Экс-глава «Антонова» обвинил Россию в «воровстве технологий» во время создания истребителя Су-75

  
1

 

Экс-президент ГП «Антонов» Александр Лось обвинил ОКБ «Сухой» в «масштабном промышленном шпионаже» во время создания российского перспективного однодвигательного истребителя Су-75 «Checkmate». Об этом Лось заявил интервью украинскому изданию Defense Express.

 

 

Как утверждает бывший глава ГП «Антонов», используя проект ближнемагистрального пассажирского самолета «Sukhoi SuperJet 100», российские конструкторы занимались «промышленным шпионажем».

 

 

Российский ближнемагистральный пассажирский самолёт «Sukhoi Superjet 100»

 

 

«Проект создания позволил россиянам тесно сотрудничать с европейскими авиастроителями, а главное позаимствовать из него подходы к проектированию и сборке самолетов», — говорит Лось в своем интервью.

 

 

Кроме того, он заявил, что «по своей сути «Checkmate» — это уменьшенная копия Су-57, похожая на МиГ-21 с элементами малозаметности, электроникой и высокоточным оружием. По его мнению, это «грамотное решение».

 

 

При этом Лось отметил, что российские конструкторы освоили замкнутый цикл производства радиопоглощающих материалов, двигателей и всех компонентов БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование). Однако все ещё стоит задача обеспечения отечественной микроэлектроники собственной компонентной базой.

 

 

Мы же отметим, что введение передовых методов производства, возможно позаимствованных с европейских производств нельзя никаким образом преподносить как «промышленный шпионаж». Создание проекта ближнемагистрального пассажирского самолета «Sukhoi Superjet 100» осуществлялось совместно с ведущими авиастроительными компаниями мира, что предлагает под собой совершенно законное и полностью согласующиеся с контрактом усвоение опыта западных коллег. Если из этого проекта и были вынесены какие-то методики проектирования и производства, которые впоследствии были опробованы, то как из этого вытекает промышленный шпионаж совершенно не ясно.

 

 

Еще в 2009 году заявлялось, что ОКБ «Сухому» пришлось усилить партнёрство с западными компаниями, в том числе с «Боингом», его консультантом в сфере сбыта самолётов и обслуживания клиентов, так же, как и с итальянской «Алениа» (группа «Финмекканика»). Компания «Алениа» и вовсе подписала стратегическое соглашение с компанией «Сухой», получив 25%-ю долю в его дочернем предприятии ГСС («Гражданские самолёты Сухого»).

 

 

Кроме того, в проекте активно участвовали французские предприятия. Так, группа «Сафран» вложила 500 миллионов евро в разработку двигателя САМ 146, кабины и колёсного шасси. Компания «Талес» затратила 120 миллионов евро на создание кабины пилота и авиаэлектроники самолёта, проектирование которого, кроме всего прочего, должно было быть осуществлено с помощью программного обеспечения «Катиа В5» группы «Дассо Систем».

 

 

Примерно тогда же министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко заявлял, что авиапредприятия, участвующие в изготовлении самолета «Sukhoi Superjet 100», должны «кратно» снизить издержки, используя опыт западных партнёров.

 

 

Презентация российского перспективного однодвигательного истребителя Су-75 «Checkmate» на авиасалоне МАКС-2021 на аэродроме Жуковский, 20 июля 2021 года

 

Напомним о том, что новый российский истребитель пятого поколения Су-75 «Checkmate» в первую очередь разработан для экспорта, так как российское военное ведомство пока не проявляет интереса к однодвигательным боевым самолётам. Среди регионов мира, в страны которых может поступить новый самолёт, называются — Северная Африка, Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, а также Латинская Америка. По предварительной оценке, общий объем заказов на новый истребитель может составить до трёхсот машин.

 

 

Первый полёт опытного образца Су-75 состоится в 2023 году, в 2024 и 2025 годах продолжится обкатка опытной машины и изготовление новых опытных самолётов, а в 2026 году планируется завершение испытаний и изготовление первой партии лёгких истребителей. Цена на новый самолёт составит от 25 до 30 миллионов долларов. Кроме пилотируемого одноместного истребителя планируется изготовление беспилотного варианта, а также двухместного учебно-боевого варианта нового самолёта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: