Экономика тотальной распродажи

  
3

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание, что такие важные международные события как обострение на востоке Украины или война в Сирии, возможно, отвлекают население от проблем внутренней жизни России. Однако то что либеральное российское правительство своим бездействием или спорными экономическими инициативами лишь провоцирует дальнейшую деградацию, не должно вызывать сомнений. 2 февраля 2017 года принято в работу очередное «стратегическое решение» — программа приватизации на 2017-2019 годы в процессе реализации которой будет передано в частную собственность 477 АО, 298 ФГУП, доли РФ в десяти ООО, 1041 объект имущества государственной казны. За все «хорошее» планируется получить 17 млрд. рублей.

Это примерно, как если бы эти объекты оценивались по стоимости квартир в Москве. Между тем, например, такая компания как «Совкомфлот», значащаяся в списке, имела в 2015 году прибыль в размере 400 млн. долларов. Прибыль другого участника программы компании «Алроса» за первую половину 2016 года составила 186,7 млрд. рублей, это около 3 млрд. долларов по среднему курсу.

Российский экономист делает вывод о том, что «кур, несущих золотые яйца» российское правительство готово раздать «практически бесплатно». Кто-то возмущался «бандитской приватизацией» в начале девяностых? Причем, по некоторым стратегическим предприятиям государство вообще теряет контроль над компаниями.

В частности, в том же «Совкомфлоте» со 100% до 25% +1 акция. Доля государства в банке ВТБ изменится с 60,9% до 25% + 1 акция. Компания «Алроса», производящая 1/4 алмазов в мире имеет государственную долю в 33%, которая к 2019 году будет снижена до 29% + 1 акция. Очевидно, что подобные действия чисто экономически не имеют особого смысла, потому что государство как собственник просто отдает в иностранные частные руки свою «экономическую удочку» за небольшой объем «живой рыбы». Однако, в таком случае, у такой программы должны быть влиятельные лоббисты. Они то, получается, и управляют российской экономикой. А экономика, как мы помним, является базисом политики. Политика – это всего лишь экономическая производная.

Поэтому, очередной план приватизации — это капитуляции государства в чистом виде, за счет действий посреднической структуры, в роли которой выступает экономический блок российского правительства. В принципе, с учетом того, что 25 лет модель российской экономики принципиально не меняется, ничего удивительного в этом нет. Это все та же стратагема «Выкрасть балку и подменить колонны, не передвигая дома» или «Пересадить гостя на место хозяина». Это не экономическое слабоумие, а конкретная экономическая политика, которая проводится в России после распада Советского Союза исключительно последовательно. Кое-какие богатства в России еще есть, но местного населения это традиционно не касается. По крайней мере, о целесообразности реализации очередного плана тотальной распродажи государственной собственности правительство ни у кого не спрашивало. Что, в общем, тоже довольно показательно.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […]
Наверх Наверх