Экс-директора Чернобыльской АЭС обвинили в торговле радиоактивным металлоломом

  
0

Экс-директора Чернобыльской АЭС обвинили в торговле радиоактивным металлоломом

Прокуратура Киевской области передала в суд обвинительное заключение на бывшего директора Чернобыльской АЭС, которого обвиняют в торговле радиоактивным металлоломом с территории зоны отчуждения (ч. 3 ст. 265 Уголовного кодекса Украины). Такая информация появилась на сайте Офиса генпрокурора страны.

Надзорное ведомство уточняет, в июле 2019 года фигурант инициировал аукцион по продаже более 500 т радиоактивного металлолома. Предварительная цена товара была назначена в 1 тыс. грн ($35) за тонну. Это значительно ниже начальной стоимости опасного сырья. Проведённая следователями экспертиза пришла к выводу, что государство получило материальный ущерб на сумму более 2,75 млн гривен (примерно $ 98 тыс).

В уголовном производстве говорится о директоре одного из ООО, участвовавших в аукционе. Офис генпрокурора не разглашает имени главы Чернобыльской АЭС. Однако известно, что с 19 марта 2019 года по апрель 2019 года исполняющим обязанности гендиректора ГП «ЧАЭС» был Сергей Калашник.

Как известно, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. ЧП представляет собой самую крупную техногенную катастрофу в истории атомной энергетики. Загрязнение распространилось на территорию более 200 тыс. кв. м, 70% из которой находится на территории Украины, Белоруссии и России. Свою работу станция полностью прекратила 15 декабря 2000 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: