Экс-депутаты из оппозиции объявлены в розыск

  
0
Нардепы Верховной Рады прошлого, VIII созыва от фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул и Дмитрий Колесников извещены о подозрении в совершении преступления. Следственными органами уже начат их розыск.
Экс-депутаты из оппозиции объявлены в розыск

Нардепы Верховной Рады прошлого, VIII созыва от фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул и Дмитрий Колесников извещены о подозрении в совершении преступления. Следственными органами уже начат их розыск.

 

Интересно, что сообщил об этом экс-генпрокурор страны Юрий Луценко: «Бывших народных депутатов Вилкула и Колесникова год назад взяли под защиту Регламентный комитет и Верховная Рада, не дав разрешения на привлечение к уголовной ответственности. И только после потери ими депутатского статуса вчера им объявлены подозрения и начата процедура розыска».

 

История с Вилкулом продолжается уже более года. В мае 2018 года ещё тогдашний генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности c Александра Вилкула. Парламент снятие неприкосновенности с депутата не поддержал.

 

Напомним, что, будучи экс-председателем Днепропетровской Областной государственной администрации в течение 2011-2012 годов, Вилкул издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса с/х назначения (пастбища), а на самом деле — из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района.

 

Кроме того, бывший председатель ОГА издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности общества с ограниченной деятельностью «АРТ ЛЕНД», из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

 

Та же процедура была запущена генпрокурором Луценко в отношении народного депутата Дмитрия Колесникова. Представитель «Оппозиционного блока» был обвинен в том, что он, находясь на посту главы Агентства госимущества, в 2014 году подписал документы, согласно которым были отчуждены два цеха ГП «Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я. Ю. Осады» в Днепропетровске.

 

В тот раз «за» проголосовали 163 депутатов, то есть, для снятия неприкосновенности, как и в случае с Александром Вилкулом, не хватило голосов.

 

В «Оппозиционном блоке» в 2018 году заявили, что это преследование по политическим мотивам. А Дмитрий Колесников сказал, что не принимал участия в передаче имущества Института. Этим занималось Агентство госимущества, в котором Колесников к тому моменту уже не работал.

 

В данный момент ситуация кардинальным образом поменялась. В девятом созыве Верховной Рады не нашлось места «Оппозиционному блоку», таким образом, Вилкул и Колесников потеряли депутатскую неприкосновенность (которой, к слову, вскоре лишатся и действующие нардепы).

 

Можно предположить, что прокуратура придерживала дела Вилкула и Колесникова о злоупотреблении служебным положением до нужной поры, а сейчас, даже после смены генпрокурора, пришло время и для экс-депутатов.

 

Отметим, что от самих народных депутатов, равно как и от пресс-службы «Оппозиционного блока» комментариев на этот счёт не поступало. Таким образом, неизвестно, где сейчас находятся бывшие народные избранники.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […]
Наверх Наверх