«Экономика достоинства»

  
0

Обозреватели оценивают результаты 2016 года для страны победившей «революции достоинства». Это довольно показательно на фоне того, что уже год здесь функционирует Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. ЕС в своей обычной форме сумел защитить своих производителей, установив квоты для украинских товаров. Уже к середине февраля — марта прошлого года Украина исчерпала лимиты на поставки в ЕС своих излюбленных сельскохозяйственных продуктов: кукурузы, соков, меда, ячменной крупы, муки и сахара. Украинская пшеница выбрала объемы в мае. Обозреватели оценивали поставки украинских товаров в ЕС за 9 первых месяцев прошлого года на уровне 37,3% (от своего общего объема), при этом экспорт в Россию сократился на 28,5% с падением общего национального объема экспорта на -7,9%.

Таким образом, экономический разрыв с Россией сказался на объемах украинской внешней торговли, при этом, Евросоюз не захотел Украине эти потери компенсировать. С другой стороны неплохо вырос импорт европейских товаров. В 2016 году доля ЕС в структуре украинского импорта составила примерно 43,8% (рост +8%) и только низкая покупательная способность населения его сдержала. При этом, на западной Украине немецкие производители создали несколько производств деталей автопрома. Это было сделано с тем расчетом, чтобы снизить себестоимость продукции ранее изготавливавшейся в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии. Именно исключительная дешевизна труда стала смыслом европейских инвестиций.

Теперь Украина может гордиться поставками свечей зажигания, высоковольтных проводов, колесных дисков и тому подобного вместо газотурбинных установок, железнодорожных локомотивов, деталей ракетостроения и вертолетостроения, ранее направлявшихся в Россию. «Экономика достоинства» является чисто колониальным проектом: местные серьезные предприятия на пути ликвидации, а «европейские производства» используют «гастрабайтеров», проживающих у себя дома. Не говоря уже о гастрабайтерах работающих в Европе. Объем экспорта падает, а европейский рынок защищается квотами.

Европейский «развитый капитализм» показал себя самым настоящим образом, если хочешь, чтобы у тебя было хорошо, сделай так, чтобы у «партнера» было похуже. И если бы украинцы читали книжки (или хотя бы отдельные статьи) по истории развития европейской экономики в эпоху колониализма, они бы не удивлялись таким результатам Евромайдана. В «развитой экономике» другого просто не бывает. Если у кого-то лучше, тогда должно быть у кого-то похуже. Это называется конкуренцией. Те, кто похитрей эксплуатируют тех, кто понаивней. Те, кто хорошо организован, эксплуатируют тех, кто организован хуже.

Это касается не только Украины, это вообще всего процесса глобализации. Украина, Россия, Польша или Япония – это просто территории с различным статусом. Украина и раньше западом эксплуатировалась, но в условиях кризиса решили немного понизить статус. Если у кого-то меньше, значит у кого-то больше. Денег  всем сейчас не хватает. Множество нищих? Это не европейские проблемы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […]
Наверх Наверх