ставилась задача обеспечения реализации плановых решений. В настоящее время планирование заменено прогнозированием. Это означает, что российская экономика движется как судно в океане, попадая то в штормы и бури, то в опасные течения. У этого судна нет ни парусов, ни руля и куда его прибьет, в итоге никто не знает.

Однако отсутствие плана у российских либеральных экономистов еще не означает, что в мировой экономике плана не существует. Просто реализуется план хозяев денег. Этот план понятен, хозяева денег стремятся быть хозяевами мира, а для продвижения в этом направлении используется «управляемый хаос». Либеральные подходы экономический хаос на территории России как раз и обеспечивают. Поэтому, в России царствуют следующие аксиомы: никаких ограничений на трансграничное движение капитала, никакого фиксированного курса рубля и никакого «директивного планирования».

Раньше в правительстве обсуждалось, как удвоить ВВП, а сейчас речь (как обычно) идет лишь об инфляции. По-видимому, уже нет прежней задачи. Если же отойти от жонглирования долями процентов в снижении или увеличении инфляционных показателей и повернуться к экономической реальности, то следует дать ответы на следующие вопросы. Возросли или снизились реальные доходы граждан и повысился или понизился процент малоимущих(?). Однако подобные вопросы детально не обсуждаются.

Перспективный план Алексея Кудрина сводится к увеличению производительности труда, повышению пенсионного возраста и привлечению миллионов мигрантов. Это при том, что реальная безработица в России далека от официальных показателей и (по косвенным оценкам) приближается к половине трудоспособного населения. На этом фоне все время повышаются тарифы на энергоносители (и прочие тарифы). Либеральные экономисты не хотят понять, что по законам маленьких европейских стран Россия жить не сможет.

Таким образом, либеральная экономическая школа оказывает президенту Путину (внутриполитическую) «медвежью услугу». И чем больше он будет рассказывать по бумагам об экономических успехах (победе над инфляцией) на фоне снижения реального уровня жизни и роста безработицы, тем больше будет расти общественное раздражение. «Экономическая имитация» (в истории) никогда не создавала ничего хорошего.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 22:20 йцу
    02.01.2017

    В России реализуется концепция страны-бензоколонки. Маккейн всего лишь озвучил то, что «у трезвого на уме».

  • 09:15 Владимир
    03.01.2017

    Разница между Кудриным и Катасоновым в том, что один — «либерал», а другой — либермановец. Т.е. последователь Либермана, харьковского экономического профессора, идеолога либермановской («косыгинской») реформы («хозрасчёт», совнархозы), приведшей к краху коммунистической идеологии, а тем и Советского Союза. Либермановская реформа повысила в СССР роль денег, тогда как, по идеологии коммунизма, эта роль должна была бы снижаться. (Либермановская реформа победила в умах безграмотных вождей СССР предлагавшуюся реформу Глушкова, направленную на развитие компьютеров и компьютерных сетей, в частности, в снабжении.)
    «Раньше в правительстве обсуждалось, как удвоить ВВП». А зачем его удваивать? И зачем вообще считать (в деньгах) ВВП? Это опять же повышает роль денег. Может быть, ВВП раньше был и «необходим» как «обобщённый показатель», т.к. считать многие тысячи реальных показателей вручную было сложно. Но сейчас есть мощные и удобные компьютеры и компьютерные программы, и все эти показатели, а также различные их обобщения считать уже нетрудно.
    И нужен ли нам экстенсивный «экономический рост» как нечто самодовлеющее и основное? Он нужен только барышникам-паразитам.
    Пора уже поставить вопрос более радикально: деньги должны быть максимально устранены.
    И тогда осуществится «прогноз» эксперта К.Маркса: «С исчезновением денег исчезнут евреи.»

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] Хафтар отправил письмо Путину Григорий Май   В Кремле сообщили, что в полученном письме командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар лично поблагодарил президента России за его вклад в установление мира и стабильности в Ливии. «Уважаемый […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […]
Наверх Наверх