Экономист: украинская экономика приговорена работать на выплату внешних долгов

  
0

Экономист: украинская экономика приговорена работать на выплату внешних долгов

 

Украинская экономика закончила 2020 год в плачевном состоянии на фоне коронакризиса, войны против Донбасса и одиозных шагов властей. Однако в наступившем году положение не будет выправлено, потому что правительство Дениса Шмыгаля запланировало рекордные займы, невзирая на существующие уже долги Киева.

 

О вреде подобного подхода для страны в эфире украинского телеканала «112» рассказал экономический эксперт Виктор Скаршевский.

 

 

Специалист отметил: «На 2021 год запланированы рекордные заимствования за всю историю Украины – почти 702 млрд грн. Это и внутренний, и внешний долг». Вместо реанимирующих решений украинское правительство продолжает множить долги, которые потом приходится возвращать налогоплательщикам. Всё это наращивает долговую пирамиду.

 

По данным Госстатистики Украины, на 1 января государственный долг Киева составлял без малого $90 млрд. За наступивший 2021 год долговая кабала украинской территории увеличится ещё на $8 млрд. Украинское Казначейство имеет сейчас на счетах свыше $2 млрд. Это свидетельствует о возможности обслуживать и погашать внешние долги и исключает риск дефолта. Но при долговом прессинге в таком темпе экономика будет стагнировать.

 

Объясняется это просто, те деньги, которые направляют на обслуживание долгов Украины, могли быть вложены в экономику и способствовать её развитию. «А мы должны отдавать», – подытожил Скаршевский. В прежние времена Киев подкармливался на кредитах из России, по большей части невозвратных, а с западными кредиторами такие фокусы не срабатывают.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:18 Юрий
    10.01.2021

    Вот поэтому Киев и цепляется за Крым и ЛДНР. Под войну еще можно занять и разворовать деньги, и потом кто их отдавать будет? У Киева надежда что Крым и ЛДНР тоже

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: