Экс-глава Кыргызстана может выйти на свободу

  
1
Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух судов нижестоящих инстанций в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Дело отправлено в Первомайский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.

Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух судов нижестоящих инстанций в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Дело отправлено в Первомайский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.

 

При этом адвокат экс-главы государства заметил, что вынесении этого вердикта судьи не огласили какую-либо меру пресечения. То есть, по мнению защитника, Атамбаев в скором времени может оказаться на свободе и особо подчеркнул, что по умолчанию мера пресечения не применяется.

 

После того, как в июне этого года всё тот же Первомайский районный суд приговорил Алмазбека Атамбаева к одиннадцати годам и двум месяцам, бывший президент Кыргызстана уже побывал на свободе. В результате беспорядков, вызванных итогами парламентских выборов 4 октября, сторонники бывшего президента освободили его из следственного изолятора вместе с ещё несколькими заключёнными. Среди них был и будущий премьер-министр страны Садыр Жапаров, отбывавший наказание за организацию волнений в 2013 года Иссык-Кульской области. Протестующие тогда требовали национализации месторождения золота Кумтор. Волнения докатились до столицы, где сторонники Жапарова попытались захватить здание правительства и парламента. Первоначально суд оправдал будущего премьера, но после попытки его сторонниками взять в заложники губернатора Иссык-Кульской области и захватить здание обладминистрации на Жапарова снова завели уголовное дело. Ему удалось эмигрировать. Вторично он был арестован по возвращении на родину в марте 2017 года и приговорён за организацию беспорядков четырёхлетней давности к одиннадцати с половиной годам лишения свободы.

 

Что же касается Алмазбека Атамбаева, то он вскоре после освобождения заявил о покушении на него и сам попросил заменить ему домашний арест на содержание под стражей. Бывшему президенту инкриминируются коррупционные действия при освобождении преступного авторитета Азиза Батукаева, а также при распределении земельных участков в его родном селе Кой-Таш, отмывании денег, организации беспорядков и захвате заложников. Каковы будут результаты пересмотра дела, покажет время. Ранее киргизские средства массовой информации, ссылаясь на инсайдерские источники в правоохранительных органах, писали, что только по событиям в Кой-Таш Алмазбеку Атамбаеву может грозить пожизненное заключение. Это дело ещё не рассматривалось. Одиннадцать лет и два месяца – это приговор по коррупционному делу.

 

Что же касается событий в Кой-Таше, то напомним, что всё началось как раз с дела Азиза Батукаева. Жогорку Кенеш (парламент) 27 июня прошлого года лишил бывшего президента неприкосновенности. Атамбаев выступил по принадлежащему ему телеканалу «Апрель», назвав происходящее «беспределом» и призвав своих сторонников поддержать его. Поддержку он получил. Причём очень весомую. Первая попытка взять штурмом дом Атамбаева провалилась. Вторая была более успешна, хотя при этом погиб спецназовец и несколько десятков человек с обеих сторон получили ранения и телесные повреждения разной степени тяжести. Примечательно, что инициатором уголовного преследования в отношении Алмазбека Атамбаева стал его преемник на президентском посту Сооронбай Жээнбеков. Атамбаев, кстати, поддержал его на президентских выборах 2017 года.

 

10 декабря будущего года в Кыргызстане снова должны пройти выборы главы государства. Редкая киргизская электоральная кампания проходила мирно. Поэтому вполне возможно, что страна снова забурлит. Она ещё не пережила последствия октябрьских парламентских выборов. Тем более, что в этот же день планируется проведение и референдума по принятию новой Конституции. Среди того, что предполагает конституционная реформа – усиление президентской власти. Сейчас в Кыргызстане парламентско-президентская форма правления.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алмазбек АтамбаевКыргызстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […] В Казахстане будет новое правительство Влад Николаев Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав […] В Украине вступил в силу закон об обязательном использовании «мовы» Влад Николаев С сегодняшнего дня в Украине вступает силу, принятый 25 апреля 2019 года, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь все поставщики услуг, независимо от формы […] Украина итоги 15 января 2021 года Влад Николаев   Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы   Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: