Экс-глава Генштаба Израиля признался в поставках оружия сирийским оппозиционерам

  
0

 

Ушедший в отставку начальник Генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот в интервью Sunday Times подтвердил, что Израиль снабжал оппозиционные группы в Сирии стрелковым оружием для самозащиты.

 

До этого израильские военные чины признавали лишь поставки гуманитарной помощи для повстанческих группировок в сирийской части Голанских высот, но никогда не подтверждали передачу вооружения.

 

«В последние годы мы провели (в Сирии) тысячи атак (против Ирана), без огласки и не беря на себя ответственности», — рассказал военачальник журналистам.

 

 

Напомним, что почти с самого начала сирийской войны различные медиа регулярно публиковали информацию о том, что Израиль поставляет оружие оппозиционерам на другой стороне Голан. Официальный Иерусалим не отрицал и не подтверждал эти сведения, обходя их молчанием.

 

Так, в сентябре 2018 года журнал Foreign Policy опубликовал статью о предоставлении израильской помощи как минимум 12 антиправительственным группировкам в провинциях Кунейтра и Деръа на юге Сирии с целью не допустить размещения про-иранских войск на Голанских высотах. Боевики даже получали от Израиля зарплату в размере 75 долларов в месяц. Данная программа была начата в 2013 и окончена летом прошлого года после того как территории Южной Сирии перешли под полный контроль Дамаска. Издание при этом отмечает, что общий объём военной и финансовой помощи сирийским оппозиционерам был исключительно мал по сравнению с той поддержкой, которую они получали от Катара, Саудовской Аравии, Турции и США.

 

Признания генерала Айзенкота, предполагают журналисты The Times of Israel, могут быть частью новой директивы ЦАХАЛ по большей открытости касательно израильского противодействия влиянию Ирана. После того как должность начальника Армии обороны Израиля перешла к генерал-лейтенанту Авиву Кохави, можно ожидать рассекречивания и иной информации о действиях Еврейского государства в Сирии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29-30 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ЕС продлил санкции против Сирии ещё на год несмотря на пандемию коронавируса Дмитрий Салов   Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении Сирийской Арабской Республики ещё на один год до 1 июня 2021 г., несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.   В заявлении организации указано, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кто же убил турецкого лейтенанта в Идлибе? Александр Харченко   В Идлибе снова звучат взрывы и снова на пути следования турецкой колонны. На этот раз рвануло возле Джиср аш-Шугура.   «Независимые» медиаактивисты из Идлиба тут же обвинили ВКС РФ в том, что они вероломно […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. ВП России, под прикрытие ВКС, открывает трассу М-4 | Ютуб объявил войну русскоязычным СМИ Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады! Ютуб продолжает откровенную цензуру и дискриминацию русскоязычных медиа, блокируя каналы и видео. 26 мая на канале «War Gonzo» был размещен документальный фильм Семёна Пегова – «Позывной […] Палестинцы требуют медикаменты, пуская зажигательные шары по Израилю Григорий Май   Палестинцы возобновили пуски зажигательных воздушных шаров на израильскую территорию, требуя от Тель-Авива поставки в Сектор Газа медикаментов для лечения зараженных коронавирусом.   На прошлой неделе президент […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх