Экс-депутаты из оппозиции объявлены в розыск

  
0
Нардепы Верховной Рады прошлого, VIII созыва от фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул и Дмитрий Колесников извещены о подозрении в совершении преступления. Следственными органами уже начат их розыск.

Нардепы Верховной Рады прошлого, VIII созыва от фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул и Дмитрий Колесников извещены о подозрении в совершении преступления. Следственными органами уже начат их розыск.

 

Интересно, что сообщил об этом экс-генпрокурор страны Юрий Луценко: «Бывших народных депутатов Вилкула и Колесникова год назад взяли под защиту Регламентный комитет и Верховная Рада, не дав разрешения на привлечение к уголовной ответственности. И только после потери ими депутатского статуса вчера им объявлены подозрения и начата процедура розыска».

 

История с Вилкулом продолжается уже более года. В мае 2018 года ещё тогдашний генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности c Александра Вилкула. Парламент снятие неприкосновенности с депутата не поддержал.

 

Напомним, что, будучи экс-председателем Днепропетровской Областной государственной администрации в течение 2011-2012 годов, Вилкул издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса с/х назначения (пастбища), а на самом деле — из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района.

 

Кроме того, бывший председатель ОГА издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности общества с ограниченной деятельностью «АРТ ЛЕНД», из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

 

Та же процедура была запущена генпрокурором Луценко в отношении народного депутата Дмитрия Колесникова. Представитель «Оппозиционного блока» был обвинен в том, что он, находясь на посту главы Агентства госимущества, в 2014 году подписал документы, согласно которым были отчуждены два цеха ГП «Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я. Ю. Осады» в Днепропетровске.

 

В тот раз «за» проголосовали 163 депутатов, то есть, для снятия неприкосновенности, как и в случае с Александром Вилкулом, не хватило голосов.

 

В «Оппозиционном блоке» в 2018 году заявили, что это преследование по политическим мотивам. А Дмитрий Колесников сказал, что не принимал участия в передаче имущества Института. Этим занималось Агентство госимущества, в котором Колесников к тому моменту уже не работал.

 

В данный момент ситуация кардинальным образом поменялась. В девятом созыве Верховной Рады не нашлось места «Оппозиционному блоку», таким образом, Вилкул и Колесников потеряли депутатскую неприкосновенность (которой, к слову, вскоре лишатся и действующие нардепы).

 

Можно предположить, что прокуратура придерживала дела Вилкула и Колесникова о злоупотреблении служебным положением до нужной поры, а сейчас, даже после смены генпрокурора, пришло время и для экс-депутатов.

 

Отметим, что от самих народных депутатов, равно как и от пресс-службы «Оппозиционного блока» комментариев на этот счёт не поступало. Таким образом, неизвестно, где сейчас находятся бывшие народные избранники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: